В этом году наша любимая газета «Земля» отмечает солидный юбилей – 95 лет со дня ее основания. В честь этого события мы решили отправиться на поиски ее ровесников. И сегодня хотим познакомить вас с удивительной женщиной – жительницей поселка Глубокого Екатериной Титовной Ковалевой, чья жизнь, словно страницы нашей газеты, является живой историей, наполненной радостными и грустными событиями.

О своей маме нам рассказал ее старший сын Александр:
– Екатерина Титовна родилась 2 апреля 1930 года в казачьей семье Тита и Клавдии Дьяконовых в хуторе Атаманске Тарасовского района.Жили, как и все в то время, бедно и трудно. Когда началась война, маме было 11 лет, вместе с братом Ваней она трудилась на колхозных полях. Дедушку, Тита Ивановича Дьяконова, призвали на фронт 3 июля 1941 года. Буквально через несколько недель он пропал без вести под Киевом, и до 2023 года мы ничего о нем не знали, считали погибшим. После войны моя бабушка с детьми и сестрой переехала в поселок Глубокий. Спустя несколько лет мама встретила папу – Николая Ефимовича Ковалева – и вышла за него замуж. В 1957 году родился я, а через четыре года мой брат Владимир.
Но обо всем по порядку.
В 1943 году после освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков глубочанин Николай Ефимович Ковалев, 1925 года рождения, был призван в ряды Красной армии. Он воевал в 5-м гвардейском Донском казачьем кавалерийском корпусе минометчиком. В 1944 году на румынской земле получил тяжелое ранение, после которого долгое время проходил лечение и восстановление в военных госпиталях. О пережитой войне он предпочитал не рассказывать. Последствия ранения оставили его с сильной хромотой, из-за чего работать на заводе и предприятиях он не мог. Но руки папа никогда не опускал, чтобы обеспечить семью, занимался разными подработками.
Мама всю жизнь проработала секретарем в суде – сначала в поселке Глубоком, а в потом в Каменске. Вставала ни свет ни заря, поливала огород, готовила, а потом спешила на электричку. Мы с братом окончили Глубокинскую школу № 1, а затем Московский технологический институт пищевой промышленности. Уже много лет живем и работаем в Москве.
Судьба пропавшего без вести дедушки не оставляла нас в покое. И вот два года назад на сайте «Память народа» Владимир нашел долгожданные сведения о красноармейце Тите Ивановиче Дьяконове. Выяснилось, что 18 июля 1941 года наш дед попал под Киевом в плен и был отправлен в лагерь смерти Шталаг II А, расположенный в черте города Нойбранденбург, в северной Германии. Сегодня на месте лагеря находится мемориал.
С 1939 года лагерь использовался для польских пленных, с 1940 года в нем содержались голландцы,бельгийцы и французы.
А с 1941-го туда начали прибывать советские военнопленные, для которых отвели отдельную зону, к югу от основного лагеря.
В 1945 году лагерь использовался как транзитный для эвакуированных военнопленных из лагерей отступающих перед Советской армией с востока.Лагерь смерти Шталаг II А был освобожден 28 апреля 1945 года войсками Советской армии.
Благодаря рассекреченным архивам нам удалось узнать место захоронения деда – город Нойбранденбург в Германии, мемориальное кладбище военнопленных Фюнфэйхен («Пять дубов»). Немцы с присущей им скрупулезностью заполнили учетную карточку деда, указав в ней его ФИО, место рождения и призыва, рост, отпечатки пальцев, имя жены, а еще указали, что дед попал в плен в 18 июля 1941 года, а умер в декабре 1941 года.




В 2023 году моя племянница Мария побывала в Германии на могиле прадедушки Тита Ивановича Дьякова, поклонилась его праху. Этот визит стал для нее настоящим уроком истории и напоминанием о том, как важно хранить память о наших близких. После долгих лет поисков наши сердца наконец обрели спокойствие.
А что касается нашей мамы Екатерины Титовны, то, несмотря на почтенный возраст, она не теряет энергии и бодрости духа и продолжает вести активную жизнь: хлопочет по хозяйству, встречает гостей, участвует во многих общественных мероприятиях. Ее неизменная сила воли и преданность традициям вдохновляют всех вокруг, а любовь к истории и уважение к подвигу героев прошлого делают ее настоящим хранителем памяти для молодого поколения.