ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

3             Общественно-политическая газета "Земля" приветствует вас! Категория сайта 12+.

Показать содержимое по тегу: Медицина

Пятница, 16 апреля 2021 06:11

Ситуация с заболеваемостью ковидом

Как сообщил нашей газете главный врач ЦРБ С. Заяц, по данным на 14 апреля, в Каменском районе болеют 132 жителя, из них в ковидном госпитале с диагнозом «пневмония» находятся 18 пациентов, остальные – это 114 больных – проходят лечение амбулаторно. Большинство заболевших проживает в хуторах и поселках крупных поселений – Глубокинском, Старостаничном, Красновском.
Всего за период пандемии в Каменском районе заболели 1110 человек, выздоровели 954 человека. От новой коронавирусной инфекции умерли 24 человека.
Продолжается вакцинация взрослого населения от ковида. Получено 2150 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). Привито 1750 человек. В течение недели будет привито еще 400 человек. Очередь на вакцинацию составляет более 1000 человек. Записаться на прививку можно, обратившись в поликлинику ЦРБ, амбулаторию или ФАП, администрацию поселения, к работодателю, или через сайт «Госуслуг».
И. Куницкая, наш корр.

Опубликовано в Новости
Теги

Как сообщил нашей газете главный врач ЦРБ С. Заяц, на 24 марта в Каменском районе лечение от коронавирусной инфекции проходят 97 человек. Всего за период пандемии в районе заболели 940 человек, выздоровел 861 пациент, 21 человек умер.
Наибольшее число больных на сегодняшний день выявлено в крупных поселениях – Глубокинском и Старостаничном. Из 97 больных на амбулаторном лечении находятся 74 человека, на стационарном лечении – 23 пациента.
Продолжается прививочная кампания. Привито вакциной Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») – 990 человек, из них второй компонент вакцины получили 799 человек. Осложнений на вакцину не зарегистрировано.

Опубликовано в Новости

В декабре 2020 года был завершен капитальный ремонт здания ветеринарной лаборатории и вивария, входящих в структурный состав Каменского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».
После расстановки по кабинетам и подключения новейшего оборудования ветврачи и лаборанты вновь приступят к полноценному выполнению своих должностных обязанностей.
На днях наш корреспондент побывал на территории ветеринарных учреждений, расположенных в хуторе Старая Станица в переулке Железнодорожном, и лично убедился в масштабности произошедших изменений.
До недавнего времени двухэтажное здание ветлаборатории выглядело совсем неприметно. Его фасад был спрятан за ограждением, тянущимся параллельно железнодорожному полотну, которое разделяет Красновку и Старую Станицу. За долгие годы эксплуатации без серьезного ремонта здание сильно поизносилось как снаружи, так и внутри.
На страницах нашей газеты мы рассказывали, что в мае прошлого года строители подрядной организации приступили к капитальному ремонту ветлаборатории и вивария. В течение семи месяцев они провели целый комплекс строительно-монтажных работ. Начали с замены крыши, утепления и обновления фасадов. Теперь благодаря контрастной комбинации наружных отделочных материалов желтого и коричневого цветов оба здания выглядят нарядно, даже эффектно. Строители полностью заменили все системы инженерных коммуникаций – водоснабжение, канализацию, электрику, вентиляцию, отопление. К слову, современная дорогостоящая система вентиляции имеет функции охлаждения и обогрева, оснащена сменными фильтрами, что в специфических условиях ветлаборатории и вивария крайне важно. Стены внутри помещений от пола до потолка облицевали белоснежной глазированной керамической плиткой. Установили новые дверные и оконные металлопластиковые стеклопакеты. Дворовая территория выложена тротуарной плиткой, отмостка вокруг зданий выполнена из асфальта.
Как только установится теплая весенняя погода, на территории, прилегающей к ветеринарным учреждениям, будут проведены работы по озеленению – высажены деревья, декоративные кустарники, разбиты цветочные клумбы.
– Обновленные здания нам очень нравятся. После ремонта здесь созданы все условия для комфортной и плодотворной работы. Кроме того, выглядит все стильно и эстетично. Коллектив ветлаборатории с нетерпением ждет, когда будет установлено все лабораторное оборудование, и мы с радостью снова начнем наши исследования. Надеемся, что произошедшие изменения положительно повлияют на деятельность нашего учреждения, и желающих сотрудничать с нами станет больше, – рассказала во время познавательной экскурсии по зданиям заведующая ветлабораторией Татьяна Симакина.
В числе большого количества новейшего современного оборудования исключительно отечественного производства Татьяна Валерьевна показала ламинарные боксы, вытяжные шкафы, термостаты, автоклавы, бактерицидные лампы. Последние, к слову, установлены практически в каждом кабинете.
– Благодаря постоянному вниманию и финансовой поддержке со стороны правительства и губернатора Ростовской области материально-техническая база донской ветеринарной службы крепнет и обновляется. Наша ветлаборатория единственная на севере Ростовской области, где созданы такие прекрасные условия для производственной деятельности. На капитальный ремонт зданий из регионального бюджета было выделено 25 млн. рублей. Также в 2020 году специально для нужд ветлаборатории был выделен новый спецтранспорт на базе автомобиля «Ларгус». Это не только радует, но, безусловно, и воодушевляет наших специалистов и сотрудников. Территориально мы обслуживаем Каменский и Белокалитвинский районы, города Каменск-Шахтинский, Донецк и Белая Калитва. Случается, что к нам обращаются организации, индивидуальные предприниматели и жители из других городов и районов области, – пояснил директор Каменского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Александр Романцов.
В ходе беседы мы поинтересовались у Александра Петровича эпизоотической ситуацией в районе.
– Ситуация с заболеванием поголовья свиней на участках № 3 и № 4 ООО «Русская свинина» репродуктивно-респираторным синдромом находится под строгим контролем со стороны ветеринарной службы. 19-20 марта там будет проведена повторная вакцинация. Спустя 10 дней, в течение которых проводится наблюдение за состоянием животных, в случае благоприятных условий и после проведения дезинфекции, карантин будет снят.
Руководитель Каменского филиала ветслужбы рассказал и о планах местных ветеринаров на начавшийся в марте очередной сезон диагностических исследований и ветеринарно-профилактических мероприятий:
– Как обычно весной и осенью мы проводим диагностические исследования крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и другие опасные заболевания. Затем крупный рогатый скот вакцинируется против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, бешенства, ящура, заразного узелкового (нодулярного) дерматита, мелкий рогатый скот – против сибирской язвы. Собаки и кошки прививаются против бешенства, птица – против гриппа. Для крупного и мелкого рогатого скота будут проведены эктопаразитарные (от клещей) обработки. Информацию о дате и времени приезда участкового ветеринара в населенный пункт всегда можно узнать в администрациях соответствующих сельских поселений.
Пользуясь случаем, Александр Петрович напомнил владельцам животных, что контроль за состоянием домашних питомцев и сельскохозяйственных животных осуществляется в интересах человека. Все мероприятия, которые проводят специалисты ветеринарной службы, направлены в первую очередь на сохранение здоровья и жизни самих людей.
Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора.

Опубликовано в Новости

2 марта главный врач ЦРБ Сергей Заяц провел урок профориентации для старшеклассников Глубокинской казачьей школы № 1.
На встрече присутствовали ученики 9, 10 и 11 классов. Сергей Анатольевич подробно рассказал о личном опыте – поступлении в вуз, учебе, работе, а также в целом о работе врача, фельдшера и медицинской сестры. Коснулся и мер поддержки, которые оказывает государство поступающим в медицинские вузы студентам, а также молодым специалистам, которые после учебы выбирают работу в сельской местности.
Главный врач сообщил, что выпускники школ района могут получить целевое направление в Ростовский государственный медицинский университет, вспомнил, сколько наших ребят сегодня учится в вузе, остановился на проблеме нехватки врачебных кадров в районной больнице. Старшеклассники в свою очередь смогли задать Сергею Анатольевичу интересующие их вопросы. Многие подходили к главному врачу с личными вопросами уже после окончания встречи.
И. Куницкая, наш корр.

Опубликовано в Новости
Четверг, 04 марта 2021 13:20

Вакцинация продолжается

С конца января в Каменском районе прививку от коронавируса получили 850 человек. Из них второй компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» – 247 человек. Осложнений на прививку не зарегистрировано. Об этом рассказал главный врач ЦРБ Сергей Заяц.

Новая партия в количестве 100 доз доставлена в ЦРБ в среду, 3 марта. В ближайших планах привить 100 человек.

И. Куницкая, наш корр.

Опубликовано в Новости
Теги
Среда, 17 февраля 2021 12:16

Прививочная кампания продолжается

17 февраля жители хутора Плешакова получили второй компонент вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак».

Плешаковцы были первыми, кто вакцинировался в Каменском районе – 27 января 40 жителей хутора получили первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Осложнений ни у кого не было.

С конца января в районе вакцинированы уже 450 человек. Это медицинские работники, педагоги, пожилые люди и те, кто высказал желание и записался на прививку. Кроме отдаленных хуторов вакцинируются жители крупных поселений, где число заболевших выше, чем у остальных, – Глубокинского, Богдановского и Старостаничного поселений.

И. Куницкая, наш корр.

Фото автора.

Опубликовано в Новости
Четверг, 04 февраля 2021 13:39

Угля хватает, крышу починят

На прошлой неделе в соцсетях появились сообщения о том, что здание врачебной амбулатории в хуторе Лесном находится в плачевном техническом состоянии и не обеспечено углем для отопления. Поэтому кочегар вынужден топить котел досками деревянного штакетника. На фото с громкими подписями запечатлен и сам котел отопления с досками, и полуразобранный забор. Публикация вызвала большой общественный резонанс. Комментарий нашей газете дал главный врач ЦРБ С. Заяц.
– Все ФАПы и амбулатории района обеспечены топливом, в том числе и амбулатория в хуторе Лесном. Запас на сегодня составляет две тонны угля. Да, помещение требует ремонта, в частности, нужна полная замена кровли здания. Для этого разрабатывается сметная документация, будут выделены деньги на капремонт, и к концу лета его постараемся провести. Сейчас идет прием пациентов в тех кабинетах, где нет протечек, они отвечают всем требованиям.
Что касается забора, мы запланировали его замену. Уже закуплен и завезен материал, забор будет из металлопрофиля. С наступлением тепла начнем работы по монтажу. В связи с этим по моему распоряжению старый деревянный забор разбирают и утилизируют в печи.
Главный врач также опроверг слухи о том, что здание амбулатории закроют, а вместо него установят модульный ФАП. Упрощать амбулаторию до фельдшерско-акушерского пункта не планируют.
И. Куницкая, наш корр.

Опубликовано в Новости
Теги

Такое поручение губернатор Василий Голубев дал областному минздраву и управлению Роспотребнадзора сегодня, 2 февраля, в ходе заседания регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. 

Сейчас нагрузка моногоспиталей снижается – коечный фонд в ковидных госпиталях на Дону заполнен не более чем на 65%. Не отмечено резких вспышек заболеваний, среднесуточный показатель темпов прироста заболеваемости за прошедшие 14 дней не превышает 1%. 

По информации администрации Ростова-на-Дону, городские моногоспитали заполнены на 62%. Дополнительные провизорные места сокращены на 140 коек, и даже с учетом этого их заполняемость не превышает 59%.

Губернатор поручил подготовить предложения по возобновлению оказания в полном объёме плановой медицинской помощи в регионе.

- Надо находить возможность возобновить плановую медицинскую помощь, люди в этом нуждаются, - сказал Василий Голубев.

Губернатор также поручил подготовить по итогам еженедельного мониторинга «санитарную карту» Ростовской области, в которой города и районы будут ранжированы по степени готовности к снятию санитарно-эпидемиологических ограничений.

Напомним, что Василий Голубев внёс 28 января изменения в действующую редакцию постановления регионального правительства № 272. Изменения вступили в силу с 1 февраля.

В Ростовской области предприятиям общепита с февраля разрешено работать с 07:00 до 00:00 часов.

Кроме того, возобновляется работа театральных и музейных касс. Свои функции они смогут выполнять при обеспечении всех необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Новый документ также отменяет запрет для ресурсоснабжающих организаций приостанавливать предоставление коммунальных услуг в случае неполной их оплаты потребителями.  

Пресс-служба губернатора Ростовской области.

Опубликовано в Новости

В Каменском районе начинается прививочная кампания против ковида. Первые 100 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» Центральная районная больница получила 27 января.
На вопросы наших читателей о вакцинации ответил главный врач ЦРБ С. Заяц.
– Сергей Анатольевич, начнем с главного вопроса: что нам даст вакцинация – и конкретному человеку, и обществу в целом?
– Вакцинация – один из самых эффективных способов создания индивидуального и коллективного иммунитета от ковида. У человека после введения вакцины формируется устойчивый иммунитет к заболеванию. Задача вакцинации в масштабе страны и региона – остановить распространение инфекции, эпидемии.
– Что представляет собой вакцина?
– Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-Cov-2. Она представляет собой раствор для внутримышечного введения и состоит из двух компонентов: компонент 1 и компонент 2.
– Безопасна ли вакцина?
– Вакцина прошла государственную регистрацию и официально разрешена к применению, то есть государственный орган, регистрирующий препарат, признал ее безопасной.
– Кому показана вакцинация?
– Взрослым людям, т.е. тем, кто старше 18 лет, не имеющим медицинских противопоказаний и с их добровольного согласия.
– Кому нельзя делать прививку?
– Противопоказания к введению вакцины – это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вакцину можно вводить через 2-4 недели после выздоровления больного или при наступлении ремиссии в случае хронических заболеваний. А при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Также противопоказаниями к прививке являются беременность и период грудного вскармливания.
С осторожностью применяют прививку при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кровообращения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными образованиями (онкобольных). В каждой конкретной ситуации решение о вакцинации нужно основывать на оценке соотношения пользы и риска. Эту оценку делает лечащий врач. В день проведения вакцинации пациента осматривает врач. Проводится общий осмотр, измерение температуры тела, артериального давления, пульса, сатурация. Если есть отклонения в показаниях, вакцину не вводят.
– Как делают прививку?
– Как и большинство вакцин, препарат вводят внутримышечно – в мышцу руки. «Гам-КОВИД-Вак» вводят в два этапа. Сначала первую дозу, а через 21 день – вторую. Двухэтапная схема иммунизации сделана так, чтобы гарантированно обеспечить защиту, она хорошо известна в мире и считается очень эффективной.
– Какие побочные эффекты может вызвать вакцина?
– Самые частые – боль в месте укола, повышение температуры тела, головная боль, мышечные и суставные боли. Недомогания проходят в течение одного-трех дней.
– Могут ли возникнуть тяжелые реакции на введение вакцины?
– Да, и они являются противопоказаниями для введения компонента 2. Это тяжелые осложнения в виде аллергических реакций, анафилактического шока, судорожного синдрома, температура выше 40 на введение компонента 1. В этом случае компонент 2 не вводят. Уточню: по данным минздрава Ростовской области, прививку сделали уже 4000 человек. Ни одного осложнения не выявлено.
– Где проводится вакцинация?
– В медицинской организации, имеющей на это лицензию. В Каменском районе такую лицензию имеют поликлиника ЦРБ, Богдановская участковая больница, врачебные амбулатории и все ФАПы.
– Куда должны обращаться жители района, чтобы получить прививку от ковида?
– Человек может обратиться в любое медицинское подразделение нашего района – поликлинику, амбулаторию, ФАП. В ЦРБ работает горячая линия с 8 до 17 часов ежедневно по телефону: 8-928-101-97-43. Можно позвонить ответственному специалисту ЦРБ по телефону: 8-991-206-93-66 или в администрацию поселения по месту жительства. Работающие могут обратиться непосредственно к своему работодателю. Вакцинация – настолько важное и необходимое мероприятие, что в информационную кампанию вовлечены и образовательные учреждения. Еще раз подчеркну, дети до 18 лет не прививаются, но если родители детей, которые посещают детский сад или школу, хотят сделать себе прививку, они могут заявить о своем желании директору школы или заведующей детским садом. Все, кто высказал желание, заполняют анкету, где указывают возраст, наличие хронических заболеваний, наличие симптомов простуды в последние 14 дней, наличие аллергических реакций и другое. После этого пациенту выдают памятку. Затем с ним свяжутся из лечебного учреждения и пригласят на вакцинацию на определенную дату и время.
– Делают ли пациенту какие-либо исследования?
– Если человек в течение последних 14 дней контактировал с больными ковидом, у него берут мазок из носо- и ротоглотки методом ПЦР на наличие коронавируса.
– Нужно ли прививаться тем, кто переболел ковидом?
– Переболевшие ковидом и лица, у кого исследование на наличие в крови иммуноглобулинов класса G и M к коронавирусу имеют положительный результат, не прививаются.
– Может ли привитый стать заразным для окружающих, если после вакцинации поднялась температура?
– Заболевание в легкой форме возможно только после так называемых живых вакцин. Большинство из разрешенных к применению сейчас, включая «Гам-КОВИД-Вак», к ним не относятся. Так что из-за самой прививки заболеть и стать заразным человек не может. Хочу подчеркнуть, что, согласно данным исследований, после прививки иммунитет в организме человека формируется более сильный, чем после перенесенного заболевания ковидом. Повторюсь, решение о вакцинации принимает каждый сам или вместе с лечащим врачом.
И. Куницкая, наш корр.
Фото из архива.

Опубликовано в Новости
Теги

26 января в Богдановском СДК прошла встреча главного врача ЦРБ Каменского района С. Заяц с жителями.

Темой встречи стала начавшаяся в нашем районе вакцинация против коронавируса. Сергей Анатольевич подробно рассказал о прививочной кампании и ответил на вопросы жителей поселения.

И. Куницкая, наш корр.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 17
1.jpg
Яндекс.Метрика