В 10 районах Ростовской области зарегистрированы случаи заболевания Крымской лихорадкой

Фото: freepik.com.

В Ростовской области зафиксированы случаи заражения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), боррелиозом и лихорадкой Ку. Инфицирование произошло в результате укуса клещами и при контакте с домашними животными, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Заболевшие КГЛ зарегистрированы в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Дубовском, Песчанокопском, Красносулинском, Мартыновском, Мясниковском, Сальском, Зимовниковском и Семикаракорском районах, лихорадкой Ку – в Сальском, Песчанокопском, Ремонтненском и Дубовском районах, иксодовым клещевым боррелиозом – в Ростове-на-Дону, Батайске, Новошахтинске и Морозовском районе.

Согласно лабораторным исследованиям, в клещах, снятых с людей и животных, вирус КГЛ обнаружен в Дубовском, Мартыновском, Мясниковском, Орловском, Пролетарском, Семикаракорском, Заветинском, Красносулинском, Родионово-Несветайском и Зимовниковском районах, патогенны иксодового клещевого боррелиоза – в Ростове-на-Дону, Азовском, Кагальницком, Красносулинском районах, а маркеры лихорадки Ку – в Дубовском, Заветинском, Сальском и Неклиновском районах.

В адрес глав вышеперечисленных административных территорий Управлением Роспотребнадзора направлены письма требования о необходимости незамедлительного выполнения противоклещевых мероприятий.

Следует подчеркнуть, что Крымская геморрагическая лихорадка представляет серьезную опасность в связи с высоким уровнем летальных исходов, который колеблется от 10% до 40%. Заболевание проявляется острым началом, высокой температурой, интоксикацией организма и геморрагическим синдромом, выражающимся в кровотечениях из разных органов. Лихорадка Ку – это бактериальная инфекция, поражающая множество внутренних органов. Начало заболевания характеризуется резким скачком температуры, головными болями, ознобом, болями в мышцах и суставах, иногда сопровождается тошнотой и рвотой.

Специалисты ведомства советуют, при посещении леса, садовых участков правильно одеваться: светлая одежда, брюки должны быть заправлены в носки или сапоги, рубашка с длинным рукавом, манжеты и ворот застегнуты, обязательно головной убор. Клещ ползет снизу-вверх и не всегда сразу присасывается. Поэтому, очень важно находясь на природе проводить само и взаимоосмотры каждые 15-20 минут. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр кожных покровов и одежды.

Для обработки одежды рекомендуется использовать акарицидно-репеллентные средства.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся клещами, необходимо незамедлительно обратится в медицинское учреждение для снятия клеща. Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте, – отмечают в Роспотребнадзоре.

Исследования клещей на выявление различных патогенов проводятся в любой аккредитованной лаборатории, включая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», на договорной основе с частными лицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики