ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

3             Общественно-политическая газета "Земля" приветствует вас! Категория сайта 12+.

Показать содержимое по тегу: Дата

Четверг, 18 февраля 2021 13:19

Память народа вечна

13 февраля в день освобождения Каменского района от немецко-фашистских захватчиков на мемориале Славы в поселке Глубоком состоялось торжественное мероприятие в честь 78-й годовщины этого события.
На нем присутствовали глава администрации Каменского района В. Шевченко, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по делам военнослужащих, генерал-лейтенант в запасе Г. Фоменко, председатель Собрания депутатов – глава Каменского района С. Карманчикова, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата городов Каменска-Шахтинского и Донецка, Каменского района А. Колесников, председатель районного Совета ветеранов В. Михейкин, глава администрации Глубокинского поселения Н. Кундрюцкий, казаки, жители. Присутствующие почтили память освободителей минутой молчания и возложили цветы и венки к мемориалу.
А 15 февраля у памятного знака в поселке Глубоком руководство района и поселения, представители общественных организаций отдали дань уважения солдатам и офицерам, погибшим при исполнении служебного долга за пределами Отечества.
После этого участники мероприятия в РДК осмотрели выставку, посвященную Афганской войне.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости
Теги
Понедельник, 15 февраля 2021 09:42

На дальних рубежах

15 февраля - в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 32-ю годовщину вывода  советских войск из Афганистана - у памятного знака в поселке Глубоком состоялось торжественное возложение.

На нем присутствовали глава администрации Каменского района В. Шевченко, его заместитель по вопросам социального развития Е. Рудаева, глава администрации Глубокинского поселения Н. Кундрюцкий, председатель районного Совета ветеранов В. Михейкин, председатель Каменского районного отделения Ростовской региональной организации ветеранов, инвалидов войны в Афганистане, участник боевых действий в Афганистане М. Черноусов, воины-интернационалисты, жители.

Минутой молчания присутствующие почтили память солдат и офицеров, погибших при исполнении служебного долга, и возложили цветы и венки к памятнику.

После этого участники мероприятия в РДК осмотрели выставку, посвященную Афганской войне. Экспонаты: обмундирование, остатки боеприпасов, личные вещи солдат и фотографии, собранные воинами-афганцами, членами районной общественной организации.

И. Куницкая, наш корр.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Теги

5 февраля в Каменском районе прошли памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям начала Гражданской войны на Дону, жертвами которых стали кадеты, юнкера и реалисты во главе с полковником Василием Чернецовым.
Дни памяти традиционно проходят на Дону каждый год уже много лет. Инициатором выступает и неизменно соблюдает эту традицию директор Шахтинского казачьего корпуса имени генерала Я. Бакланова, а с конца 2019 года атаман Всевеликого войска Донского ­– Виталий Бобыльченко. В мероприятии принимают участие наши казаки, ученики казачьих школ, воспитанники конноспортивного клуба «Святая Русь», приезжают гости – члены исторических клубов – из разных уголков нашей страны. Самым зрелищным действом, которое собирает сотни зрителей, остается реконструкция боя за станцию Глубокая. В этом году из-за пандемии и запрета на проведение массовых мероприятий реконструкции не было. Но никто не может запретить вспомнить трагические даты нашей истории и показать кадетам, будущим защитникам Отечества, где происходили эти события, рассказать об их причинах, результате и историческом значении. Виталий Александрович всегда подчеркивает, что такие мероприятия формируют мировоззрение юных кадетов, воспитывают чувство патриотизма, поэтому в этом году отменять поход не стали.
5 февраля 57 кадетов, десять преподавателей-офицеров и атаман прибыли в Каменский район. С утра в Свято-Успенском храме станицы Калитвенской прошла панихида по убиенным казакам. Заупокойное богослужение совершил настоятель храма иерей Игорь Лосев. Место для молитвы выбрано неслучайно – в Калитвенской родился полковник Василий Чернецов, в этом храме его крестили и отпевали. Затем кадеты направились на место гибели отряда Чернецова в балку Березовую, расположенную на южной окраине поселка Глубокого. Здесь несколько лет назад был установлен памятный знак. После отдания почестей погибшим кадетам-юнкерам ребята смогли почувствовать на себе, что такое февральский бой в степи. Преподаватели провели для них небольшую реконструкцию боя за Глубокую. Мороз, пронизывающий ветер, бесснежная степь с густой и высокой травой – условия были максимально боевые. Кроме того, кадеты были вооружены винтовками и одеты в исторические костюмы того периода – шинели, шапки, на плечах башлыки, за спиной рюкзаки, на ногах ботинки. В общем – полное погружение в события. По словам Виталия Александровича, юноши всегда очень ждут именно «боя», поэтому его обязательно проводят, даже несмотря на такой малочисленный состав. Одна часть ребят представляет собой отряд Чернецова, другая – отряд «красных».
После реконструкции кадеты направились в хутор Волченский, где их встречали атаманы и казаки Донецкого округа, Глубокинского юрта и ХКО «Волченское». Во дворе Свято-Троицкого храма захоронены останки восьми юношей и одной девушки, найденные при строительстве автотрассы несколько лет назад. Экспертиза показала, что они были убиты, возраст у всех юный: самому младшему 12 лет, старшему – 20. Время гибели 1918-19 гг. С большой долей вероятности можно утверждать, что это кадеты, воевавшие в начале Гражданской войны, возможно, что они входили в состав отряда Чернецова. В 2014 году их останки были перенесены и захоронены внутри ограды храма, на могиле установлен памятный знак и православный крест. Ежегодно казаки и кадеты отдают дань памяти юным землякам. Этот год не стал исключением.
Настоятель храма, духовный наставник казаков Глубокинского юрта, иерей Павел Лукошкин совершил заупокойную литию по убиенным. Кадеты отдали воинские почести, дав залп из винтовок.
Гости также побывали внутри храма, который активно восстанавливается последние годы. Отец Павел тепло побеседовал с кадетами, отметив, как важно взрослому и думающему молодому человеку знать историю страны и Дона, причины трагических событий и через призму истории понимать, что происходит в нашей стране сегодня. Это имеет особое значение и потому, что многие молодые люди в будущем станут военными, в том числе офицерами, и от них будет зависеть безопасность страны и ее целостность.
В трапезной гостей, участников похода, а день, напомним, был холодный и ветреный, ждал горячий чай с пирожками от волченских казачек. В завершении похода атаман В. Бобыльченко, преподаватели и кадеты посетили казачий музей в хуторе Белгородцеве, созданный силами волченских казаков в рамках проекта «Мой край родной – хутор степной». Проект уже второй раз выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов. Обзорную экскурсию по музею для гостей провел атаман Дмитрий Косоногов.
Подвести итог насыщенного дня мы попросили атамана Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко. Виталий Александрович рассказал о результатах похода, молодежной политике и намеченных планах.
– Дни памяти длятся три дня. Накануне у нас в корпусе прошел творческий вечер. Ребята пели песни и читали стихи времен Гражданской войны на Дону. Мы мало об этом знаем, но ведь на самом деле кадеты, юнкера, гимназисты, а это были молодые люди, писали стихи и песни и исполняли их на привалах. Когда наши кадеты поют или читают эти произведения, они глубже погружаются в тему, видят, о чем мечтали или думали их сверстники, и лучше понимают их. Сегодня – мы в Каменском районе, на родине В. Чернецова, на месте гибели его отряда и месте захоронения чернецовцев. Завтра памятные мероприятия пройдут в Новочеркасске в Войсковом соборе, на старом городском кладбище, где были похоронены большинство погибших кадет и сам Василий Чернецов. Для нас важно сохранять память о трагических страницах истории Дона, передавать ее молодежи неискаженной, правдиво. Что касается работы в общем, Всевеликое войско Донское большое внимание уделяет вопросам молодежи. Сегодняшние реалии заставляют искать новые формы. Так, для молодых людей мы придумали и реализуем форму общения онлайн. Раз в месяц проходят встречи среди молодежи Всевеликого войска Донского в формате онлайн-конференции в режиме реального времени. Доступ свободный - на портал могут выйти все желающие. Кроме того, мы создаем молодежный Казачий круг, который будет работать на постоянной основе – здесь молодежь будет общаться, делиться опытом, мнениями, предлагать темы для обсуждения, интересные проекты. Мы будем рады увидеть в рядах круга активных молодых казаков и казачек из Каменского района.
И. Куницкая, наш корр.
Фото автора и Л. Ивлеевой.

Опубликовано в Новости

22 января в районе стартовала Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Она призвана напомнить о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны, мужестве мирных жителей осажденного города. Символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали ленинградцы в самые тяжелые блокадные дни.

Цикл мероприятий «Не затихнет слава Ленинграда» работники агиткультбригады районного Дома культуры открыли 22 января встречей с жителями хуторов Урывский и Нижний Пиховкин. 25 января провели акцию в Масаловке и Красновке, 26 – в Нижнеерохине и Абрамовке, 27 – на прирыночной площади п. Глубокого. Работники культуры обращались к жителям хуторов с призывом беречь память о самоотверженности жителей города-героя, раздавали памятные листовки.

Важно отметить, что в нашем районе, в хуторе Волченском, проживает свидетель тех тяжелых событий. Александра Ниловича Соколова ребенком эвакуировали из блокадного Ленинграда по «дороге жизни» через Ладожское озеро. Свои воспоминания об этом он описал в повести «Пылала хадыженская нефть».

Г. Ященко, наш корр.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Теги
Четверг, 21 января 2021 13:10

Помним, гордимся!

Морозным зимним утром 18 января у мемориала павшим воинам в Калитвенской прошло торжественное мероприятие, посвященное 78- годовщине освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков.
На мероприятии присутствовали глава администрации Калитвенского поселения Сергей Разуваев, председатель собрания депутатов глава Калитвенского поселения Галина Болдырева, дочь участника ВОВ Раиса Ковалева, председатель совета ветеранов Виктор Беспалов, сотрудники администрации, педагоги, работники культуры, ученики.
Много лет прошло с тех пор, как война закончилась. Земля залечила свои раны. Но память о минувшем никогда не покинет сердца людей. Великая Отечественная война коснулась не только тех, кто воевал, но и тех, кто родился во время войны и после нее. В России нет ни одной семьи, в которой бы не потеряли деда, отца, мужа, брата, сестру, мать. Мы все хотим жить в мире и согласии, но чтобы эта мечта стала реальностью, нельзя забывать о том, какой ценой завоевано мирное счастье. Об этом говорили выступавшие. От лица молодого поколения к землякам и своим сверстникам обратилась ученица Калитвенской школы Дарья Фисунова. Участники митинга почтили подвиг воинов минутой молчания и возложили цветы и венки к подножию мемориала.
Информация и фото предоставлены директором Калитвенского ЦКиС Л. ТУРКО.

Опубликовано в Новости
Теги
Четверг, 14 января 2021 08:05

Помним, гордимся!

14 января на мемориале Славы в райцентре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 78-й годовщине освобождения поселка Глубокого.

На нем присутствовали глава администрации Глубокинского поселения Н. Кундрюцкий, председатель Собрания депутатов - глава поселения М. Коба, сотрудники администрации поселения, военного комиссариата городов Каменск-Шахтинский и Донецк, Каменского района, представители Совета ветеранов поселения.

Присутствующие почтили память погибших воинов-освободителей минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику.

И. Куницкая, наш корр.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Суббота, 26 декабря 2020 13:36

Привет потомкам от комсомольцев

26 декабря в РДК прошло историческое мероприятие – из стены извлекли капсулу с посланием, датированную 1980 годом.

На торжественном мероприятии присутствовал глава администрации района В. Шевченко, его заместитель по вопросам социального развития Е. Рудаева, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В. Михейкин, депутат собрания депутатов Глубокинского поселения, волонтер В. Плешакова, заведующая архивом Каменского района Е. Соколова, работники культуры, молодежь.

Послание потомкам комсомольцы Каменского района заложили 40 лет назад и наказали вскрыть и прочесть его в 2020 году.

Из стены здания извлекли капсулу времени, в которой на нескольких листах находилось напечатанное на пишущей машинке послание комсомольцев 1980 года молодежи нашего времени. В нем комсомольцы 80-х поздравляют потомков с памятной датой – 100-летием комсомольской организации в Каменском районе, рассказывают о трудовых достижениях тех лет и желают нам с вами здоровья и счастья. Текст послания глава администрации района В. Шевченко передал директору районного архива Е. Соколовой. Послание станет частью экспозиции архива как исторический и уникальный документ.

В преддверии мероприятия традицию было решено продолжить. Свои послания землякам к особенной дате – 100-летию Великой Победы – подготовили молодежь района и Совет ветеранов. От старшего поколения к потомкам обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник двух парадов Победы в Москве Иван Яковлевич Ярцев. В посланиях звучит призыв хранить память о подвиге защитников Родины, помнить своих героев-освободителей и беречь мир. Оба послания вновь запечатали в капсулу и заложили на старое место. Новое послание нужно открыть в мае 2045 года, что и указано на табличке.

И. Куницкая, наш корр.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Теги
Среда, 02 сентября 2020 10:30

Годовщина окончания Второй мировой

2 сентября у мемориала Славы в поселке Глубоком состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню окончания Второй мировой войны.

В мероприятии приняли участие глава администрации Каменского района Владимир Шевченко, глава администрации Глубокинского поселения Николай Кундрюцкий, председатель Собрания депутатов – глава Глубокинского поселения Маргарита Коба.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, затем к мемориалу возложили цветы.

И. Куницкая, наш корр.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Теги

В этом году жители Дона будут отмечать памятную дату – 77 лет со дня освобождения Ростовской области. В преддверии этой даты, 27 августа, на территории военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» были перезахоронены останки 54 воинов, погибших в боях за освобождение Ростовской области. Память героев Великой Отечественной войны почтили губернатор Василий Голубев и командующий войсками ЮВО Александр Дворников.

- С 2017 года стало традицией проводить такую церемонию здесь, на Аллее Памяти у «Самбекских высот». Сегодня мы предаем земле останки 54 воинов, фамилии четверых из них удалось установить. Теперь на Аллее Памяти покоятся всего 325 воинов, останки которых в разное время были обнаружены нашими поисковиками. Благодаря усилиям поисковых объединений стали известны имена 19 героев. И эта работа продолжается,  - сказал глава региона.

Церемония перезахоронения прошла со всеми воинскими почестями – под оружейный салют и звуки военного оркестра.

Губернатор Василий Голубев пообщался с родными одного из бойцов. Внучка красноармейца Арсентия Евдокимовича Евтерёва Наталья Головач не сдерживала слез. Она приехала на церемонию перезахоронения из Волгограда. Женщина поблагодарила поисковиков и региональные власти за возможность достойно похоронить своего дедушку. Глава региона передал внучке личные вещи солдата, найденные поисковиками.

Напомним, строительство народного музейно-исторического комплекса «Самбекские высоты» было начато летом 2018 года. Планировалось завершить народную стройку к 75-летию Победы. Из-за пандемии дата открытия была перенесена на 30 августа этого года.

Сейчас на территории музея реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение санитарной безопасности сотрудников и посетителей, в том числе гостей торжественной церемонии открытия.

- Первый день работы пройдет в особом режиме, музей будет работать для приглашенных гостей, главными среди которых, конечно, станут наши ветераны. Именно они пять лет назад поставили нам задачу создания такого мемориального комплекса, и 30 августа мы покажем им, что смогли эту задачу выполнить. Ветераны передадут символический ключ от музея представителям молодого поколения, - отметил Василий Голубев в эфире телепрограммы «Линия губернатора».

В экспозициях музея помимо традиционных методов подачи информации, будут широко применяться интерактивные методы. Кроме того, уникальным станет и подбор экспонатов, расположенных как в зданиях, так и на территории комплекса. По этим показателям «Самбекские высоты» станут лучшим музеем Дона.

И. Куницкая, газета «Земля».

Опубликовано в В регионе
Понедельник, 24 августа 2020 13:06

Почтили память жертв теракта

24 августа в годовщину падения пассажирского самолета ТУ-154 состоялось мероприятие у памятного знака, установленного в окрестностях поселка Крутая Горка.

На мероприятии присутствовали глава администрации Каменского района В. Шевченко, его заместители С. Сухарев и М. Воеводин, управляющий делами администрации района И. Каракулькина, начальник пожарной спасательной части № 57 Д. Павлов, глава администрации Глубокинского поселения Н. Кундрюцкий, председатель Собрания депутатов – глава Глубокинского поселения М. Коба.

Ведущая поименно назвала членов экипажа самолета и пассажиров, погибших в результате террористического акта. После минуты молчания присутствующие возложили цветы к памятного знаку.

И. Куницкая, наш корр.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Теги
1.jpg
Яндекс.Метрика