
В Ростовской области стартовала жатва. Первые образцы пшеницы, отобранные в Азовском районе в рамках государственного мониторинга, прошли анализы в аккредитованной лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК”.
В соответствии с требованиями, пшеницу проверили на зараженность и загрязненность вредителями, примеси, количество и качество сырой клейковины, натуру, протеин, стекловидность, влажность и другие показатели – всего по 19 позициям.
Испытания первых проб пшеницы, отобранных донскими специалистами показали достойное качество(с учетом погодных условий, из-за которых во всех 43 районах Ростовской области введен режим ЧС). По итогам исследований зерно пшеницы отнесено к третьему классу.
– Зараженности и загрязненности вредителями в пробах не обнаружено, цвет и запах соответствуют здоровому зерну пшеницы, — сообщила руководитель лаборатории Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” Светлана Емельянова. – Количество сырой клейковины в первой пробе составило 40,0%, во второй — 30%. Число падения в первой пробе составило 353, во второй 392 секунд. Натура в первой пробе — 800 г/л, во второй -765 г/л. Протеин в первой пробе — 20,3%, во второй — 16,3%. Влажность — 11,1%, во второй пробе 12,2%. Сорная примесь, зерновая примесь — все в пределах нормы для указанного класса.
Основные показатели качества, влияющие на хлебопекарные свойства (содержание клейковины, число падения, стекловидность и другие) говорят о том, что эта пшеница может применяться для выпекания хлеба, изготовления макаронных и кондитерских изделий.
Как положено, результаты проведенных исследований внесены во ФГИС «Зерно».
Всего в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного в 2025-м году. В программе будет задействовано более шести тысяч аграриев.
Стоит отметить, что уборочная кампания проходит в непростых условиях: от весенних заморозков и почвенной засухи в Ростовской области пострадало более полумиллиона гектаров ранних зерновых.
В 2024 году донские специалисты исследовали 100% валового объема урожая, что составило 10,2 млн тонн донского урожая. Зерно продовольственных кондиций составило 70% зерна. Третий класс 17,7%, четвертый класс — 51,6%, пятый класс — 30,7%.
Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков, в области собрано уже 23 тысячи тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади свыше 11,5 тысячи гектаров, в первую очередь идет уборка полей, пострадавших от засухи. Всего аграриям Ростовской области предстоит собрать урожай ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 3,2 миллиона гектаров.
По информации Донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК).