
По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) результаты анализа эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в мире на протяжении ряда лет свидетельствуют о признаках панзоотии.
Распространение вируса зарегистрировано как в популяции домашних и диких птиц, так и отмечены случаи заболевания нетипичных хозяев данного возбудителя, таких как морские котики, крупный рогатый скот, домашние кошки, мыши, лисы, медведи, и др.
В частности, в США в 2024 году в 86 молочных стадах в десяти штатах были получены положительные результаты тестов у крупного рогатого скота, а также зарегистрировано три случая заболевания человека, которые контактировали с инфицированным крупным рогатым скотом с развитием легких симптомов заболевания. Кроме того, были зарегистрированы случаи гибели кошек.
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц.
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение, также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.
Характерными клиническими признаками болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.
В течение 24-72 часов после появления симптомов животное погибает!
К мерам профилактики относятся:
- Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
- Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра и профилактической вакцинации;
- Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
- Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
- Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) дезинфицирующими средствами. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
- Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
- Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
- Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
- Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
А. Радченко, главный ветеринарный врач ГБУ РО «Каменская межрайонная СББЖ».

