ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

3             Общественно-политическая газета "Земля" приветствует вас! Категория сайта 12+.

Показать содержимое по тегу: В поселениях

Вот уже 10 лет как бывшие горожане супруги Владимир и Галина Баевы перебрались из Донецка на постоянное место жительства в отдаленный хутор Нижние Грачики, который таится в окружении Уляшкинских лесов.
Об этих людях мы узнали совершенно случайно, после того как глава администрации Уляшкинского сельского поселения Наталья Манохина поделилась телефонными снимками симпатичных кроликов, которые содержатся необычным способом – в норах. Очень захотелось своими глазами увидеть полудиких ушастых животных, познакомиться с их хозяевами, а заодно вновь посетить удивительные по красоте, манящие шелестом осенних листьев, пряными запахами и даже какой-то сказочностью урочища поймы Северского Донца.

 По дороге в уляшкинские Нижние Грачики

Путь к нужному подворью был малознаком, и Наталья Сергеевна любезно предложила сопроводить меня до места. Насыпная дорога с твердым щебневым покрытием, а местами даже с остатками старого асфальта закончилась сразу за фермерскими складами, что находятся на западной окраине Верхних Грачиков. Дальше – лишь направление движения, обозначенное колесами по большей части внедорожников в сплошных глубоких песчаных дюнах. Слева от проселочной дороги встречались редкие подворья, хуторское кладбище, а справа метров через сто начинался густой сосновый лес, взращенный кропотливым трудом нескольких поколений лесоводов Каменского мехлесхоза.
Свернули влево, проехали по некогда шумной сельской улице. Кое-где в густых зарослях еще можно различить признаки домовладений, давно оставленных хозяевами. Встречались и вполне приличные, ухоженные усадьбы, огороженные деревянными или сетчатыми заборчиками, сплошь увитыми плетущимися цветами, лианами хмеля, а где-то и виноградной лозой.
Въезд во двор, куда мы направлялись, не был обозначен воротами и калиткой в привычном для многих понятии. Подъехав к месту назначения, увидели небольшой аккуратный беленький домик со ставнями, выкрашенными в сиреневый цвет, автомобиль «Нива 4х4» и хозяев усадьбы. Как-то даже неожиданно мы сразу узнали друг друга. Дело в том, что чуть более
10 лет назад, работая в должности инженера-геодезиста, я выполняла здесь кадастровые работы по межеванию земельного участка. Общаться сразу стало легче и приятнее.

Немного из жизни новых хуторян

Мои собеседники поженились ровно 40 лет назад. Для тех, кому это интересно и кто ведет статистику семейных отношений, добавлю, что Галина и Владимир – ровесники. Оба они родились в 1958 году. У них есть два взрослых сына. Старший Александр живет в Санкт-Петербурге, а младший Андрей – в Донецке.
Галина Александровна рассказала, что по образованию она инженер-конструктор. Ее дипломная работа воплощена в здании магазина, что находится в районе донецкого автовокзала. Она много лет работала по специальности на производственном объединении «Донецкая мануфактура», потом учила в школе № 19 детей черчению, рисованию, вела уроки трудового обучения. До недавнего времени женщина совершала паломнические поездки по православным храмам и монастырям. Но последние полтора года из-за пандемии она лишена этой возможности.
Мама Владимира Викторовича родом из хутора Зеленовка Тарасовского района, отец со Ставрополья. После окончания школы наш знакомый был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Туркестане в инженерных войсках. Трудовую деятельность он начал слесарем-ремонтником на экскаваторном заводе, затем ушел на шахту крепильщиком. С 2000 года и до переезда в Нижние Грачики Владимир Баев работал водителем-инкассатором в Сбербанке. Очень ответственная и непростая работа. Иногда, по признанию нашего героя, в Ростов приходилось ездить по два раза в день. Сейчас Владимир Викторович работает водителем на Гуково-Гундоровском водоподъеме.
Оказалось, что покинуть родной Донецк и поселиться на ПМЖ в Нижних Грачиках Владимира Викторовича и Галину Александровну заставили жизненные обстоятельства, а точнее тяжелое онкологическое заболевание, выявленное у женщины еще в 2001 году. Врачи ростовского онкоцентра долго и упорно ее лечили – сделали сложную операцию, провели несколько курсов химиотерапии, а потом приписали пожизненные лекарства и… посоветовали положиться на божью милость, что супруги и сделали. Однако, следуя народной мудрости «На бога надейся, а сам не плошай», решили для начала поменять место жительства.

Сначала нам здесь понравилось, а потом привыкли

Подобрать домик в деревне им помог один хороший товарищ, коренной житель хутора Нижние Грачики Петр Трофименко. Эта старенькая усадьба когда-то принадлежала его родителям, он и сам здесь родился, рос, а после построил рядом жилье. К сожалению, в мае этого года мужчина умер. Его дети решили пока не продавать родительскую усадьбу.
– Когда 10 лет назад мы сюда окончательно перебрались, то сначала все, что нас окружало, очень нравилось и даже восхищало. Чистейшие воздух и вода, отсутствие городского шума и пыли, возможность совершать длительные прогулки по живописнейшим экологически чистым местам. Причем ехать-то для этого никуда не нужно – все есть или в собственном дворе, или в его окрестностях. Когда со временем восторги поутихли, мы просто привыкли к сельской благодати, – поделилась впечатлениями Галина Александровна.
Зарядиться здоровым духом придонцовых джунглей в гости к Галине и Владимиру Баевым приезжают их знакомые и друзья со всей нашей огромной страны. Побродить по уляшкинским лесам с ружьем, тихо поохотиться за грибами, собрать в августе-сентябре душистую ежевику, дикий терн и терновник, ароматные яблоки и груши приезжают даже из Якутии, Чукотки, Магадана. Кто хотя бы раз здесь отдыхал, того сюда уже тянет.

Кролики в норах и пестрый птичий дворик

Думаю, что нет особого смысла описывать в подробностях сельский быт – он хорошо знаком и привычен практически каждому нашему читателю. Галина и Владимир показали мне небольшой огородик, где выращивают овощи к семейному столу. Рядом с грядками – участок, засеянный люцерной, за ним – лесная полянка с выкошенной травой.
– Как источник ценного меха и диетического мяса кролики меня совсем не интересуют. Иногда жена просит кролятины, или на подарок гостям даем. Для меня кролики – это, прежде всего, самые настоящие уничтожители травы. Ради этого мы их и держим. Ведь травы и во дворе, и в округе полным-полно. Понятие «держим кроликов» в нашем случае, наверное, не совсем правильное. Они сами регулируют свою жизнедеятельность. Роют в земле норы, размножаются без контроля со стороны людей, если заболеют, то сами находят среди окружающей их зелени лекарственные растения. К тому же в земляных норах летом всегда прохладнее, а такой микроклимат помогает животным выживать в жару. Я только поставил вокруг их обиталища сетку, чтобы дикие животные не заходили. Из старого шифера сделал домики-навесики, наливаю воду в поилки и постоянно бросаю в загородку зеленую траву и сено. Бывает, что кролики прокапывают норы и за пределы вольера, но я нахожу эти места, закрываю выходы, а ушастых загоняю обратно на место. С кроликами, ведущими полудикий образ жизни, проблем нет, они практически не болеют, – рассказал Владимир Викторович.
Первую пару беленьких с черненькими ушками, носиками и лапками тихонь породы калифорнийская Владимир Баев приобрел на Глубокинском рынке. Затем к ним добавились собратья, покрытые черной с коричневым отливом шерсткой. Сколько сейчас животных обитает в вольере никто, даже их хозяева, не знает.
По соседству с кроличьими норами и их пугливыми обитателями находится загородка для домашней птицы. Птичий двор представлен утками, курами и петухами различных пород, в том числе и экзотических.

О диких животных и бродячем скоте

Одно время супруги Баевы завели себе овец и барана, но серые волки оставили от них рожки да ножки. Но здесь никто ни на кого не в обиде – все вполне естественно, потому что подчиняется законам природы.
Не смущают бывших горожан и периодически встречающиеся во дворе и на лесных тропинках представители семейства пресмыкающихся – ужи, гадюки, полозы. Ведь они здесь истинные хозяева. Однако вмешательство бродячего скота в налаженный сельский быт и в вековые устои дикой природы заставляет хуторян обращаться к местным властям:
– Количество бродячих коров и телят постоянно растет. Их содержат по несколько сотен в каждом дворе. Всем известно, что хозяева животных живут в соседнем хуторе Старая Станица Красновского поселения. Когда наступает осень, они отпускают свои стада на бесконтрольный выпас, и так продолжается до самой поздней весны. Бродячий скот наносит непоправимый вред уникальному биоценозу поймы Донца. Мало того что они выбивают своими копытами травянистую растительность, которая сдерживает движение местных песков, так они еще и кору с деревьев обдирают, после чего деревья гибнут. В некоторых местах остались только кустарники. Мы считаем, что здесь нужны четкие и жесткие меры со стороны местных властей, а также представителей охраны правопорядка, ветеринарной, налоговой и природоохранной служб.

В тесном содружестве с матерью-природой

Жизнь человеческая наполнена судьбоносными событиями. Одни бросают свои деревенские дома, едут в город и там, в суете и шуме, ищут свое счастье. А другие, наоборот, продают или оставляют благоустроенную квартиру детям, отказываются от асфальтированных дорог и выложенных плиткой тротуаров, фонтанов, театров, клубов, торговых и фитнес-центров и, поселившись в стареньком домике с печкой, без водопровода и канализации, каждый день наслаждаются первозданной тишиной, дышат чистым воздухом, совершают прогулки по самому настоящему дремучему лесу, украшающему наши степные края…
По мнению Галины и Владимира Баевых, простая сельская жизнь в тесном содружестве с матерью-природой помогает им побеждать тяжелый недуг и смотреть на мир совершенно другими глазами.

Л.КАЗМЕРОВА, наш корр. Фото автора.

Опубликовано в Новости
Вторник, 19 октября 2021 13:53

«Мы помним вас вечно»

Сегодня, 19 октября, в хуторе Верхнеясиновском после капитального ремонта состоялось торжественное открытие памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.  Фраза «Мы помним вас вечно» высечена наверху памятника.

На мероприятии присутствовали и.о. главы администрации Каменского района В. Савин, замглавы по вопросам социального развития В. Болдырев, глава администрации Богдановского поселения А. Воронов, председатель Совета ветеранов Богдановского поселения Л. Макаркина, представитель подрядной организации ООО «Мемориал» А. Минаев, работники культуры, педагоги и ученики Васильевской средней школы, казаки и жители хутора.

Владимир Савин поздравил присутствующих со знаменательным событием и отметил важность сохранения памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Александр Воронов напомнил о событиях далекого января 1943 года:

- В тяжелых боях за освобождение хутора Верхнеясиновского и всего Каменского района бойцы 3-й гвардейской армии ценой невероятных усилий смогли прорвать укрепленную линию обороны противника. Только здесь в братской могиле покоится 276 солдат Красной Армии. Это говорит о колоссальных потерях, которые понесла армия при освобождении района и хутора. Мы должны всегда помнить, какой ценой завоевана победа и наша мирная жизнь.

Из всех захороненных в братской могиле бойцов известны имена шестерых, все они высечены на памятнике. Имена двоих установлены недавно – сотрудники администрации поселения смогли найти в архивах сведения о захоронении в Верхнеясиновском Харченко Николая Петровича и Павловского Федора Стефановича.

Право открытия памятники предоставили и.о. главы администрации В. Савину, главе администрации Богдановского поселения А. Воронову и председателю Совета ветеранов поселения Л. Макаркиной. Перед присутствующими предстал обелиск в виде штыка винтовки, стоящий на основании в виде красной звезды. На памятнике высечены имена бойцов, захороненных в братской могиле.

Почтив память погибших минутой молчания, участники мероприятия возложили цветы к памятнику.

Напомним, капитальный ремонт воинских захоронений времен Великой Отечественной войны в хуторах Верхнеясиновском и Нижнеясиновском проводился в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». На эти цели было выделено из бюджетов разных уровней 3 миллиона 480 тысяч рублей. Работы выполнены качественно и в срок. Ремонт памятника в Нижнеясиновском практически завершен.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.

Опубликовано в Новости
Пятница, 15 октября 2021 08:13

Школьный маршрут привели в порядок

Администрация Богдановского поселения в рамках содержания дорог привела в порядок дорогу от поселка Чистоозерного до хутора Нижнесазонова.

Дорога является школьным маршрутом, поэтому ее состоянию, а следовательно, и безаварийному движению транспорта, уделяется особое внимание. В октябре дорогу грейдировали.

И.Куницкая, наш корр. Информация и фото предоставлены главой администрации Богдановского поселения А. ВОРОНОВЫМ.

Опубликовано в Новости
13 октября в администрации Каменского района состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Каменского района
по вопросу «Ликвидация бруцеллеза на территории Каменского района».
Заседание вел председатель комиссии и.о. главы администрации Каменского района Владимир Савин. В зале присутствовали члены комиссии, а также приглашенные лица.
О выявлении очага бруцеллеза на территории хутора Нижние Грачики доложил директор Каменского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Александр Романцов:
– При проведении диагностических исследований 98 голов мелкого рогатого скота, содержащегося в одном из ЛПХ хутора Нижние Грачики, по экспертизе филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» – «Ростоблветлаборатория» № 2-9782 от 12 октября 2021 года выявлено 19 голов, положительно реагирующих на бруцеллез, 23 головы – сомнительно реагирующих на бруцеллез мелкого рогатого скота. Проводятся мероприятия в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)».
На заседании было принято решение об определении эпизоотическим очагом ЛПХ, на территории которого содержатся животные, положительно реагирующие на бруцеллез, неблагополучной территорией – Уляшкинское сельское поселение.
Главе администрации Уляшкинского поселения Наталье Манохиной, руководителям структурных подразделений администрации Каменского района и ведомств дан ряд поручений.
Л. Казмерова, наш корр. По информации отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Каменского района.

Опубликовано в Новости
Четверг, 07 октября 2021 12:22

Все на субботник!      

В рамках осеннего месячника чистоты 09 октября объявляется областной субботник.

Приглашаем всех желающих принять активное участие в мероприятии. Ведь только совместными усилиями можно сделать наш район краше, чище и светлее!

Уважаемые жители района, руководители организаций всех форм собственности, предприятий, учреждений, убедительная просьба привести свои придомовые участки, подведомственные территории в надлежащий вид.

Опубликовано в Новости
Четверг, 07 октября 2021 11:45

Визит добра и уважения

В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям.
Это День пожилых людей. 1 октября глава администрации Старостаничного сельского поселения Н. Куртенок и специалисты Старостаничного СДК посетили на дому долгожителя хутора Старая Станица, участника Великой Отечественной войны Петра Федоровича Бурыхина.
Николай Петрович вручил ветерану памятный подарок и обратился к нему с такими словами:
– Уважаемый Петр Федорович! Спасибо Вам за Ваш неоценимый труд, за искреннюю любовь к малой родине. В день Вашего праздника примите самые теплые пожелания крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, любви и внимания родных!
Затем Н. Куртенок и специалисты Старостаничного СДК посетили на дому жительницу хутора Старая Станица В. Акулиничеву. Вера Ивановна инвалид-колясочник, это категория граждан с ограниченными возможностями здоровья, но она активный и жизнерадостный человек. Николай Петрович поздравил Веру Ивановну с праздником, вручил памятный подарок и цветы, пожелал здоровья на долгие годы, сил и вдохновения, окружения счастьем и любовью родных.
Е. Буравкова, заведующая Старостаничным отделом МЦБ.

Опубликовано в Новости
Четверг, 07 октября 2021 10:43

Газопровод подведут к домам

4 октября в хуторе Малая Каменка началось строительство газопровода низкого давления по улице Октябрьской.
Проект на газопровод длиной 918 метров изготовлен администрацией Малокаменского поселения, она же является заказчиком строительства. Подрядчик – каменская фирма ООО «Лотос». Согласно проекту от уличного газопровода газовые ветки подведут к каждому домовладению. Строительство должно быть завершено в ноябре.
Информация и фото предоставлены администрацией Малокаменского поселения.

Опубликовано в Новости

С 27 сентября по 1 октября в администрациях сельских поселений Каменского района (кроме Богдановского с/п) проводятся конкурсы на должности глав администраций: кандидаты проходят профессиональное тестирование и собеседование.
На первых заседаниях депутатов собраний депутатов сельских поселений нового пятого созыва по итогам конкурсов будут назначены главы администраций десяти поселений. С ними заключат контракты.
Напоминаем, что депутатов местных собраний депутатов в Каменском районе выбирали с 17 по 19 сентября.
Е. БОГАЧЕВА.

Опубликовано в Новости
Четверг, 23 сентября 2021 10:22

Поход в балку «Лисьи норы»

В окрестностях поселка Глубокого есть место, куда раньше часто ходили туристы школы №32 – балка «Лисьи норы». Мы решили повторить старый маршрут.

И вот 12 сентября в поход выходного дня отправилась большая группа ребят с учителями и родителями. Погода прекрасная, местность живописная. А опытные инструкторы, ученики 11 класса, придумали для всех полезное развлечение и тренировку по туризму - оборудовали небольшую тренировочную дистанцию. Так что все ребята получили возможность и отдохнуть, и испытать себя на выносливость.

С нагрузкой справились даже самые юные путешественницы, второклассницы Аня Углова и Валя Почтовая. Под руководством старших все желающие познакомились с двумя способами преодоления препятствий – параллельными перилами и горизонтальным маятником, а потом провели соревнования на скорость прохождения. Победителями стали Богдан Юсубов у мальчиков, Вика Грешнова и Полина Савичева у девочек.

Конечно, многие с непривычки устали,  но здоровья, несомненно, прибавили, да и впечатления новые получили. Уже после похода в школе многие спрашивали: «А когда опять в поход пойдем?» Это радует! Кстати, 27 сентября отмечается Всемирный день туризма.

А. СТУДЕНИКИНА, преподаватель, руководитель туристического кружка Глубокинской школы №32.

Опубликовано в Новости

На этой неделе в Верхнепиховской школе строители приступили к работам по благоустройству двора.
В настоящее время установлены поребрики, производится укладка асфальта. Параллельно ведутся работы по благоустройству территории спортивной площадки.
По словам начальника отдела капитального строительства Н. Курилкиной, практически готов первый этаж, лестничные марши. Идут работы по покраске коридора на втором этаже. В ближайшее время ожидается поступление уличных светильников, фасадов и противопожарных дверей.
Е. Богачева. Фото А. Теребунсковой.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 57
gripp.jpg
Яндекс.Метрика