Ростовская область наращивает потенциал рабочих кадров

Ростовская область наращивает потенциал рабочих кадров. 25 июня на совещании регионального кабинета министров, которое провел глава Донского региона Юрий Слюсарь, утверждались планы модернизации системы СПО в перспективе до 2030 года.
Ключевая цель – обеспечить экономику Дона квалифицированными специалистами. Ожидается, что к концу десятилетия контингент учащихся в колледжах региона увеличится на 14%. Уже на ближайшие учебные циклы (2025-2026 гг.) сформирован целевой набор – 23 000 будущих студентов будут осваивать 160 профессий, дефицитных для местного рынка труда.
Фокус на практику и партнерство. Основной вектор – максимальное соответствие программ запросам реального сектора. Для этого эффективно используется федеральная инициатива «Профессионалитет». Дополнительно область инициировала собственный пилот, объединивший учебные заведения и 30 ключевых промышленных компаний. Этот формат дает бизнесу возможность напрямую участвовать в обучении, формируя кадры «под ключ».
Успешный кейс: «Красный Котельщик». Предприятие в Таганроге стало полигоном для апробации модели. Только за первые пять месяцев текущего года 66 учащихся прошли стажировку с оплатой, еще 90 человек ознакомились с производством бесплатно. Каждому практиканту назначили персонального куратора от завода. В результате все 66 стажеров выразили желание трудоустроиться на предприятие после выпуска.
Юрий Слюсарь отметил высокую эффективность такого подхода и дал поручение распространить позитивный опыт «Красного Котельщика» на другие индустриальные площадки области.
– Надо с каждым предприятием точечно отрабатывать потребности в кадрах, особенно в условиях дефицита квалифицированных специалистов. Задача образовательной системы – эту потребность удовлетворять. Это важно и для тех, кто только собирается открыть производство в нашей области. Сильная образовательная система дает основание предпринимателям, которые в регион планируют прийти, рассчитывать на образовательных партнёров: не только с точки зрения подготовки, но и переподготовки кадров. Это надо поддерживать и использовать как дополнительное преимущество инвестиционной привлекательности нашего региона, – отметил Юрий Слюсарь.