Правда о холодце, селедке под шубой и сроке годности салатов. Что скрывает наш новогодний стол?

Скоро начнутся долгожданные праздники с их щедрыми застольями. Но как встретить Новый год, не навредив здоровью? Как отличить укоренившиеся мифы о еде от правды и обезопасить себя от реальных рисков? Практическими советами делится врач-терапевт центральной больницы Каменского района Лариса Слюсарева. Специалист разберет главные блюда праздничного стола, объяснит, чем может быть опасен холодец, как сделать салаты безопаснее и что делать с селедкой, чтобы исключить все риски.

– В современном мире никакие продукты не являются дефицитом. Не надо ничего «доставать» и стоять в очередях на холоде. Можно даже лежа на диване натыкать в телефоне доставку готовых продуктов. А традиция обильных застолий сохранилась. Давайте постараемся минимизировать последствия этих традиций и развенчать некоторые мифы о питании, укоренившиеся в сознании людей ещё с советского времени.

Вот холодец, например! Считается, что он полезен для суставов, ведь там коллаген, который должен идти прямиком в кожу, придавая ей упругость и в суставные поверхности, восстанавливая повреждения и залечивая воспаление. Но увы, коллаген из холодца в желудочно-кишечном тракте человека распадается до аминокислот. А эти аминокислоты организм куда хочет, туда и потратит. Суставы, скорее всего, их не дождутся. Да и в кожу мало что дойдёт, для упругости кожи в ней активно должны работать клетки фибробласты. А их активность зависит от общего состояния здоровья человека, его образа жизни и от генетических особенностей.

Но холодец, сваренный из нежирного мяса – вкусный, полезный продукт. А ещё более полезным будет сварить нетрадиционный для наших мест рыбный холодец. Если вы возьмёте жирную рыбу, в вашем холодце будет кладезь полезных Омега- 3 ПНЖК.

Кому холодец – нежелательная еда? Людям, у которых высокий уровень мочевой кислоты (более 360 мкмоль\л) и установлен диагноз подагры. В бульонах много пуринов, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. У здоровых людей мочевая кислота выводится из организма в достаточном количестве, но у некоторых, по разным причинам, она задерживается, накапливаясь в различных тканях и вызывая болезненные процессы.

Не варите холодца много! Представьте себе, что рецепт приготовления этого блюда схож с рецептом приготовления…питательной среды для патогенных микробов в лаборатории! В таком коллоиде комфортно себя будут чувствовать и стафилококки, и палочка ботулизма, и кишечных инфекций.

Не холодцом единым в новогоднюю ночь баловаться будем! У нас с вами ещё селёдка под шубой, оливье, «гранатовый браслет» и «мимоза» должны попасть на стол. Давайте подумаем, как и рыбку съесть, и…здоровым остаться! Некоторые врачебные размышления про безопасность новогоднего стола.

  • Сметана 10-15% жирности менее калорийна, чем майонез. Если не хотите полностью заменить заправку, то хотя бы разбавьте майонез сметаной. 
  • Вместо колбасы в салатах используйте куриное или индюшиное филе.
  • Увеличьте в салатах долю таких овощей, как свёкла, морковь, лук и уменьшите соответственно количество картофеля, жирного сыра, яиц. Не забудьте посыпать всё свежей зеленью!

Для инфекционной безопасности салатов и холодца: срок их годности в холодильнике – 12 часов, при комнатной температуре – 2 часа. Вот тут возвращаемся к вопросу о том, что нужно сделать столько, сколько хватит на один раз поесть. Чтобы с гордостью потом рассказывать, что все эти бородатые анекдоты про «доесть новогодние салаты второго января» — не про вас!

А если хочется селёдку под шубой, но перед глазами анизакиды, анизакиды (селедочный червь) и, как назло, вспоминается информация о том, что обсемененность рыбы глистами с каждым годом возрастает? Есть решение. Покупайте рыбу уже сейчас и укладывайте её в свою морозильную камеру. 14 дней – и ваша рыбка безопасна, личинки там погибнут. Достаем, разделываем, самостоятельно засаливаем, и после этого вы никогда уже не захотите покупную соленую рыбу, своя намного вкуснее.

Не забываем про вес порции. Можно съесть полкило малокалорийного салата и получить больше калорий, чем в 100 граммах «Ручейка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики