
На полях Каменского района кипит работа – под палящим солнцем комбайны ведут жатву озимой пшеницы. Корреспондент газеты побывала в эпицентре уборочной страды – на полях К(Ф)Х Л. Брицына. О том, почему агросезон этого года стал для хлеборобов испытанием на прочность и какие погодные сюрпризы оказывают негативное влияние на урожайность сельхозкультур, читайте в этом материале.

Первые слова руководителя хозяйства Леонида Брицына, с которым мы встретились в хуторе Нижнеерохине, задали тон всему разговору. Он не стал скрывать реалий, его оценка ситуации была сдержанной и честной:
– Урожай не очень хороший, пока итоги жатвы оставляют желать лучшего. Погода нас не жалует в этом году, но мы держим удар. Уже видим, какие сорта крепче, где севооборот подкорректировать. Отрицательный опыт – это тоже опыт. Так что, все будет нормально, – резюмирует Леонид Леонидович.
Покинув кабинет руководителя, направляемся туда, где кипит сама жизнь страды – на бескрайние пшеничные поля. Здесь, под знойным июльским солнцем, разворачивалась впечатляющая механизированная симфония: шесть комбайнов, среди которых «РСМ 161» и John Deere, методично срезали золотые колосья, а пять «КамАЗов» с прицепами, поднимая облака янтарной пыли, курсировали между валками и током, вывозя обмолоченное зерно. Слаженное движение этой мощной техники по бескрайнему, залитому солнцем морю пшеницы завораживало своей масштабностью и ритмом. Именно здесь, на пыльной кромке поля, под гул работающих двигателей главный агроном Алексей Беликов рассказал о том, как проходит жатва в их хозяйстве:
– Мы готовились к засухе, а получили морозы. Возвратные заморозки этой весной стали для нас жестким сюрпризом, а запоздавшие дожди не смогли компенсировать ущерб. Этот контраст ожиданий и реальности, по его словам, определил всю сложность кампании и стал суровым экзаменом для каждого гектара. А их в хозяйстве немало – общая площадь озимой пшеницы около 5000 га. На момент нашей встречи уже убрана половина полей 2300 га. Мы сразу начали с хороших полей, чтобы не потерять зерно. Сейчас дожимаем поврежденные участки. В ближайшие 2-3 дня уборка должна завершиться – при условии что техника не подведет.
Из 12 культивируемых сортов, среди которых – «тарасовская остистая», «былина Дона», «губернатор Дона», «акапелла», неожиданным лидером по устойчивости стала «тарасовская остистая».
– На «повторниках» она дала не менее 20 ц/га – мы даже не рассчитывали на такое, – отмечает главный агроном.
Наблюдая, как стальные «жнецы» уверенно проходят последние гектары, убеждаешься: несмотря на удары стихии, хозяйство не сдается, а его поля по-прежнему дышат упорным трудом.
Пока идет уборка пшеницы, другие культуры тоже страдают от погодных аномалий. Подсолнечник, представленный в этом сезоне новыми гибридами – импортным «лимагрейн» и отечественными «атаман Платов» и «кречет» (посеянными впервые), вступил в критическую фазу цветения. Их ключевые преимущества – высокий потенциал масличности и устойчивость к основным болезням – сейчас подвергаются суровому испытанию. Аномальная жара свыше +30°C вызывает стерилизацию пыльников, угрожая оставить растения без жизнеспособной завязи. Рядом желтеет кукуруза, изнывающая от сочетания дефицита влаги и палящего солнца. Ее початки, не успев набрать силу, уже стремительно теряют соки и усыхают – критический стресс в фазе налива зерна грозит существенным недобором кормовой и товарной массы. Эти культуры, на которые хозяйство возлагало надежды как на страховку от сложностей с зерновыми, сами оказались на передовой борьбы с климатическими аномалиями.
Но хозяйство не сдается: гибкое перераспределение техники между бригадами и командный опыт работы позволяют спасти то, что еще возможно.
Золотое зерно уже засыпали в бункеры. Аграрии подводят итоги и склоняются к мнению, что в следующем сезоне ставку нужно делать на морозоустойчивые сорта, а также необходимо пересмотреть севооборот. Ведь в борьбе за урожай важно не только противостоять стихии, но и учиться у нее.







