Нововведения с 1 июля 2025 года: что изменится в жизни жителей России?

Фото: donland.ru.

1 июля 2025 года для россиян вступают в силу масштабные изменения в различных сферах жизни. В частности, они затронут пенсии, тарифы на ЖКУ, порядок выдачи ипотечных кредитов и другое. Что изменится в России с 1 июля – в обзоре «Земли».

Рост тарифов ЖКХ

С 1 июля 2025 года жителей Каменского района ожидает рост тарифов ЖКХ. В целом по стране они вырастут примерно на 11,9%. в Донском регионе составит 10,6%. В частности, на холодную воду, водоотведение, сжиженный газ и обращение с ТКО – 9,6%, на отопление и природный газ – 10,3%, на электроэнергию – 12,6%.

Для сравнения: в соседних регионах средний рост платы установлен в пределах от 11% до 12,2%. В целом по России максимальный рост составит 21,1% (Пермский край).

Повышение пенсий для пожилых граждан старше 80 лет

С начала второго полугодия повышение в размере 8907,70 рубля положено пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста в июне 2025 года. Кроме того, им будет предоставлена компенсация за уход в размере 1314 рублей. В итоге общая прибавка превысит 10 тысяч рублей.

Однако изменения для пенсионеров на этом не заканчиваются. С 1 июля вступает в силу закон, позволяющий подтверждать льготный статус с помощью QR-кода. Этот код будет доступен на электронном свидетельстве пенсионера и его можно будет найти в личном кабинете на портале «Госуслуги». Для получения льгот в определенных организациях пенсионерам достаточно будет предоставить QR-код. При этом использование кода не является обязательным — те, кто не пользуется смартфонами, смогут продолжать предъявлять бумажное удостоверение.

Упростят вступление в наследство

С 1 июля начинает действовать новый закон, который упростит процесс наследования для родственников погибших участников специальной военной операции (СВО), а также для лиц, находившихся или временно проживавших в зоне проведения операции и погибших в результате боевых действий. Наследство будет открываться с момента внесения записи о смерти в официальные документы. Если дата смерти известна или отличается от даты в медицинском свидетельстве или справке более чем на три месяца, то датой смерти будет считаться дата оформления записи. Это позволит наследникам избежать ожидания фактического подтверждения смерти.

Документы для суда примут онлайн

С 1 июля вступит в силу новый порядок подачи процессуальных документов по делам об административных правонарушениях. Теперь потерпевшие, обвиняемые, их представители и органы власти смогут отправлять жалобы, заявления, ходатайства и другие документы в электронном виде.

Эти действия можно будет осуществлять через портал Госуслуг, региональные сайты государственных услуг, а также на определённых онлайн-сервисах, утвержденных Верховным судом или Судебным департаментом. Кроме того, документы можно будет подавать через личные кабинеты на сайтах госорганов и Банка России, если у органа, рассматривающего дело, есть техническая возможность для онлайн-приёма документов.

Для подачи документов потребуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Разрешат оформить социальный банковский счет

С 1 июля россияне, получающие социальную помощь, смогут оформить банковский вклад или счет. Это поможет льготным категориям граждан сохранить и приумножить свои сбережения.

Социальный счет при этом будет работать почти как вклад, но с постоянным доступом к снятию средств. На счета с суммой до 50 тысяч рублей ежемесячно начислят проценты — вполовину от ключевой ставки Центробанка. При этом банк не имеет права брать комиссию за открытие счета, обслуживание карты и за переводы.

Персональные данные больше нельзя хранить за рубежом

В Закон «О персональных данных» будут внесены изменения, которые введут запрет на первичный сбор личных данных через зарубежные базы данных. Это означает, что организации должны будут собирать и обновлять информацию только на российских серверах. Несмотря на это, передача собранных данных в иностранные системы для дальнейшего использования по-прежнему останется законной. При нарушении новых требований компании столкнутся со штрафами, которые могут достигать одного миллиона рублей.

Ограничения на выдачу ипотечных кредитов

Федеральный закон от 1 июля сдержит рост закредитованности граждан. Так, Центробанк вводит ограничения на выдачу ипотечных кредитов. Согласно новым правилам, заемщикам с первоначальным взносом менее 20% и долговой нагрузкой выше 80% будет практически невозможно получить кредит на покупку недвижимости. Ограничения также коснутся кредитов, выдаваемых на срок более 30 лет. Изменения в законах от 1 июля касается кредитования для получения квартиры в новостройках и готовых домах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики