
В последние годы «солнечный витамин» стал крайне популярным и едва ли не обязательным к употреблению. Насколько он безопасен? Действительно ли его надо принимать обязательно? Может ли получить передозировку и чем она грозит? Можно ли назначить его себе самостоятельно? На эти вопросы отвечает наш постоянный консультант, врач-терапевт ЦРБ Лариса Слюсарева.
– Об этом витамине можно писать трактаты, но я постараюсь коротко и понятно.
Кстати, сейчас считается, что нарушениями в организме, связанными с недостатком или избытком витамина Д, должны заниматься эндокринологи, так как действие этого витамина очень похожи на действие гормона – влияет практически на все органы и системы.
Судите сами:
— активизирует в кишечнике всасывание кальция и фосфора. При дефиците витамина Д у человека в кишечнике усваивается всего 10-15% кальция и 60% фосфора, поступившего с пищей;
— стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина;
— подавляет выработку иммунными клетками веществ, вызывающих воспаление;
— регулирует артериальное давление и еще много чего делает важного.
Всего 5 веществ относятся к группе витамина Д – Д1, Д2, Д3, Д4 и Д5. Практически мы разбираем Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Холекальциферол может выработаться в коже, но только ультрафиолетовые лучи типа В солнечного спектра, падающие на кожу под углом не менее 450 в определенное время суток, с 11.00 до 14.00, активизируют выработку витамина Д. Замедляют этот процесс множество факторов, начиная от облачности и загрязненного воздуха до отсутствия физической активности у человека. Да, чтобы получить из кожи витамин Д, надо двигаться!
У пожилых, людей с ожирением, с заболеваниями печени и почек выработка витамина Д в коже и усвоение его из пищи весьма неэффективно.
Из каких продуктов можно получить витамин Д?
Проще всего – из печени трески. В 100 граммах продукта содержится 4000 МЕ холекальциферола. В среднем человеку необходимо 1000 МЕ витамина Д. Соответственно 100 граммов печени трески – и на 4 дня съел витамина.
В диком лососе в 100 граммах холекальциферола 1000 МЕ, в фермерской рыбке – 250 МЕ. То есть едите каждый день 100 грамм дикого или 400 грамм фермерского лосося – и витамины можно не пить. В атлантической сельди витамина Д чуть меньше, в 100 граммах – 216 МЕ.
Остальные продукты не радуют. К примеру, в одном курином желтке – 41 МЕ витамина, а в сливочном масле – 52 МЕ.
Но не стоит всем подряд кидаться скупать в аптеке БАДы с витамином Д. Небезопасны формы, содержащие в одной капсуле более 2000 МЕ, можно получить передозировку с массой побочных эффектов: от нервозности и повышения артериального давления до образования камней в почках. При некоторых заболеваниях прием витамина Д прямо противопоказан.
Поэтому, прежде чем начинать принимать витамин Д, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, необходимо ли вам сдать анализ на витамин Д, начать прием профилактической дозы без анализа или просто скорректировать рацион питания.