Водителям нужно повышать культуру вождения, а пешеходам – внимательность

Фото: И. Куницкая.

3 июля профессиональный праздник отмечают сотрудники государственной автомобильной инспекции. Основная задача госавтоинспекции – обеспечение безопасности дорожного движения. На подразделения ГАИ возлагается достаточно много функций: контроль соблюдения Правил дорожного движения, организация дорожного движения, проведение мероприятий по пропаганде безопасности, производство по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, розыск угнанных, похищенных и скрывшихся с места ДТП транспортных средств, прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами и выдачи водительских документов, регистрация и учет автомототранспортных средств, выдача государственных регистрационных знаков. В нашем районе ко всем этим обязанностям добавляется контроль за оперативной обстановкой и транспортными средствами в связи с близостью к зоне СВО. О том, с какими сложностями приходится сталкиваться и с какими результатами сотрудники ГАИ встречают праздник, мы беседовали с начальником отделения госавтоинспекции межмуниципального отдела МВД России «Каменский» Николаем Приходченко, который руководит отделением с декабря 2024 года.

– Николай Александрович, какова зона ответственности вашего отделения?

– Мы отвечаем за безопасность дорожного движения на обширной территории – это город Каменск-Шахтинский и Каменский район. Большая протяженность дорог, близость к федеральной трассе, близость к государственной границе и зоне СВО определяют специфику службы.

При этом в нашей работе нет статичности, жизнь, прогресс идут вперед, меняются условия и, соответственно, рабочие задачи. Так, из-за появления платного участка федеральной трассы увеличился поток транзитного транспорта, нагрузка на дорогу «Каменск – Глубокий». Сейчас проводим анализ обстановки, изменяем служебные задания и приближаем экипажи к этой дороге. Для иногородних это незнакомая дорога, больше машин – выше вероятность аварий, поэтому участок требует дополнительного внимания.

– Местные жители возмущаются неудобствами в связи с ростом транзитного транспорта, а что можно сказать насчет аварийности?

– С начала года с транзитным транспортном не происходило ни одного ДТП. В основном все ДТП у нас с местными жителями.

– Какие изменения в работе вносит близость к зоне СВО?

– Есть определенные участки, которые экипажи патрулируют дополнительно. Думаю, все уже привыкли и относятся с пониманием к тому, что наши инспекторы досматривают транспортные средства полностью и достаточно часто. Эти действия выполняются в соответствии с указом президента.

– Можно сказать, что нагрузка на инспекторов в связи с этими переменами выросла? Какой штат отделения и достаточно ли его для выполнения всех задач?

– В штате отделения ГАИ 27 человек, есть вакансии, но мы уже принимаем новых сотрудников и, если все пойдет по плану, практически закроем все вакансии. Нагрузка, конечно, большая, но мы справляемся. Ежедневно на дежурство заступает два экипажа – два в день и два в ночь. В выходные выставляется дополнительный экипаж в рамках оперативно-профилактических мероприятий. Таких как «Нетрезвый водитель», «Внимание, дети!» и другие. Третий экипаж, как правило, смешанный – мы привлекаем сотрудников из других подразделений отдела полиции (инспекторы ПДН, участковые и др.) или сотрудников штаба своего подразделения.

– Наказание за пьяную езду достаточно суровые. Это останавливает любителей выпить и сесть за руль? Насколько это большая проблема?

– Несмотря на наказания, до сих пор это большая проблема. Лишение прав, штраф вырос с 30 до 45 тысяч рублей, и все равно людей это не останавливает. Уже введена уголовная ответственность за повторное нарушение – если сел за руль, будучи лишенным прав либо в течение года после лишения (статья 264.1 УК РФ). В этом случае и лишение прав, и изымается автомобиль, но особенно отчаянных это не останавливает. С начала года выявлено 13 фактов повторной пьяной езды. И это мы говорим только о повторах, случаев выявления в первый раз гораздо больше.

– Какие меры вы предпринимаете?

– Мы стараемся работать на профилактику – в выходные и праздничные дни увеличиваем количество экипажей. Выезжаем в населенные пункты, где проводятся какие-то массовые мероприятия. Опыт показывает, что в этом случае вероятность того, что человек сядет за руль после выпивки, растет. Наша задача – не поймать больше пьяных водителей, а не допустить, чтобы они садились пьяными за руль, выезжали на дорогу, создавали опасную ситуацию. Даже если экипаж с мигалками появился, проехал, а люди испугались и остались дома – это хороший результат.

– Касаясь статистики происшествий, где у нас больше всего происходит ДТП, есть ли рост? 

– Да, в этом году по сравнению с аналогичным периодом у нас рост ДТП. Все аварии разные и по месту, и по времени. Все тяжкие ДТП, с гибелью людей произошли в Каменском районе. В двух случаях сбиты пешеходы, в двух погибли девушки-водители. В последнем случае погиб мужчина-пешеход в темное время суток на дороге «Углерод-Гуково», автомобиль с места скрылся, ведем розыск. А вот ДТП с пострадавшими больше в городе. Целый вал пострадавших пешеходов, при этом как по вине водителей, так и по вине пешеходов. Хочу отметить, что в последнее время беспокойство вызывают пожилые люди — водители в возрасте 60+. Невнимание, слабая реакция. Как в случае со сбитым пешеходом в поселке Глубоком. В присутствии экипажа, который пропускал пешехода, пожилой водитель сбил женщину. Говорит, не видел. А эта невнимательность стоит здоровья и жизни людей. В таких ДТП всегда тяжелые травмы. Поэтому мы призываем быть внимательными пешеходов – не переходить, пока автомобиль не остановился. 

К сожалению, культура вождения у нас очень хромает.

– Отдельная категория участников движения – дети. В период летних каникул какие проблемы приходится решать?

– Летние каникулы, конечно, время особого внимания. Как я говорил, технических прогресс ставит новые задачи и сегодня это увлечение средствами индивидуальной мобильности – электросамокатами, электромотоциклами. Проблема в том, что родители покупают детям этот транспорт, совершенно не отдавая отчет в том, что это средства повышенной опасности. Любое падение приводит к травмам, столкновение – к тяжелым травмам и смерти. Примером недавно стала авария в поселке Чистоозерном, в которой тяжелые травмы получили подростки. Поэтому постоянно проводим рейды, фиксируем нарушения, составляем протоколы. Это необходимо пресекать, но при этом не запрещать. Планируем встречу с руководителем мотоклуба в районе, будем просить и их включаться в профилактическую работу, привлекать к своим мероприятиям молодежь. Пусть молодежь ездит, но в безопасных местах. Еще отмечу, что наши водители не привыкли к мотоциклистам и зачастую не смотрят по зеркалам, не уступают им дорогу.

– А есть проблема с электросамокатами?

– Да, это увлечение есть и у нас, но больше в городе. Несовершеннолетние катаются в Каменске на электросамокатах и по дорогам, и по тротуарам. Электросамокаты – транспорт быстрый, бесшумный и есть опасность не заметить подростка. Ограничения по скорости мало кто соблюдает. Хотя уже есть документы, согласно которым водителя можно привлечь к админответственности – для езды на мощных самокатах нужны права категории «М».

– Ваше отделение помимо патрулирования занимается вопросами технического и дорожного надзора?

– Да, инспекторы по дорожному надзору следят за состоянием дорог, разметки, дают рекомендации по установке знаков, переходов и т.д. Инспектор по техническому надзору следит за техническим состоянием общественного транспорта, школьных автобусов. Большое внимание уделяется школьным маршрутам. В августе в преддверии нового учебного года мы обследуем все школьные маршруты в районе, чтобы выявить и устранить опасные места, несоответствия. Также проведем совместно с администрацией района заседание комиссии по ПДД, обсудим проблемы по дорогам в целом. 

– Расскажите о возглавляемом Вами коллективе.

– Коллектив сплоченный, профессиональный. Есть опытные сотрудники, которые обучают молодых. Все заинтересованы в результатах работы в общей цели – повышении безопасности дорожного движения, снижении аварийности. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать здоровья, благополучия, терпения, успехов в службе и карьерного роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики