
Обновленный губернаторский проект «Сделаем вместе!» поможет решить целый ряд проблем и сделать хутора и поселки красивыми и удобными для жизни. Об этом сегодня в администрации района шла речь на встрече представителей власти и жителей.
В ней приняли участие руководители района – глава администрации Владимир Савин, председатель Собрания депутатов – глава Светлана Карманчикова, а также главы администраций поселений, депутаты, представители общественных организаций, руководители отраслевых служб и учреждений, активные жители из всех поселений района. Почетным гостем встречи стала депутат Законодательного собрания Ростовской области Яна Куринова.
Открывал встречу Владимир Савин. Сначала он рассказал об опыте участия Каменского района в губернаторском проекте инициативного бюджетирования «Сделаем вместе!» Ключевым в нем является именно активность и заинтересованность жителей. За последние несколько лет в районе в рамках проекта построено десять многофункциональных спортивных площадок, приобретен микроавтобус для РДК, сценический комплекс для Уляшкинского поселения, сделано ограждение на стадионе «Локомотив», на кладбище в хуторе Гусеве, заменены окна и двери в здании Калитвенского центра культуры и спорта, а для работников центра приобретены концертные костюмы. В этом году капитально отремонтирован памятник погибшим воинам и мемориал на братской могиле в х. Верхние Грачики. На стадии реализации находится многофункциональная площадка на территории п. Молодежного.
— Проект «Сделаем вместе» каждый год преображает Каменский район. С 2020 года здесь реализовано 17 проектов с общим объемом финансирования свыше 48 млн рублей, из которых 30 млн – это средства областного бюджета. В числе реализованных проектов капитально отремонтирован памятник погибшим воинам и мемориал на братской могиле в хуторе Верхние Грачики. Символично, что этот проект реализован в год 80-летия Великой Победы, — отметила в ходе встречи депутат Яна Куринова. — Задачи повышения гражданской активности отражены в народной программе «Единой России».
Затем слово передали докладчикам: главы администраций Калитвенского и Уляшкинского поселения Сергей Разуваев и Наталья Манохина рассказали об опыте участия своих поселений в проекте, о том, как привлекали людей, реализуя инициативы. К слову, в обоих случаях руководители говорили о том, что в голосовании принимали участие не только жители поселения, но и уроженцы района, которые сегодня живут в разных регионах, но болеют за свою малую родину. А видя результаты проекта «Сделаем вместе!», жители все активнее предлагают новые идеи и участвуют в их реализации. Кроме того, общее дело объединяет людей, делает их дружнее и сплоченнее.
После выступления докладчиков Владимир Савин представил презентацию обновленного проекта «Сделаем вместе!» с учетом изменений, внесенных в него по поручению главы Донского региона Юрия Слюсаря.
— Юрий Борисович поручил сделать процесс отбора местных инициатив максимально открытым и привлечь к нему как можно больше жителей. Поэтому принято решение перевести обсуждения проектов из онлайна, в режим встреч. Наша общая задача вместе обсудить все детали, условия, критерии и сроки. Проект должен быть понятен каждому: как заполнить документы, как подать заявку, по каким критериями оценивают инициативы и на что можно рассчитывать, — подчеркнул Владимир Анатольевич вначале презентации. Затем он подробно остановился на возможностях проекта, условиях, финансировании, участии граждан.
В этом году на реализацию проектов выделено 500 млн рублей, в 2026 году эта цифра составит 1 млрд рублей. Причем деньги не будут делиться между муниципалитетами поровну. Оцениваться будет каждый проект и вовлеченность жителей. То есть активные жители и самые нужные проекты получат больше возможностей. Проекты реализуются с «шагом» в год: в этом году выбираем, а в следующем в случае победы реализуем.
Чтобы воплотить в жизнь общественно значимую идею в следующем году, начинать нужно уже сейчас — провести встречу жителей, собрать инициативную группу, подготовить документы и подать заявку, помощь в этом окажут администрации поселения и района. Инициатором может выступить любой житель старше 18 лет. Лучшие проекты будут отобраны на уровне муниципалитета, а затем представлены на отбор на уровне области.
Владимир Савин ответил на вопросы присутствующих. Они касались вопросов финансирования, работы инициативных групп, участия бизнеса и жителей. Общественников интересовало, на что кроме благоустройства, строительства спортплощадок, приобретения оборудования в рамках проекта могут быть направлены средства. Глава администрации района пояснил, что спектр проблем, которые можно решить с помощью проекта широк. Это ремонт объектов культуры и обустройство прилегающих территорий, ремонт автомобильных дрог и тротуаров, решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства, организация уличного освещения, закупка оборудования, экологические проекты и иные социально значимые инициативы. Добавим, что сбор и общественное обсуждение инициативных проектов теперь будет проходить до 31 августа.
Подробно о проекте можно прочесть на сайте сделаемвместе61.рф.


