ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

3             Общественно-политическая газета "Земля" приветствует вас! Категория сайта 12+.

Показать содержимое по тегу: Сельское хозяйство

Поддержка донского виноградарства в нынешнем году возрастет на треть. Об этом говорилось на совещании по развитию отрасли.

Отмечалось, что сегодня в России семь виноградарско-винодельческих зон, и Ростовская область – одна из них.

«Донской регион обладает необходимым потенциалом для развития виноградарско-винодельческой отрасли, являясь одной из территорий, где сохранены автохтонные сорта винограда», – сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Площадь виноградных насаждений на Дону составляет 2500 га. Возделыванием винограда занимаются 17 сельхозтоваропроизводителей.

«В прошлом году валовой сбор винограда в фермерских хозяйствах и на сельхозпредприятиях Дона составил 5300 т, что почти на 50% превышает урожай 2020 года, – отметил Виктор Гончаров. – Закладке новых виноградников и в целом развитию отрасли содействует господдержка, которая в этом году должна на 30% превысить финансирование прошлого года и составить 64 млн рублей».

Так, в 2022 году федеральная поддержка увеличена с 42 до 50,2 млн рублей. Сохранены областные субсидии в размере почти 6 млн рублей для уходовых работ на виноградниках автохтонных сортов. Кроме того, из бюджета области добавлена новая поддержка виноградарских хозяйств на приобретение сельхозтехники в размере 8 млн рублей.

Благодаря этому растет и выпуск готовой продукции. По итогам первого квартала на Дону  произведено более 50 тысяч дал (730 тысяч бутылок) вина. Это на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опубликовано в Новости

Кабачки считаются одними их самых неприхотливых и скороспелых культур. Семена сажают как на рассаду, так и сразу — в открытый грунт, когда это уже позволяет сделать погода. При этом нужно учитывать некоторые факторы. 

Так как кабачки — растения довольно теплолюбивые, то они не переносят заморозков. Именно поэтому сеять их лучше уже после 25 мая. Если же почва уже достаточно прогретая, то можно высадить их и раньше — после 10 мая. Но в последнем случае их следует укрыть. 

Рассаду же кабачков можно высаживать тоже после 10 мая. Но и в этом случае их следует укрыть.  

Сами семена кабачков начинают прорастать при температуре 14 градусов выше нуля. Оптимальной же считается — 26-27 градусов тепла. Как раз по этой причине в основном их высаживают уже к концу мая, когда земля хорошо прогрета. 

В случаях, когда кабачки высажены и укрыты от холодов, раскрывать их торопиться не следует. В средней полосе заморозки случаются даже в начале июня, поэтому окончательно снимать “защиту” с растения можно примерно с 5 числа первого летнего места. 

Опубликовано в Новости
Работа в области семеноводства (определение сортовых и посевных качеств семян) является важнейшим направлением деятельности ФГБУ «Россельхозцентр». По поручению Минсельхоза России (письмо АР-19-27/5541 от 23.03.2022 г) для наращивания производства семян отечественной селекции и повышению достоверности информации в этой сфере в 2022 году ФГБУ «Россельхозцентр» впервые организовал мониторинг семенных посевов сельскохозяйственных растений с геопривязкой их координат. 

Проведение мониторинга семенных посевов ФГБУ «Россельхозцентр» необходимо для планирования наращивания производства семян отечественной селекции, формирования резерва посевного материала под урожай 2023 года.

В рамках реализации программы региональный Россельхозцентр обращается к органам управления АПК, селекционным центрам, частным селекционным фирмам с целью активного содействия специалистам ФГБУ «Россельхозцентр» в проведении работ.

Разработан блок по внесению информации о геопозиции семенных посевов в официальной программе учреждения «АгроЭксперт».  В Ростовской области с 1 апреля мониторинг семенных посевов проводится во всех районах специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в агропредприятиях всех форм собственности и всех категорий семян. 

По состоянию на 27 апреля 2022 г в Ростовской области 1178 семенных участков, из них озимой пшеницы – 1064, ярового ячменя – 94, кукурузы – 2, подсолнечника – 6, рапса – 4, сои – 7. 

Учет семенных участков ведется нарастающим итогом, внести полученную информацию необходимо не позднее 5 рабочих дней со дня проведения сева.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области будет проводить апробацию семенных посевов с занесением данной информации в программу. Это позволит получить достоверные данные об объёмах производства семян важнейших сельхозкультур в России.

Опубликовано в Новости

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщил, что с наступлением тепла начался активный рост зимующих растений, засоряющих посевы зерновых культур.  При проведении планового фитосанитарного обследования посевов зерновых колосовых культур на территории области выявлено очажное появление всходов ранних однолетних сорняков и возобновление вегетации зимующих сорняков, в частности, пастушьей сумки.

 - Прогнозируется появление других распространённых на территории Ростовской области ранних и зимующих однолетников, засоряющих посевы зерновых культур: горец вьюнковый (гречишка вьюнковая), горчица полевая, чернушка полевая, кривоцвет полевой, дескурения Софьи (дескурайния Софии), дымянка Шлейхера, марь белая. Так же следует внимательно проводить мониторинг присутствия сорняков, карантинных для стран-импортёров российского зерна: овсюг обыкновенный, овёс Людовика, метлица обыкновенная, костёр кровельный, костёр ржаной, трёхрёберник непахучий, ярутка полевая, — пояснили в отделе защиты растений филиала Россельхозцентра.

Региональный «Россельхозцентр» рекомендует руководителям хозяйств области организовать мониторинг развития сорняков. При выявлении превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ) необходимо проведение обработок посевов гербицидами, предназначенными для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками. Специалисты Россельхозцентра работают во всех районах Ростовской области, проводят обследования и консультации по вопросам борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Опубликовано в Новости

Машиностроители донской компании «Бонум» разработали бункер-перегрузчик, способный работать на рисовых полях. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

Новая сельхозмодель предназначена для приема пшеницы или риса с комбайна во время уборки, а также дальнейшей перевозки к краю поля и перегрузки в полуприцепы.

В своей работе специалисты «Бонума» учитывали тот факт, что рис является второй по распространенности культурой после пшеницы на юге России. Крупнейшим производителем этого сельхозпродукта является Краснодарский край. Для перевозки риса компания выпускает бортовой облегченный полуприцеп и полуприцеп-самосвал.

«В планах компании дальнейшее развитие производственных мощностей, расширение ассортиментной линейки и выход на новые рынки. В первом квартале этого года компания отгрузила около 250 единиц техники. А до конца этого года планирует поставить на рынок почти 2000 единиц техники, что почти в два раза больше прошлогоднего показателя», – отметил замглавы региона.

Опубликовано в Новости

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования выявлено увеличение численности мышевидных грызунов на сельскохозяйственных угодьяхРост численности отмечен в районах Восточной природно-сельскохозяйственной зоны области, особенно в ЗимовниковскомДубовском, Ремонтненском, а также в прочих зонах — в Сальском, Пролетарском, Мартыновском, Тарасовском, Миллеровском, Верхнедонском районах. Прогнозируется дальнейший рост численности и усиление миграции мышевидных грызунов из резерваций их популяции на посевы зерновых культур.

Специалисты рекомендуют руководителям хозяйств организовать мониторинг численности, уделить особое внимание лесополосам, пастбищным, целинным и бросовым участкам, находящимся вблизи посевов. При превышении ЭПВ необходимо незамедлительно приступить к обработке сельхозугодий родентицидными препаратами. Потери урожая напрямую зависят от численности популяции вредителя.

При превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ) необходимо незамедлительно приступить к обработке сельхозугодий родентицидными препаратами. На начальной стадии заселения посевов эффективно проведение краевых обработок, захватывающих резервации (лесные полосы, обочины, пастбища), прилегающие к посевам озимых зерновых культур. Также краевые обработки рекомендуется проводить в начале повторной миграции на площадях, прошедших дератизацию. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных фунгицидных обработках проводить смену действующего вещества, использовать как химические, так и микробиологические родентициды.

В отличие от химических родентицидов микробиологические препараты родентицидного действия экологически безопасны (патогенны только для мышевидных грызунов, не токсичны для других животных, растений и человека), действуют пролонгировано (заболевание прогрессирует на 5-е сутки, все особи успевают попробовать приманку без формирования тревоги по отношению к ней), вызывают в колониях грызунов эпизоотию (заражённая особь перезаражает в среднем 5 взрослых особей), не формируют резистентности (стойкого иммунитета не вырабатывается), экономически выгодны (при эффективности 85–90 % в несколько раз дешевле химических родентицидов). Биопрепараты рекомендуется применять при среднесуточной температуре воздуха от 0 °С до +15 °С.

Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области.

По информации Россельхозцентра по Ростовской области.

Опубликовано в Новости

На поддержку плодоводства в Ростовской области в 2022 году планируется направить 98,8 млн рублей. Благодаря этому уже осенью будут заложены новые плодовые сады общей площадью 200 гектаров.

Порядок предоставления субсидии на возмещение части затрат утвердил губернатор Василий Голубев.

В прошлом году благодаря господдержке произведена закладка молодых садов на площади в 213 гектаров, проведены уходные работы на площади в 700 гектаров, раскорчеваны старовозрастные сады на площади в 22 гектара.

Площадь многолетних плодовых культур в плодоносящем возрасте в регионе составляет 3,6 тысячи гектаров. В прошлом году валовой сбор составил 15,7 тысячи тонн при средней урожайности 43,5 центнера с гектара. Собрано 12,9 тысячи тонн семечковых (яблоко, груша), 2,7 тысячи тонн косточковых (слива, вишня и черешня), 196 тонн ягод (малина и земляника).

- Ростовская область была, есть и будет кормилицей России, её оплотом в обеспечении продовольственной безопасности, - неоднократно отмечал глава региона.

На территории области также выращивается посадочный материал плодовых культур. В прошлом году произведено порядка 400 тысяч штук саженцев, которые высаживаются как в регионе, так и за его пределами.

 

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 апреля 2022 05:01

Внимание! Септориоз

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования посевов озимых зерновых колосовых культур на территории области выявлено развитие спороношения возбудителя особо опасной болезни, карантинной для стран импортёров российского зерна - септориоза листьев пшеницы. На данный момент заражение выявлено на общей площади 17 тыс. га, преимущественно в Тарасовском, Каменском и Октябрьском районах. Развитие заболевания пока не превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ), составляющий после возобновления вегетации озимых зерновых культур 3 %. Однако, в течение апреля и мая прогнозируется увеличение развития и распространения этой болезни.

 - Оптимальные условия для заражения растений наступят при температуре воздуха 20-22 °С и влажности 80-100 %. При сильном поражении растений снижается кустистость, формируется меньше продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, что приводит к уменьшению количества и массы зерновок. При развитии болезни до 50 % недобор урожая доходит до 20 %, - пояснили в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.

Россельхозцентр рекомендует аграриям, прежде всего, организовать мониторинг распространённости и развития заболевания. При выявлении превышения ЭПВ необходимо проведение обработок посевов фунгицидами на основе таких действующих веществ, как пропиконазол, ципроконазол, тебуконазол, азоксистробин. Для повышения неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности, улучшения качества урожая рекомендуются обработки регуляторами роста на основе коллоидного серебра. Для профилактики появления грибных заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты рекомендуется проведение обработок посевов препаратами на основе живых культур ризосферных бактерий Methylobacterium extorquens и Bacillus subtilis.

С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных фунгицидных обработках необходимо проводить смену действующего вещества. Проведение внекорневых подкормок органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами, микробиологические (на основе живых культур бактерий) фунгициды и удобрения - только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного действия.

Также специалисты Россельхозцентра напоминают, что нужно применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации». Обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Ростовской области по вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений.

Опубликовано в Новости

Ростовская область вошла в топ-10 рейтинга региональных фондов развития промышленности за 2021 год. Об этом рассказал заместитель губернатора Игорь Сорокин.

В настоящее время такие фонды созданы в 81 субъекте Российской Федерации.

Рейтинг оценивает четыре блока работы РФРП:

· работу с заявителями,

· финансирование проектов,

· мониторинг и сопровождение проектов,

· информационное наполнение сайта и навигатора мер поддержки.

- За последние два года Региональный фонд развития промышленности поднялся с 13 места на девятое. За время работы фонд оказал поддержку донским предприятиям на сумму более 1 млрд рублей. Поддержку получили 44 предприятия, с которыми было заключено 59 договоров. Кроме того, фонд оказывает содействие в совместных займах с федеральным ФРП, - отметил Игорь Сорокин. – В этом году на докапитализацию донского фонда по поручению губернатора было выделено 300 млн рублей. Такая мера повысит уровень доступности инвестиционных средств, в том числе для малого промышленного бизнеса Дона.

В этом году региональный фонд развития промышленности принял новую программу для промпредприятий, ориентированных на выпуск импортозамещающей продукции. В рамках которой донские промпредприятия могут получить от 10 до 20 млн рублей на приобретение основных средств под 1% годовых на три года и на пополнение оборотных средств под 2% годовых сроком до двух лет.

Источник: https://www.donland.ru/news/17864/

Опубликовано в Новости

Учебный центр филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области выпустил очередной курс водителей погрузчика 4-го разряда. Десять механизаторов прошли обучение по программе, в которую включены разделы:

-устройство погрузчиков и аккумуляторных батарей;

-способы погрузки и выгрузки грузов на всех видах транспорта;

-правила подъема, перемещения и укладки грузов;

-правила дорожного движения, движения по территории предприятия и пристанционным путям;

-применяемые сорта горючих и смазочных материалов;

-наименования основных материалов аккумуляторного производства;

-правила обращения с кислотами и щелочами.

Если говорить о специальности водителя погрузчика, то из плюсов можно выделить отсутствие физических нагрузок или необходимости постоянно быть на ногах. Также эти специалисты весьма востребованы, потому проблем с поиском работы у них не наблюдается. Персонал, задействованный в данной сфере, ценится довольно высоко. Особенно – если это специалист своего дела, досконально знающий работу.

Учебный центр на базе филиала Россельхозцентра проводит обучение по данной специальности, решает вопрос подготовки важных профессий для отрасли АПК.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 29
gripp.jpg
Яндекс.Метрика