ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

3             Общественно-политическая газета "Земля" приветствует вас! Категория сайта 12+.

Показать содержимое по тегу: Казачество

Проект «Курень-читальня» хуторского казачьего общества «Красновское» стал победителем первого конкурса 2021 года Президентского фонда культурных инициатив.
Реализация проекта, на который выделен грант в размере 499 тысяч рублей, началась с 1 октября. Вдохновителем и куратором проекта стала казачка ХКО «Красновское» Нина Андреевна Дернович, известная в Каменском районе как писатель, автор книг на казачью тему, краевед. Как рассказал нашей газете атаман Владимир Моисеев, курень-читальня будет создана в ДК хутора Вишневецкого и задумывается как литературный, духовно просветительский и информационный центр.
Книжный фонд сформируют личные книги Нины Андреевны на казачью тему. Собранные в течение многих лет, они рассказывают о разных исторических этапах жизни донского казачества. Казаки надеются, что местные жители также примут участие в наполнении библиотеки. Курень-читальня будет доступна для детей и взрослых. С помощью чтения дети и молодежь, по задумке авторов проекта, смогут глубже изучить историю Донского края, традиции казаков, уклад и нравственные устои.
Казаки планируют организовать сбор, сохранение и популяризацию сокровищ казачьего фольклора, местного говора. А также намерены создать литературный кружок для детей и подростков, литературное объединение для молодежи и взрослых литераторов района, литературно-песенных балясников для пенсионеров и ветеранов. Планируется проводить в курене-читальне беседы, читательские встречи, в том числе с писателями, коллегами и друзьями Нины Дернович. К слову, Нина Андреевна состоит в ХКО «Красновское», активно участвует в общественной работе и в этом году награждена медалью «450 лет служения донских казаков государству Российскому».
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.По информации ХКО «Красновское».

Опубликовано в Новости
Четверг, 21 октября 2021 12:30

Молодые казаки дошли до Сибири

С 11 по 16 октября в Красноярске проходил второй Всероссийский слет казачьей молодежи России, в котором приняли участие более 150 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 53 регионов страны.
Выбор Красноярска для проведения значимого мероприятия не случаен – регион уже более 400 лет населен казаками, здесь особенно чтят и сохраняют казачью культуру, традиции и обычаи. Делегаты представляли 12 реестровых казачьих войск России, Союза казаков-воинов России и Зарубежья, а также Союза казаков России. Делегация от Всевеликого войска донского насчитывала 14 человек из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Калмыкии. Донецкий округ представляли заместитель атамана ХКО «Волченское» Петр Кочубеев и Алина Бочарова из Красносулинского района.
В течение пяти дней участники мероприятия общались с представителями власти и духовенства, проходили мастер-классы и обменивались опытом, а также презентовали свои идеи в рамках грантового конкурса Росмолодежи. Работа строилась по тематическим блокам: «Спорт и допризывная подготовка молодежи», «Современные медиа и безопасный интернет», «Служение обществу, основанное на духовных традициях», «Казак на службе государству», «Проектно-методическая лаборатория».
У молодежи была возможность пообщаться с представителями Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества, федеральных и региональных органов власти. Выступая перед молодыми казаками, атаман Всероссийского казачьего общества Н. Долуда отметил, что в настоящий момент будущее всего казачества зависит от молодежи, которой открыты все возможности для развития, роста и реализации своих идей.
– Поездка была интересной и очень полезной. Получил много нужной информации, пообщался с профессиональными спикерами и руководителями. Понравился сам Красноярск с его широкими улицами, Енисеем. Мой дед, Александр Ефимович Кочубеев, родом из Сибири, поэтому мне особенно интересно было увидеть местных казаков, их традиции, песни, танцы. Во время слета перед нами выступали казачьи самобытные коллективы, многое было необычным, а что-то совершенно знакомым. Но главное, что вынес из слета, – это новые знакомства с казаками из разных регионов страны и знания, которые планирую применять в дальнейшей работе, – поделился впечатлениями Петр Кочубеев.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Информация и фото предоставлены П. КОЧУБЕЕВЫМ, заместителем атамана ХКО «Волченское».

Опубликовано в Новости
Понедельник, 18 октября 2021 13:48

«Посиделки на Покров»

Под таким названием 14 октября прошло мероприятие в подготовительных группах детского сада «Светлячок».

Педагоги и дети рассказывали об удивительных событиях многовековой давности: о том, как во время службы к молящимся явилась Пресвятая Богородица и распростерла над ними свое покрывало. Этим явлением Богородица показала людям, что Матерь Божия является защитой и молит своего сына Иисуса Христа о спасении всех людей. С тех пор у христиан существует праздник Покров Пресвятой Богородицы.

Дети принимали активное участие в проведении праздника. Была создана удивительная атмосфера мира и добра.

Праздник подготовили воспитатели подготовительных групп детского сада «Светлячок» Е. Изварина, Н. Каженцева и А. Стольникова, а также музыкальный руководитель О. Мосягина.

По информации детского сада «Светлячок» п. Глубокий.

Опубликовано в Новости

Сегодня, 27 сентября, участнику Великой Отечественной войны, ветерану возрождения казачьего движения на Дону, уроженцу хутора Красновка Михаилу Даниловичу Краснову исполнилось 95 лет.

Михаил Данилович Краснов родился в семье донского казака хутора Краснов Даниила Стефановича Краснова. Их предок – Данила Красной (прозвище «Красной» трансформировалось в середине XVIII века в фамилию Краснов) упоминается в Заимной грамоте Всевеликого войска Донского от 21 сентября 1670 года, которая была дана 22 казакам для основания на реке Северский Донец Каменского городка. Таким образом, Михаил Данилович Краснов является потомком одного из основателей Каменского городка, а ныне г. Каменска-Шахтинского. Его же предки основали во второй половине XVIII века хутор Краснов, расположенный в 4-х верстах севернее от станицы Каменской, который позже, в XX веке, стал именоваться хутор Красновка. (Из книги Геннадия Зайцева «Из пушки по Рейхстагу… От души!»).

9 мая 1943 года в возрасте 16 лет и 8 месяцев Михаил Краснов был призван Каменским РВК в ряды Красной армии.

На пути к долгожданной победе наш земляк в составе противотанкового истребительного батальона 82-й гв. стрелковой дивизии в должности наводчика орудия с боями прошел Западную Украину, Польшу, участвовал в сражении за Магнушевский плацдарм, боях за Познань, штурме Цитадели, форсировал реки Висла, Одер… Был награжден медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени. Кроме того наград грудь нашего земляка, когда он надевает парадный мундир, украшают медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», Жукова и множество юбилейных медалей.

Через всю свою долгую жизнь Михаил Данилович пронес преданность старинному казачьему роду-племени и начиная с 80-х годов активно участвовал в возрождении казачества на Дону. Он является почетным казаком Донецкого округа и станицы Каменской. До тех пор пока позволяло здоровье, был деятельным общественником, принимал участие во многих торжественных мероприятиях, часто общался со школьниками и молодежью.

Мы от души присоединяемся ко всем уже полученным Вами, дорогой Михаил Данилович, поздравлениям! Весь Ваш жизненный путь к замечательному 95-летнему юбилею – это пример настоящего мужества, стойкости, отваги и преданной любви к своей родной земле, Отечеству. Желаем Вам здоровья, душевного тепла, заботы родных и близких людей.

P.S. При подготовке статьи была использована книга «Из пушки по Рейхстагу… От души!», которую написал и выпустил в свет двоюродный внук Михаила Даниловича Краснова Почетный  атаман Донецкого округа, Почетный казак ст. Каменской Геннадий Николаевич Зайцев. Выражаем автору этого историко-публицистического издания огромную благодарность за кропотливый труд по сбору уникального исторического материала и надеемся на то, что в скором времени данная книга появится в общественных и школьных библиотеках района и города. Молодежь должна знать историю родного края и людей, чьи судьбы яркими страницами вписаны в эту историю.

Л. Казмерова, наш корр.

Фото из архива редакции.

Подробнее о судьбе юбиляра Михаила Даниловича Краснова читайте на страницах газеты «Земля».

Опубликовано в Новости

Ростовская область, 10 сентября 2021. DON24.RU. Формат фестиваля «Осада Азова» изменят. В следующем году его посвятят взятию турецкой крепости Петром Великим. Сделать это решили в связи с 350-летием со дня рождения первого российского императора, которое будут отмечать в 2022 году. Азов – петровский город, все победы императора базировались на опыте, приобретенном в борьбе за Азов, рассказал радио «ФМ-на Дону» директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев.

«Фестиваль «Осада Азова», который каждый год проводится на территории Азовской крепости, в следующем году мы решили посвятить именно осаде Азова Петром I, хотя традиционно там другое событие реконструируется – Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года. Исключительно в ознаменование юбилея Петра I, которому даже специальный указ Президента был посвящен, создан оргкомитет. Конечно, мы тоже решили не оставаться в стороне», – пояснил Мамичев.

По его словам, реконструкция взятия Азовской крепости Петром попала в план основных мероприятий празднования юбилея. Сюжет фестиваля изменят только на один год.

Традиционный фестиваль «Азовское осадное сидение» – это реконструкция сражения между казаками и турецкой армией. Он проходит у валов Азовской крепости на подлинном месте этого исторического события.

Сейчас фестиваль участвует в конкурсе «Сокровища России», который проводит журнал National Geographic Traveler. Всего в списке около 30 мероприятий из разных регионов России, в том числе «День оленевода на Ямале», томский «Праздник топора», бурятский «Сагаалган». Голосование продлится до 10 октября.

Информация с сайта: https://don24.ru/rubric/kultura/v-rostovskoy-oblasti-na-odin-god-izmenyat-format-festivalya-osada-azova.html 

Опубликовано в Новости
Пятница, 10 сентября 2021 06:20

В казачьем музее звучали казачьи песни

5 сентября детский ансамбль народной песни «Потешки» выступил с концертом в хуторе Белгородцеве, куда участники ансамбля отправились по приглашению хуторского казачьего общества «Волченское» и его атамана Д. Косоногова.

Мероприятие прошло  в рамках реализации социально ориентированного проекта «Наш край родной – хутор степной», разработанного при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Программа мероприятия началась с экскурсии, из которой ребята и их родители узнали историю Свято-Троицкой церкви, посетили могилу юных кадетов, погибших в годы Гражданской войны.

Затем участники мероприятия побывали в хуторе Белгородцеве, где с огромным интересом познакомились с экспонатами казачьего быта, размещенными в музейных комнатах бывшего здания конно-почтового тракта. Переполненные впечатлением от увиденного дети с радостью выступили прямо в музее, в обстановке, наполненной историей и атмосферой старины, перед немногочисленными зрителями (в связи с мерами предосторожности в условиях пандемии). Концерт получился душевным, ведь все уже соскучились по живому общению. После выступления ребята отведали вкусных пирожков со взваром, прокатились на лошадях и побывали на знаковом месте Чумачьего Почтового тракта под названием «Седло».

Такие мероприятия нужны и важны не только для детей, но и для взрослых, ведь они учат любить свой край, знать его историю, думать о своей духовности и о том, что при желании каждый может внести свою лепту в дело сохранения истории наших предков.

По информации РДК.

Опубликовано в Новости
Среда, 01 сентября 2021 12:01

Обсудили проблемы казачества

31 августа в администрации района прошло заседание Совета по делам казачества при главе администрации Каменского района.

На нем присутствовали и.о. главы района В. Савин, замглавы по вопросам социального развития В. Болдырев, атаман Всевеликого войска Донского В. Бобыльченко, атаман Донецкого округа А. Сидаков, атаман Глубокинского юрта В. Гольнев, атаманы хуторских казачьих общества, главы администраций поселений, руководители отраслевых органов и служб.

На заседании был рассмотрен целый ряд вопросов: взаимодействие казачьих обществ с администрацией района и отделом образования, работа казачьей дружины, выделение земельных участков сельхозназначения казачьим обществам и другие. По итогам заседания приняты решения, даны поручения.

И.КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.

Опубликовано в Новости

18 августа военнослужащие запаса из числа членов казачьих обществ Всевеликого войска Донского, в том числе казаки Глубокинского юрта, получили новое обмундирование, вооружение и средства связи.
Важно отметить, что казакам выдали новейшую боевую экипировку военнослужащих «Ратник-2», считающуюся одной из самых лучших экипировок Российской армии. Также в распоряжение солдат и офицеров роты территориальной обороны поступили образцы современного стрелкового вооружения, мощные индивидуальные радиостанции, средства ночного передвижения, бронежилеты.
Рота территориальной обороны представлена 116 казаками Всевеликого войска Донского. Наиболее ответственным эпизодом стало перемещение личного состава подразделения в самый западный регион страны г. Калининград, где казаки в период с 23 августа по 7 сентября принимают участие в российско-белорусских стратегических учениях «Запад-2021».
Для успешного решения поставленных задач солдаты и офицеры подразделения располагают всем необходимым. Есть у них главное – воля к победе и искреннее желание приумножить славу флага Всевеликого войска Донского.
Е. ТЕРЕБУНСКОВ, ведущий специалист по казачеству, связям с общественностью и национальным отношениям администрации Каменского района.

Опубликовано в Новости
Пятница, 20 августа 2021 06:52

Юных казаков посадили на коня

14 августа в казаки приняли пятерых ребят. Самой юной казачке, которую атаман посадил на коня, не исполнилось еще и двух лет.
У красновских казаков есть ежегодная традиция – проводить для юных казачат обряд «Посажение на коня», символизирующий принятие ребенка в казачью общину. Обряд имеет давние исторические корни, он обычно совершался, когда мальчику исполнялся год или когда у него прорезывался первый зуб. В этот же день казачонку крестный «подрезал чуб» – срезал прядку волос, которая на протяжении всей жизни казака хранилась за иконой в «красном углу».
Сегодня церемонию проводят в возрасте 4-6 лет. С разрешения совета атаманов Глубокинского юрта и благословения духовного наставника отца Павла Лукошкина в обряде «Посажение на коня» принимают участие и девочки, становясь тем самым настоящими казачками.
14 августа в казачье общество вошли пять казачат: внук атамана ЮКО «Глубокинский юрт» Владимир, внук атамана ХКО «Груциновское» Арсений, дочь атамана Старостаничного казачьего общества Светлана и гостья с Кубани Дарья. Самая юная участница обряда Миланья из семьи красновских казаков села на коня в 1 год и 11 месяцев. Каждому участнику вручили соответствующий документ-сертификат.
Мероприятие прошло в рамках проекта ХКО «Красновское» – «Как на Северском Донце казаки селились» при финансовой поддержке фонда президентских грантов.
А. Кочарян, методист проекта.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 13
korona.jpg
Яндекс.Метрика