
Брокколи — это не просто красивый овощ, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Этот представитель семейства Капустные стал популярным благодаря своим полезным свойствам. Врач-терапевт центральной больницы Каменского района Лариса Слюсарева делится с нами секретами, как правильно готовить и употреблять брокколи, чтобы максимально использовать все ее преимущества для здоровья. Узнайте, как этот зеленый овощ может стать вашим союзником в поддержании хорошего самочувствия и профилактике заболеваний.
— Этот интересный и ценный овощ родом из Италии, где его вывели путём скрещивания разных видов семейства Капустные, примерно в 5-6 веке до нашей эры. Много веков брокколи (по имени сразу понятно, что итальяночка) употребляли только на родине. В 16 веке Екатерина Медичи способствовала распространению овоща во Франции, в 18 веке брокколи появилась в Англии. В нашей стране этот вид капусты выращивают совсем недавно. Очень хотелось бы почаще видеть ее на грядках в родном регионе, но у нас ей климат не очень подходит, жарко. А вот в средней полосе России – самый раз. Что ценного в этой капусте? Она красивая. И далее по списку:
В 100 граммах брокколи практически суточная доза филлохинона, это – витамин К1. Попадая в кишечник, он всасывается в кровь и лимфатическую систему и далее в печень. Для превращения витамина К1 в активную биологическую форму необходимо нормальное функционирование желчных путей. Витамин К1 участвует в образовании белков свёртывания крови, без которых у человека возможна кровоточивость и кровоизлияния.
Около 120 граммов сырой брокколи – и суточная доза витамина С, аскорбиновой кислоты. Сырую не едите? Тогда учитывайте, что для большей сохранности аскорбинки овощ надо термически обрабатывать совсем короткое время. К примеру, мы бросаем соцветия в кипящую воду, и не более чем через 5 минут вынимаем. Но даже при таком щадящем виде обработки считается, что потери аскорбиновой кислоты – 50%.
Калия в брокколи немного, около 420 мг в 100 граммах овоща. Учитываем потребность организма человека в калии в сутки около 4000 мг. Замечу, что если у вас тяжёлое заболевание почек и врачи велели снижать потребление калия с пищей – бросьте капусту в прохладную воду, придавите гнётом и подержите так 2-3 часа. Большая часть калия уйдёт в воду.
Клетчатки в брокколи не так уж много, 2,6 грамма на сто грамм овоща, но надо же эту клетчатку откуда-то набирать. К слову, в среднем за день взрослому человеку для здоровья надо употребить около 30 грамм клетчатки. Ну вот 200 грамм брокколи – уже больше 5гр клетчатки съели. И при термической обработке она никуда не денется.
А вы как брокколи готовите?

