ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

3             Общественно-политическая газета "Земля" приветствует вас! Категория сайта 12+.

Показать содержимое по тегу: Производство

13 мая в Таганроге заложен символический камень в основание будущего завода сельхозтехники. В церемонии приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов.

Продукция, которую планируют выпускать на заводе, очень востребована не только на Дону, но и за его пределами – почвообрабатывающая, кормоуборочная, зерноперерабатывающая техника, самоходные и прицепные опрыскиватели, а также адаптеры для комбайнов.

– Полгода назад был дан старт созданию в Ростове-на-Дону тракторного завода, теперь начинаем строительство высокотехнологичного производства в Таганроге. На площадке бывшего комбайнового завода предстоит создать комплекс по выпуску современной сельхозтехники. Это очередной шаг к расширению национального кластера сельхозмашиностроения. Предприятия ГК «Ростсельмаш» – уже сейчас в числе крупнейших производителей агротехники и продолжают это доказывать, двигаясь вперед, – отметил Василий Голубев.

Объем инвестиций в новое производство оценивается в 1,5 млрд рублей. Строительные работы планируется завершить в 2024 году. Запуск таганрогского предприятия позволит нарастить объемы выпускаемой «Ростсельмашем» продукции и вывести Ростовскую область на новый уровень промышленного производства. Кроме того, это еще и создание рабочих мест: от 500 при запуске и до 1500 в перспективе.

Напомним, донское правительство поддерживает сельхозмашиностроение в регионе. Уже более десяти лет на обновление агротехники выделяются субсидии. Объем поддержки постоянно растет, в этом году он достигнет почти полмиллиарда рублей.

Т. Захарова, газета «Земля».

Опубликовано в В регионе

 Донской филиал Центра тренажеростроения находится в Новочеркасске, его специалисты создают тренажеры для российских космонавтов. Большая часть оборудования в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке, расположенным в Московской области именно донского производства. И в течение 47 лет наши покорители космоса готовятся к полетам на этих тренажерах. На созданных новочеркасскими специалистами тренажерах было подготовлено более двухсот экипажей космонавтов и астронавтов.

12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. Накануне этого всенародного праздника по поручению губернатора Василия Голубева министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев вручил главному конструктору донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала Валентину Шукшунову медаль ордена "За заслуги перед Ростовской областью".

- Донской центр тренажеростроения – это инновационное предприятие, которое имеет уникальную историю. Это яркий пример взаимодействия и сотрудничества науки, производства и промышленности, - отметил Андрей Савельев.

За почти полвека работы в донском центре собрали больше тридцати различных  тренажеров. Начинали с тренажера «Бивни», который получил высокую оценку космонавтов. Тренажер обеспечил успешную подготовку экипажа космонавтов В.А. Джанибекова и В.П. Савиных для стыковки космического корабля «Союз-13» с «мертвой» станцией «Салют-7» в 1985 году во время экспедиции по спасению этой станции. Именно после блестящей стыковки космического корабля «Союз-13» со станцией «Салют-7», выполненной Владимиром Джанибековым, он передал из космоса: «Спасибо «Бивням!». Это – была высокая оценка работы коллектива Донского центра.

- У космонавта нет права на ошибку, что-то изменить в полете невозможно. Потому так важна наземная подготовка. И для этого вот уже почти полвека в Новочеркасске производят тренажеры, - рассказал Валентин Шукшунов. - Чему они научатся на этих тренажерах на Земле, с этим они и летят в космос выполнять программу полета.

В преддверии праздника министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев вручил лучшим сотрудникам центра областные награды.

Отметим, Центр тренажеростроения - это более трехсот высококвалифицированных сотрудников - ветеранов и молодых специалистов, среди которых лауреаты  государственных премий в области науки и техники, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные создатели космической техники, доктора, профессора и кандидаты наук, доценты и талантливые, высококвалифицированные конструкторы, инженеры, программисты. При этом Донской филиал активно приглашает молодежь. Например, студентов технических специальностей приглашают на практику и стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства. Познакомиться с современными технологиями и научиться решать практические задачи, улучшить знания – все это обещают молодежи в Донском филиале центра.

И. Куницкая, газета «Земля».

Опубликовано в В регионе

В Москве прошла встреча заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача и заместителя министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Хуррама Тешабаева.

Во время встречи между представителями 19 регионов России и всех 14 регионов Узбекистана обсуждались вопросы развития межрегионального сотрудничества. Ростовская область в формате ВКС представила свой экспортный потенциал.

О совместных проектах донского региона с Республикой Узбекистан, которые реализуются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», рассказала замминистра экономического развития Ростовской области Елена Федотова. Так, крупнейший производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» (изготавливает более 70% зерноуборочных комбайнов в России), совместно с Чирчикским заводом сельхозтехники реализует проект организации производства в Узбекистане.

В связи с изменением логистики из Европы донская компания «ШАХИНТЕКС», являющаяся одним из лидеров на российском рынке ковровых изделий, начала реализацию совместного проекта с компанией Azrus Textile в Бухаре. Теперь узбекский партнер - основной поставщик сырья для производства, заменив отказавшихся от делового сотрудничества европейских поставщиков. К тому же, взаиморасчеты между сторонами будут производиться в рублях.

Донская компания «УРОЖАЙ XXI» - производитель и поставщик удобрений - открыла в Узбекистане дочернюю компанию «Агро Урожай». Производимая продукция  позволит значительно сократить себестоимость товара, что выгодно среднеазиатским аграриям.

По словам замминистра, предприятия Ростовской области не отмечают особых проблем в осуществлении внешнеторговой деятельности при осуществлении сотрудничества с Республикой Узбекистан.

В ходе делового общения Елена Федотова представила предложения региональных предприятий по развитию внешнеторговых отношений и отметила важное значение развития экспорта услуг обеих стран, в том числе туристических. Замминистра напомнила о подписанном в марте этого года правительствами стран плане мероприятий по созданию условий для роста турпотока между Россией и Узбекистаном, который укрепит транспортно-логистические связи, создаст новые туристические маршруты, включая трансграничный туристический маршрут «Великий Шелковый путь».

Л. Казмерова, газета «Земля».

Опубликовано в В регионе

Ростовская область вошла в топ-10 рейтинга региональных фондов развития промышленности за 2021 год. Об этом рассказал заместитель губернатора Игорь Сорокин.

В настоящее время такие фонды созданы в 81 субъекте Российской Федерации.

Рейтинг оценивает четыре блока работы РФРП:

· работу с заявителями,

· финансирование проектов,

· мониторинг и сопровождение проектов,

· информационное наполнение сайта и навигатора мер поддержки.

- За последние два года Региональный фонд развития промышленности поднялся с 13 места на девятое. За время работы фонд оказал поддержку донским предприятиям на сумму более 1 млрд рублей. Поддержку получили 44 предприятия, с которыми было заключено 59 договоров. Кроме того, фонд оказывает содействие в совместных займах с федеральным ФРП, - отметил Игорь Сорокин. – В этом году на докапитализацию донского фонда по поручению губернатора было выделено 300 млн рублей. Такая мера повысит уровень доступности инвестиционных средств, в том числе для малого промышленного бизнеса Дона.

В этом году региональный фонд развития промышленности принял новую программу для промпредприятий, ориентированных на выпуск импортозамещающей продукции. В рамках которой донские промпредприятия могут получить от 10 до 20 млн рублей на приобретение основных средств под 1% годовых на три года и на пополнение оборотных средств под 2% годовых сроком до двух лет.

Источник: https://www.donland.ru/news/17864/

Опубликовано в Новости

Перечень из 30 приоритетных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, которые в этом году будут проходить при поддержке региональных органов власти, утвердил губернатор Василий Голубев.

При отборе мероприятий особо учитывалась эффективность демонстрации экономического потенциала Ростовской области, а также возможность привлечения инвестиций в экономику, укрепления межрегиональных и международных торгово-экономических связей.

Масштабные события, в которых запланировано участие Ростовской области, пройдут за рубежом, на территории России и на донской земле. Это Петербургский международных экономический форум, Международная промышленная выставка «Иннопром-2022» в Екатеринбурге, а также 27-я Международная выставка продуктов, напитков, оборудования стран Персидского залива «Галфуд 2022» в Дубае.

В лице организатора Международного форума «Степная Евразия – устойчивое развитие» выступит наша область.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, органам исполнительной власти региона даны рекомендации принимать участие в подготовке и проведении приоритетных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, содействовать организаторам выставок, а главам администраций городов и районов – способствовать привлечению муниципальных организаций к участию в мероприятиях, включенных в перечень.

Л. Казмерова, газета «Земля».

 

Опубликовано в В регионе

Отмечается, что основная часть выделенных денежных средств, 690 млн рублей, будет направлена на создание временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрирован в центрах занятости.

Воспользоваться данными мерами поддержки смогут компании, которые предоставили необходимые сведения о режиме своей работы на портале «Работа в России».

Компаниям, которые взяли паузу или перешли на неполный режим работы, но продолжают платить своим сотрудника заработную плату, государство будет финансировать оплату временных работ в размере минимального размера оплаты труда в месяц.

Участники программы оплачиваемых общественных работ в период поиска нового места работы в дополнение к пособию по безработице, будут получать дополнительный доход. Одновременно работодатели, организующие общественные работы, смогут возместить расходы на заработную плату в размере минимального размера оплаты труда.

Благодаря этим программам планируется временно занять более 11 тысяч жителей донского региона.

Остальные средства, выделенные из федерального бюджета, а это более 200 млн рублей, направят на дополнительное профессиональное обучение работников промпредприятий. Их смогут получить 3,6 тысячи работников.

По словам заместитель губернатора Ростовской области Андрея Пучкова, услуги центров занятости будут доступны не только безработным гражданам, ими также смогут воспользоваться те, кто находится под риском увольнения. Такая активность центров занятости населения поспособствует оперативно подстроиться под текущие изменения рынка труда и послужит реализации главную задачи – найти работу для жителей Ростовской области.

На сегодняшний день в региональном банке вакансий имеется более 54,5 тысячи предложений работы, ситуация на рынке труда является стабильной.

Л. Казмерова, газета «Земля».

Опубликовано в В регионе

Вчера, 23 марта, на заседании донского парламента приняты изменения в закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Инициатором их внесения стал губернаторо Василий Голубев.

Так, в первом пакете мер поддержки предусмотрено снижение ставки по упрощенной системе налогообложения до 1% при объекте налогообложения «доходы», а при объекте налогообложения «доходы минус расходы» - до 5%.

Предложенные меры поддержки распространяются на организации и предпринимателей, занятых в производстве хлеба, макаронных и хлебобулочных изделий, работающих в гостиничном  и туристическом бизнесе, разработчиков программного обеспечения. Налоговыми льготами также смогут воспользоваться компании, осуществляющие обработку данных и предоставляющие услуги по размещению информации.

В законе отмечается, что данные виды деятельности должны являться основными, т.е. объем полученных средств по указанным направлениям деятельности должен составлять не менее 70% от общей суммы выручки.

На льготы для бизнеса выделят 255 млн рублей из регионального бюджета и 45 млн рублей из местных бюджетов. Названные налоговые преференции коснутся более 5500 налогоплательщиков.

Период действия пониженных ставок: с 1 января и до конца текущего года.

По заявлению донского губернатора, объективный мониторинг ситуации ведется ежедневно, при появлении возможностей поддержку будут распространять и на другие сферы деятельности.

Л. Казмерова, газета "Земля".

Опубликовано в В регионе

На проходившем в среду, 23 марта, очередном заседании рабочей группы Госсовета РФ по экономическим вопросам обсуждались меры дополнительной поддержки отечественной экономики. В формате видео-конференц-связи в мероприятии участвовал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

На сегодняшний день в Ростовской области проводится строгий контроль мониторинга системообразующих предприятий. В региональный перечень их включено 220, в федеральный – 24.

Накануне в правительстве Ростовской области был сформирован перечень еще более 30 донских предприятий, в том числе 13 – промышленных и 12 – агропромышленных, который направили в правительство РФ вместе с дополнительными предложениями по включению их в федеральный перечень. Это позволит воспользоваться мерами федеральной поддержки для системообразующих предприятий.

Василий Голубев выразил уверенность, в нынешней ситуации, когда начальные пакеты мер поддержки экономики на федеральном и региональном уровне уже приняты и действуют, нужно очень оперативно контролировать их применение и объективно оценивать эффективность принятых решений.

«Требуется быстрая реакция на ситуацию, быстрое исполнение принятых решений. Необходимо оперативно оценивать, как принятые меры начали работать, и максимально информировать о них бизнес. Мы неслучайно сегодня встречаемся с активом территорий, системообразующими предприятиями, следующий шаг - оценка ситуации по предприятиям, которые ведут свою деятельность на импортозамещение. На федеральном уровне создан реестр предприятий, которые могут включиться в эту работу. Нам нужно взаимодействовать с федеральными министерствами, чтобы привлекать эти предприятия для поставок продукции в наш регион. Вся эта масштабная работа, которая не терпит никаких отлагательств», - уверен донской губернатор.

Л. Казмерова, газета «Земля».

 

Опубликовано в В регионе

20 марта на заседании штаба по повышению устойчивости экономики Ростовской области в условиях санкций принято решение о создании резервного фонда зерна. Данная мера направлена на фиксацию цены на хлеб.

Фермеры нескольких районов обратились к правительству области с предложением сделать запас зерна по действующим сейчас ценам. Идею поддержал губернатор Василий Голубев.

Глава региона поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия проработать механизмы создания резервного фонда зерна.

– Фонд позволит по зафиксированной на сегодня цене поставлять зерно на мукомольные предприятия и заводы, которые производят хлеб. Это позволит удержать цену на социально значимую продукцию, – сказал губернатор.

До конца текущей недели вопрос планируется изучить, уже готовятся предложения. По предварительным данным, чтобы удержать рост цен на хлеб, необходимо зарезервировать около 150 тысяч тонн зерна.

Напомним, как сообщало ранее правительство области, федеральными и региональными властями принят ряд меры по недопущению роста цен на продовольственные товары. В том числе для защиты внутреннего продовольственного рынка на федеральном уровне введено временное эмбарго на экспорт зерна и сахара в страны Евразийского экономического союза. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару – до 31 августа. Кроме того, во втором квартале донским производителям хлеба, которые не допустят повышения цен, будут выделены субсидии в размере более 53 млн рублей. Также хлебопекам из областного бюджета будут предложены субсидии на модернизацию производства – почти 144 млн рублей.

Т. Шамова, газета "Земля".

Опубликовано в В регионе
Суббота, 19 марта 2022 16:51

Встреча с активом района

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 5
gripp.jpg
Яндекс.Метрика