ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

3             Общественно-политическая газета "Земля" приветствует вас! Категория сайта 12+.

Показать содержимое по тегу: Казачество

6 июля 2021 года в правлении ГКО г. Каменск-Шахтинский состоялись занятия представителей конных подразделений Всевеликого войска Донского по участию в природоохранных мероприятиях по предупреждению лесных и ландшафтных пожаров, экологической безопасности и охране окружающей среды. К проведению мероприятий будут привлекаться конные взводы Миллеровского, Белокалитвинского и Октябрьского районов.

Занятия вели директор ГКУ РО «Казаки Дона» А. С. Силантьев, начальник управления по организации и координации деятельности казачьих дружин ВКО «Всевеликое войско Донское» О. И. Баранников при участии атамана ОКО Донецкий округ казачьего полковника Сидакова А. Н. После занятий казаки убыли на рекогносцировку местности на 935 километре трассы М-4 «Дон». Дежурства будут проводиться каждую пятницу в течение двух месяцев.

С. Куркин, атаман ГКО г. Каменск-Шахтинский, есаул.

Источник: https://trud-kamensk.ru/2021/07/12/na-ohrane-prirody-konnye-podrazdeleniya/

Опубликовано в Новости

Атаман Окружного казачьего общества «Донецкий округ» казачий полковник А. Сидаков поздравил с присвоением нового чина «есаул» атамана хуторского казачьего общества «Волченское» Д. Косоногова.
Дмитрий Романович состоит в ХКО «Волченское» с 1993 года, с апреля 2014 – атаман хуторского казачьего общества. Он также является заместителем атамана Юртового казачьего общества «Глубокинский юрт» по идеологии, связям с РПЦ, работе с казачьей молодежью, образовательными учреждениями и общественными организациями.
Дмитрий Косоногов принимает непосредственное участие в восстановлении Свято-Троицкого храма хутора Волченский, за что был награжден патриархом Московским и всея Руси Кириллом медалью Святого благоверного князя Даниила Московского. При активном участии Дмитрия Косоногова хуторское казачье общество «Волченское» стало победителем в трех конкурсах фонда президентских грантов с проектом «Наш край родной – хутор степной». Проект направлен на сохранение самобытности донского казачества, исторических и культурных традиций и развитие историко-туристического маршрута «Казачьи хутора на Чумачьем тракте».
И. Куницкая, наш корр.
Информация и фото предоставлено ЮКО «Глубокинский юрт».

Опубликовано в Новости

В рамках проекта «Наш край родной – хутор степной» победителя первого конкурса 2021 года Фонда президентских грантов в хуторах Волченского поселения проходят интересные мероприятия. В гости к ним с удовольствием приезжают взрослые и дети со всего района и из Каменска.
Так, в казачьем музее хутора Белгородцево состоялся мастер-класс по традиционному рукоделию донских казачек – шитью, который провела Ирина Дронова. Участники, а в музей приехали мамы с детьми, познакомились с историей развития лоскутного шитья на Дону, с последними тенденциями в этой области и техниками шитья на примере стиля пэчворк, рассмотрели швейные машинки, инструменты, приспособления для шитья и наборы лоскутов. Развивая интерес к старинному и в тоже время модному сейчас ремеслу, участникам мастер-класса показали самые простые и доступные материалы и способы работы с ними. Девочки научились легкому способу пошива косынки-повязки.
А в хуторе Волченском прошел мастер-класс по традиционному ремеслу – лозоплетению. Его для хуторских мальчишек провел пожилой казак Николай Сергеевич Гиренко. Основой стал жесткий каркас из проволоки с обязательным нечетным количеством стояков. На нем ребята осваивали самый легкий тип плетения – прямой.
Плетение из лозы издавна культивировалось на Дону. Из прутьев, веток лозы, рогоза и даже кукурузы донские умельцы легко изготавливают множество полезных и красивых вещей – от грибных лукошек до ажурных изгородей, детских колыбелей, клеток птиц, нехитрой мебели. Даже первые кордонные постройки изготавливали казаки из лозы. Все подворья казаков в старину были огорожены заборами, которые назывались «плетни» (от слова «плести»). Их плели из лозы, которую заготавливали ранней весной.
26 июня в казачий музей хутора Белгородцево с фольклорной экспедицией приехал ансамбль казачьей песни «Михайловцы». Посмотреть и послушать, как играют старинные казачьи песни, приехали ученики Волченской казачьей школы. Атаман Д. Косоногов познакомил ребят с экспозицией музея, о быте казаков подробно рассказала экскурсовод проекта казачка И. Дронова.
Обширную экскурсию в хуторе Аникине волченские казаки провели для работников культуры города Каменска. Рассказали историю разрушенной Вознесенской церкви. Экспозиция – часть туристической тропы по Аникину и Белгородцеву, где в старину проходил Чумачий тракт. Ее готовили вместе со взрослыми ученики Волченской школы, а материалы и фото предоставили местные жители.
29 июня в казачьем музее хутора Белгородцево открылась выставка, посвященная событиям Первой мировой войны, операции «Луцкий», более известной, как «Брусиловский прорыв», и участии в этой войне местных казаков. Уникальные исторические данные посетителям представил краевед, историк Александр Чеботарев.
И. Куницкая, наш корр.
Информация и фото предоставлены ХКО «Волченское».

Опубликовано в Новости

21 июня на берегу Северского Донца в районе Орлинки расположился детский православный военно-патриотический лагерь. Руководителем этого движения является ростовчанин Игорь Журавлев. Игорь Александрович приобщает детей разных возрастов, прихожан храмов Ростова, к историческому прошлому Родины.
Руководит лагерем на добровольных началах, а посильную помощь в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания оказывают неравнодушные родители.
Шесть дней под присмотром взрослых ребята жили в палатках и проводили различные военно-патриотические мероприятия. Особое внимание к трагической дате – 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны, Дню памяти и скорби. В памятный день 22 июня ребята проснулись очень рано. В 4 часа утра голос диктора Юрия Левитана напомнил детям о том, что в этот день фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию нашей Родины. Затем был показан документальный фильм о тех трагических событиях.
В этот же день ребята побывали в Свято-Никольском храме хутора Богданова, где их встретили настоятель – протоиерей Владимир Смолин и почетный житель поселения прихожанин храма Владимир Якименко. Владимир Аксентьевич рассказал ребятам об ужасах войны, которые ему, будучи ребенком, пришлось пережить.
Отец Владимир у памятника погибшим воинам отслужил панихиду. В память о погибших героях дети прочли стихи.
26 июня, в последний день пребывания в лагере, прошел концерт под названием «Война глазами детей». На него пригласили настоятеля и прихожан Свято-Никольского храма. Ребята вспоминали о подвигах, совершенных детьми. Своими музыкальными постановками они почтили память детей – героев войны.
Фото и информация предоставлены настоятелем Свято-Никольского храма – протоиереем Владимиром Смолиным.

Опубликовано в Новости

19 июня в хуторе Верхний Пиховкин состоялось торжественное открытие филиала конноспортивного клуба «Святая Русь».

Здесь, в конюшне, на постоянной основе будут содержаться три лошади, на которых смогут заниматься взрослые и дети из поселка Глубокого и ближайших хуторов.

На торжественном открытии присутствовали заместитель главы администрации Каменского района по вопросам социального развития В. Болдырев, атаман Донецкого округа А. Сидаков, глава администрации Пиховкинского поселения А. Гинетова, атаман Глубокинского юрта В. Гольнев, духовник юрта, настоятель Волченского храма иерей Павел Лукошкин, казаки, представители общественных организаций, жители района. Выступавшие говорили о важности события и проводимой казаками работы по сохранению казачьих традиций, изучению истории донского казачества, военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Зрители, среди которых было много детей и подростков, с нетерпением ждали показательные выступления воспитанников клуба. И они не подвели. Выступления конников получились очень зрелищными. Ребята и девчата продемонстрировали, как уверенно они держатся в седле. Восхищение вызвали и элементы джигитовки.

В завершение мероприятия атаман Глубокинского юрта Виктор Гольнев напомнил, что клуб ждет на занятия всех желающих - детей и взрослых, будет разработан удобный график занятий.

За информацией обращаться в правление Глубокинского юрта в будние дни по адресу: пос. Глубокий, ул. Артема, 230.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.

Фото автора.

Опубликовано в Новости

5 июня творческие коллективы Каменского района приняли участие в областном отборочном этапе Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» под руководством отдела по работе с кадетскими учебными заведениями департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области.
В десятом отборочном этапе, который проходил в городе Новочеркасске, приняли участие 22 казачьих самодеятельных коллектива из 10 территорий Ростовской области.
От Каменского района с творческими программами выступили народный фольклорный ансамбль районного Дома культуры «Донской родник» (рук. Е. Глебова); народный хор русской песни х. Малая Каменка «Хуторянка» (рук. Н. Сологуб); народный фольклорный ансамбль «Багатица» Самбуровского СДК (рук. Н. Рудаков); народный ансамбль казачьей песни районного Дома культуры «Раздолье» (рук. С. Чукарин).
Творчество участников отборочного этапа оценивало профессиональное жюри: заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии Правительства РФ «Душа России», руководитель народного ансамбля казачьей песни «Любо» Ю. Хачатурян; хормейстер государственного академического ансамбля песни и пляски «Донские казаки» им. Анатолия Квасова, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Т. Савченко; ведущий специалист по традиционной народной культуре режиссер областных концертов и казачьих традиционных праздничных реконструкций Е. Стратьева.
Творческие коллективы Каменского района пополнили копилки своих наград благодарственными письмами за активное участие в областном отборочном этапе фольклорного конкурса «Казачий круг», пропаганду лучших образцов хорового искусства и преданность народной казачьей песне директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области П. Серова.
Информация и фото предоставлены РДК.

Опубликовано в Новости

Казаки хуторского казачьего общества «Волченское» продолжают реализовывать проект «Наш край родной – хутор степной», который стал победителем первого конкурса 2021 года Фонда президентских грантов. В рамках проекта на территории поселений проходят интересные мероприятия. Все они направлены на сохранение традиций донских казаков и памяти предков, развитие территории как интересного туристического маршрута.
Мы уже писали, что силами казаков несколько лет назад в хуторе Белгородцеве был открыт казачий музей. В нем развернуты несколько постоянных экспозиций – казачий быт, история хуторов, трудовые традиции Волченского поселения. Экспонаты казаки собирали сами – часть принесли из собственных домов, часть подарили местные жители, некоторыми находками поделились поисковики. В этом году при активном участии учеников Волченской казачьей школы была подготовлена выставка «Наши предки казаки – участники Великой Отечественной войны».
В мае состоялось ее открытие. В музей пришли школьники, жители Волченского и Белгородцева, приехали гости из других хуторов района и города.
Историк-краевед, ныне возглавляющий Каменское отделение Российского военно-исторического общества, заслуженный учитель России Александр Чеботарев рассказал о том, как героически воевали наши казаки – уроженцы хуторов Волченского поселения и Каменского района в годы Великой Отечественной войны. В частности, акцентировал внимание на казаках, воевавших в Севастополе и на Крымском полуострове. Исследованию этой темы Александр Николаевич посвятил несколько последних лет и собрал совершенно уникальные исторические данные.
С подробным рассказом об участии своих предков казаков в Великой Отечественной войне выступила Ирина Дронова, потомственная казачка из хутора Белгородцева.
Народную песню «Седина ты моя, седина» исполнили гости – семья казаков Владимира и Клавдии Щипелевых из хутора Красновка.
С приходом тепла казаки развернули на территории хуторов поисковую деятельность. В ХКО «Волченском» в рамках проекта был создан поисковый отряд «Ермак», закуплено оборудование, в том числе металлодетекторы. Помощь оказал поисковый отряд «Вымпел» ГКО «Гундоровское». Поисковую работу волченские казаки начали с опроса местных жителей – старожилов. Интересовались, где располагались курени земляков, какие строения были в хуторах, какие боевые действия происходили на территории Волченского поселения в период войны. Затем поисковики и ученики Волченской школы, которые заинтересовались поисковой работой, вышли в экспедицию. В каждой экспедиции принимали участие до десяти школьников. Ребята научились управлять техникой и очень увлеклись поиском.
Выходы волченских казаков оказались вполне результативными, все находки они передали в музей.
– Нашли разные бытовые предметы – подковы, монеты. Что касается военных находок, то известно, что боев в наших краях почти не было, мы не очень рассчитывали на что-то серьезное. Но нашли обезвреженные мины, стреляные гильзы, охолощенные гранаты и мелкие части военной техники, – рассказывает атаман ХКО «Волченское» Дмитрий Косоногов. – Ребят поиск очень увлек, мы планируем продолжать.
И. Куницкая, наш корр.
Фото предоставлено ХКО «Волченское».

Опубликовано в Новости
Пятница, 14 мая 2021 10:45

Прошагали по Красной площади

9 мая 2021 года, в день 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, парадный расчет казаков Всевеликого войска Донского под командованием атамана, казачьего полковника Виталия Бобыльченко (на фото в центре) прошел торжественным маршем по Красной площади.

В одном парадном строю плечом к плечу чеканили шаг бывалые казаки, представители казачьих дружин и обществ Ростовской, Волгоградской областей, Республики Калмыкия и молодые донцы — студенты крупнейших донских вузов. Сотни лет казаки защищали родную землю, осваивали новые территории и охраняли границы, а сегодня они продолжают традиции предков, воспитывают молодежь и служат России. В состав расчёта вошли и два каменчанина…

Подробнее: https://trud-kamensk.ru/2021/05/12/proshagali-po-krasnoj-ploshhadi/

Опубликовано в Новости

10 мая состоялся второй юртовой конный переход юртового казачьего общества «Глубокинский Юрт», посвященный 76-й годовщине Великой Победы. В нем приняли участие казаки юрта и воспитанники конноспортивного клуба «Святая Русь».
Погода в этот день теплом не радовала, было холодно, пасмурно, дул пронизывающий ветер, низкие облака обещали дождь, который не заставил себя ждать. Но, как мы знаем из истории, донские казаки – люди служивые, к долгим переходам привычные. Да и во время войны наши деды и прадеды и не такие «неудобства» переносили с достоинством. В общем, наши казаки планы менять не стали и выдвинулись в путь. Всадники, а всего в поход вышли верхом 15 казаков, взяли старт в хуторах Филиппенков и Верхний Пиховкин, двигаясь навстречу друг другу. По пути казаки посещали памятные места, мемориалы и братские могилы и возлагали цветы к подножию памятных знаков.
Конечная точка перехода – высота 115,5, расположенная на холме в окрестностях хутора Масаловка. Известно, что на склонах холма в годы Великой Отечественной войны располагалось дивизионное кладбище. В память о боях за освобождение хуторов Каменского района на вершине установлен поклонный крест и колокол, а немного ниже расположена братская могила. Здесь состоялось торжественное возложение цветов и венков. Присутствовали атаман Донецкого округа А. Сидаков, казаки Глубокинского юрта во главе с атаманом В. Гольневым, глава администрации Красновского поселения В. Новицкий и глава администрации Глубокинского поселения Н. Кундрюцкий, представители казачьей дружины Каменского района, руководитель конноспортивного клуба «Святая Русь» атаман ХКО «Красновское» Владимир Моисеев, воспитанники клуба, представители структурного подразделения казачьей детско-молодежной организации «Донцы» по Каменскому району. После минуты молчания участники похода возложили цветы и венки к подножию братской могилы.
– Когда мы поднялись на высоту, это было впечатляюще. Отсюда открываются очень красивые, просто завораживающие виды. И сам переход оставил сильное впечатление. Представьте, по холму поднимаются всадники в казачьей форме с флагами, у братской могилы мы – взрослые и дети – отдаем почести погибшим. Все торжественно и проникновенно. Сильные, незабываемые эмоции, – поделилась с нашей газетой впечатлениями фотограф Валерия Беженарь.
В завершение перехода в хуторе Филиппенкове всех ждал горячий чай и шулюм.
И. Куницкая, наш корр.
Фото В. Беженарь.

Опубликовано в Новости
Четверг, 29 апреля 2021 13:02

Край наш казачий

Родиной мы называем свою страну – Россию, а место, где родился, живешь – родным краем. Родной край, свою малую родину,как и родителей, мы не выбираем. У каждого человека она бывает одна и на всю жизнь. Наша – Донской край. 14 апреля во 2 «А» классе Глубокинской школы № 32 прошло внеклассное мероприятие «Донской край – мой край!». Цель – знакомство детей с историей своей малой родины, приобщение младших школьников к культуре Донского края, расширение представления детей о быте казаков в далеком прошлом. Классный руководитель Елена Черкашина провела с детьми виртуальное путешествие в казачью станицу. Ребята узнали о традициях и быте казаков, когда-то поселившихся на Дону, познакомились с книгами и брошюрами о донской земле. С интересом дети рассматривали выставку «Из казачьего быта». Ребята устроили и свою выставку. Это были их рисунки, посвященные малой родине, красоте нашей природы.
По информации Глубокинской школы №32.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 11
Яндекс.Метрика