
Осень — время простуд, а защитные силы организма снижены. Как укрепить иммунитет? Врач-терапевт ЦРБ Каменского района Лариса Слюсарева предупреждает, что понятие «укрепление иммунитета» в традиционном понимании может быть обманчивым. Вместо чудодейственных средств и методов, которые обещают избавить от простуд, важно сосредоточиться на сбалансированном питании, достаточном уровне белка и здоровом образе жизни. Узнайте, как простые привычки могут помочь вашему организму противостоять сезонным вирусам.
— Закаляйся как сталь! Так звучал лозунг одной из советских песен. С тех пор понятия об укреплении защитных сил организма несколько изменились. Вообще фразу «укрепить, усилить иммунитет» врачи доказательной медицины сейчас не применяют, т.к. в самих этих словах заложен смысл о неких чудодейственных средствах или действиях, которые позволят человеку не болеть ОРВИ.
Якобы если купаться зимой в проруби, ходить босиком по холодному полу, употреблять какие-то снадобья, мед, чеснок, лечебные травы, вдыхать эфирные масла – иммунитет укрепится и человек перестанет болеть ОРВИ. В реальности все сложнее. Иммунитет – не автомобиль, где можно переключить скорости, нажать на газ и получить суперэффект. Более того, повышение и усиление иммунных реакций организма грозит определенными заболеваниями, которые мы называем аллергическими и аутоаллергическими. Крапивница, атопический дерматит, псориаз, ревматоидный артрит – это все обусловлено повышенными иммунными реакциями организма. Это собственные клетки, которые вырабатывают вещества воспаления и стараются «убить» свои же ткани и органы. Так что, прежде чем запланируете прием каких-нибудь больших доз витаминов или иммуностимуляторов, подумайте о возможных гиперреакциях, оно вам надо?
А вот что всё-таки не повредит, а поможет организму?
Сбалансированное питание! Достаточный уровень белка. Ведь клетки иммунной системы должны вырабатывать антитела, а антитела имеют белковую природу. Нужен строительный материал. 80% иммунных клеток рождаются и дифференцируются в кишечнике, поэтому надо питаться так, чтобы кишечнику было хорошо.
В толстом кишечнике живёт множество микроорганизмов: как безусловно полезных для здоровья, так и условно-патогенных. Если человек не заботится о своём здоровье, допускает погрешности в питании, недостаточно спит ночью, употребляет алкоголь, никотин – это вызывает выброс из надпочечников гормонов стресса (адреналин, кортизол), и одним из действий этих гормонов является спазм мелких артерий в кишечнике. Стенка кишечника недополучает питательных веществ, это влияет на микроорганизмы. Полезные микробы гибнут, не могут подавлять размножение условно-патогенных. Создаются условия для увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов, которые не только не поддерживают иммунные клетки, а могут даже вызвать заболевание по типу кишечной инфекции. Полезные бактерии в толстом кишечнике также надо поддерживать достаточным употреблением пищевой клетчатки.
Ещё 30 лет назад врачи рекомендовали употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (кашу из нешлифованных зёрен, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые, овощи, фрукты) только для того, чтобы не было запоров. Сейчас мы знаем, что клетчатка нужна для поддержания в здоровом состоянии полезных бактерий толстого кишечника, а значит самого кишечника и иммунных клеток.
В общем, для здоровой реакции на сезонные вирусы человеку нужны обычные вещи: сбалансированное питание, свежий воздух, достаточный уровень сна, физическая активность и одежда по сезону. А вы ожидали чудесных рецептов?

