Яндекс.Метрика
3     МАУ "Редакция газеты "Земля" Каменского района. Категория сайта: 12+.
   Телефоны: 8(863-65)95-114, 8(863-65)95-154. E-mail: zemlya_donpac@mail.ru.
   Адрес: 347850, Ростовская область, Каменский район, п. Глубокий, ул. Ленина, 16.

С 14 по 16 июня в Таганроге прошел финальный этап шестой областной Спартакиады Дона. 32 спортсмена нашего района, ставшие в начале этого месяца победителями зонального этапа
в девяти видах спорта, участвовали в масштабных состязаниях.
В группе команд (районы от 31 до 60 тыс. жителей) Каменский район занял 4-е место.
На торжественное открытие Спартакиады Дона в приморский город приехали глава администрации Каменского района Владимир Шевченко, заведующая отделом культуры, физической культуры и спорта администрации района Лариса Ефремова, а также специалисты отдела.
Армспорт, гиревой спорт, легкая атлетика, соревнования среди инвалидов по шахматам и шашкам, плавание, спортивные семьи, уличный баскетбол и фланкировка казачьей шашкой – в этих видах спорта состязались жители нашего района.
Наивысшее достижение наших земляков – победа в личном зачете по легкой атлетике (прыжки в длину с разбега) – у жителя хутора Красновка Александра Удодова. В финале он «перепрыгал» не только любителей, но даже и кандидатов в мастера спорта, показав достойный результат – 5,82 метра!
– В Спартакиаде Дона я участвовал впервые, – сказал Саша. – Став победителем муниципального этапа спартакиады с результатом 5,65 метра, я попал в районную сборную для участия в зональном этапе. Там я также прыгнул дальше всех. В основном я тренируюсь самостоятельно. Перед спартакиадой моим тренером-наставником стал Валерий Константинович Хан. Спасибо ему за советы и тренировки. Успех – это постоянство цели. Никогда не сдавайтесь!
Сергей Попов (хутор Нижний Пиховкин) участвовал в состязаниях по гиревому спорту. В личном зачете он занял 3-е место. Общекомандное место у наших гиревиков – пятое. Набрав равное с представителями города Донецка количество подъемов, команда Каменского района уступила по важному в гиревом спорте критерию – индивидуальное взвешивание.
Спартакиадное движение на Дону набирает обороты. Впервые в 2014 году в масштабном спортивно-массовом мероприятии участвовали более 20 тыс. жителей нашего региона, а в 2019 году количество участников увеличилось до 70 тысяч. Это значит, что активные занятия спортом становятся неотъемлемой частью жизни людей донского края.
Л. Казмерова, наш корр.
Фото предоставил А. Удодов.

Опубликовано в Новости
Понедельник, 17 июня 2019 10:46

«Ростов Арена»: год после мундиаля

Ровно год прошел со дня начала самого яркого спортивного и общественного события в России - чемпионата мира по футболу. Прошлым летом донской стадион «Ростов Арена» принял пять игр: между сборными Бразилии и Мексики, Уругвая и Саудовской Аравии, Республики Корея и Мексики, Исландии и Хорватии, а также Бельгии и Японии. Всего стадион посетило свыше 225 тысяч болельщиков.

После главного футбольного события мира ростовская арена продолжает оставаться основным спортивным центром региона и привлекать тысячи людей. За прошедший год здесь прошло 18 матчей футбольного клуба «Ростов», встреча между национальными сборными России и Чехии. Также запоминающимися событиями стали концерт Басты, собравший 35 тысяч зрителей, бесплатный концерт хора Турецкого и IX Фестиваль науки юга России.

- Стадион станет центром левобережного кластера, в него войдут конноспортивный комплекс, комплекс для экстремальных видов спорта, база для футбольного клуба «Ростов», площадки для пляжного спорта, пятиборья и зона отдыха, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Отметим, в настоящее время «Ростов Арена» занимает второе место в рейтинге российской Премьер-лиги по посещаемости, в среднем поддерживать областной клуб «Ростов» на каждый матч приходят свыше 32 тысячи болельщиков.

Опубликовано в В регионе

Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из областного бюджета более 17 млн рублей на разработку проектной документации по инженерной подготовке для строительства областного центра спортивной подготовки футболистов. Документы должны быть готовы в первой половине следующего года.

Физкультурно-оздоровительный комплекс разместится на территории Гребного канала. Это будет центр подготовки футболистов – с современной тренировочной базой, тренажерами, крытым манежем и девятью полями.

Строительство должно начаться уже в следующем году. Планируется, что спортсмены начнут заниматься в центре с 2022 года.

В этом году на Гребном канале планируется возвести четыре многофункциональные спортивные площадки. Уникальный комплекс трасс для занятия велоспортом ВМХ и велоспортом-маунтинбайком появится в 2020 году.

Напомним, всего в Ростовской области за шесть лет реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» будет построено 54 новых спортивных объекта. Всего на выполнение мероприятий проекта в регионе предусмотрено 1 млрд 660 млн рублей. Из них 1 млрд 204 млн рублей – на развитие спортивной инфраструктуры.

Опубликовано в В регионе
Пятница, 14 июня 2019 12:36

Спортивный интерес

За шесть лет реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» планируется серьезно увеличить количество спортивных сооружений – в области будет построено 54 новых объекта.

На Дону с каждым годом все больше людей выбирают здоровый и активный образ жизни. Даже пожилые люди в этом году готовятся к спортивному фестивалю – будут сдавать ГТО. Для того чтобы дончане могли реализоваться в спорте – соответственно своим физическим возможностям, возрасту и степени увлеченности, – нужно развивать инфраструктуру.

– Всего на выполнение проекта в Ростовской области предусмотрено 1 млрд 660 млн рублей. Из них 1 млрд 204 млн рублей – на развитие спортивной инфраструктуры, – отмечает глава региона Василий Голубев.

В Константиновские, Шахтах и Ростове-на-Дону появятся физкультурно-оздоровительные комплексы, оснащение которых будет отвечать запросам любителей разных видов спорта. Также в муниципалитетах запланировано строительство футбольных манежей – все-таки именно этот вид спорта удерживает лидерство, – а также стадионы с искусственным покрытием и легкоатлетическим ядром.

На территории Гребного канала под Ростовом уже в этом году появятся четыре многофункциональные спортивные площадки, а уникальный комплекс трасс для велоспорта ВМХ и маунтинбайка – в следующем.

– Сегодня это быстроразвивающаяся территория, и что важно – очень востребованная, – говорит Василий Голубев. – В перспективе тут и строительство стадиона с искусственным покрытием, беговыми дорожками, центр подготовки футболистов с тренировочной базой и девятью полями – поближе к нашей «Ростов Арене».

Опубликовано в В регионе

Физкультура и спорт всегда были приоритетом социальной политики региона – они решают сразу несколько задач: укрепляют здоровье наших жителей, продлевают активность и жизнь, развивают детей и заставляют нас всех гордиться успехами наших спортсменов. По итогам прошлого года около 1,8 млн дончан занимаются физкультурой и спортом, состоялось более 22 тысяч спортивных мероприятий. Но это, конечно, не предел.

Стадион «Олимп-2», который долгие годы служил базой ФК «Ростов», после необходимого ремонта подтрибунных и спортивных помещений станет «домом» для ФК «Чайка» из Песчанокопского района, который вышел в Футбольную национальную лигу.

Часть проектов затрагивает донскую столицу – людей здесь живет больше, да и профессиональные спортсмены тяготеют к региональному центру. Ремонт в рамках проекта «Спорт – норма жизни» будет проведен в кузнице чемпионских кадров – училище олимпийского резерва. Также тут построят крытый футбольный манеж с полем в 2400 кв. метров и на тысячу зрительских мест.

В связи с растущей популярностью хоккея и фигурного катания назрела необходимость и спортивных сооружений для зимних видов спорта – в Ростове в 2024 году будет построен тренировочный ледовый каток.

На территории у стадиона «Труд» предстоит возвести легкоатлетический Дворец спорта с несколькими тренировочными залами - уже начата предпроектная подготовка.

За счет областного бюджета в этом году завершится капитальный ремонт Дворца спорта в Белой Калитве, кровли спорткомплекса «Лидер», велотрека в Ростове, продолжится реконструкция стадиона «Шахтер» в городе Шахты.

– У нас есть план – в результате выполнения нацпроектов доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году должна увеличиться с нынешних 44,8% до 56,3%. Это потребует усилий, на всех уровнях. Но мы должны понимать, что это необходимо не просто для достижения показателей – это вклад в будущее, в здоровье и хорошее самочувствие наших детей и наших внуков, – говорит Василий Голубев.

Опубликовано в В регионе

В Песчанокопском и Белокалитвинском районах на днях завершились зональные этапы Спартакиады Дона 2019 года. В зональном этапе Спартакиады Дона в Песчанокопском районе в этом году приняли участие спортсмены из Егорлыкского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Сальского и Целинского районов.

По итогам соревнований первое место заняла команда Песчанокопского района, второе место у участников из Егорлыкского района, третьей стала сборная Целинского района.

В Белокалитвинском районе в зональном этапе за победу боролись команды из Каменска-Шахтинского, Новошахтинска, Гукова, Донецка, а также Красносулинского района. В общекомандном зачете лучшей стала сборная команда Белокалитвинского района, вторыми стали спортсмены из Донецка, третье место у команды из Новошахтинска.

- Зональный этап Спартакиады является отборочным туром в финал. Команды-победители станут участниками финала Спартакиады Дона-2019, который пройдёт с 14 по 16 июня в Таганроге, - прокомментировал министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - Пожелаем им здорового спортивного азарта, везения и новых побед, которыми гордится каждый житель района.

Напомним, по итогам Спартакиады Дона 2018 года первые места по группам городов заняли команды Ростова-на-Дону, Белокалитвинского района, Азова, Усть-Донецкого, Песчанокопского районов. Финалы проводились по 18 видам программы, включая самые зрелищные – состязания спортивных семей, фланкировка казачьей шашкой, пляжный волейбол, перетягивание каната и рыболовный спорт. Право выступать в них завоевали более тысячи человек из 49 муниципальных образований области.

Опубликовано в В регионе

Состоялось торжественное открытие спортивного зала для единоборств имени братьев Самургашевых в рамках проведения открытого турнира по греко-римской борьбе «Мастера азовского ковра».

В мероприятии принял участие министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

Он поблагодарил инициаторов строительства спортзала - президента Межрегионой ассоциации общественных объединений спортивной борьбы Южного федерального округа Рафаэля Самургашева и президента Федерации спортивной борьбы Ростовской области Вартереса Самургашева, благодаря которым стало возможным появление данного спортивного объекта.

Напомним, что с 2017 года это уже четвертый спортивный зал единоборств, построенный региональной федерацией спортивной борьбы в рамках частно-государственного партнерства.

Так, в 2017 году аналогичный зал открылся в Аксайском районе, в 2018 году – в Константиновском районе, в этом году – в Мясниковском районе и в Азове. Кроме того, начато строительство спортивного зала в Батайске.

- Уверен, что открытие новых залов спортивной борьбы в Ростовской области даст дополнительный импульс её развитию на Дону и новым спортивным достижениям наших борцов на всероссийских и международных соревнованиях, - отметил министр спорта области. - В 2018 году донскими борцами на чемпионатах, первенствах мира и Европы завоевано восемь медалей. А Александр Чехиркин в 2018 году стал чемпионом мира.

Спортивная борьба является базовым видом спорта для Ростовской области. Спортивной борьбой занимается более 13 тыс. жителей региона.

Греко-римская борьба развивается на территории в 32 учреждениях спортивной направленности 25 муниципалитетов.

В 2019 году в состав сборной команды России по греко-римской борьбе по различным возрастам включено 32 донских спортсмена.

Опубликовано в В регионе

На базе легкоатлетического манежа ДГТУ областным минспортом для донских пенсионеров организован фестиваль «ГТО-дарит здоровье». Это второй этап проводимого впервые спортивного мероприятия, в котором приняли участие более 100 активных людей старшего возраста.

В программу основных испытаний включено смешанное передвижение, бег, наклон вперед в положении стоя на гимнастической скамье, поднимание туловища, подтягивание из виса на высокой и низкой перекладинах, рывок гири, различные виды сгибаний и разгибаний рук.

- Активизация спортивно-массовой работы со старшей возрастной группой и увеличение количества физкультурных мероприятий стали нашими приоритетными направлениями в реализации проекта «Спорт – норма жизни», - рассказал министр по физической культуре и  спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - Выполнение нормативов ГТО – это простая и доступная возможность оставаться в хорошей физической форме.

Отметим, движение ГТО в Ростовской области набирает популярность среди всех возрастных групп. Более 128 тысяч дончан уже приняли участие в выполнении спортивных нормативов, из них 53 тысячи сделали это на знаки отличия.

Опубликовано в В регионе
Пятница, 07 июня 2019 15:33

О наследии чемпионата

Стадион «Ростов Арена» совсем скоро перейдет в собственность региона. Для передачи «Ростов Арены» из федеральной собственности в региональную сейчас проводятся все технические и юридические процедуры.

На шести реконструированных тренировочных площадках в настоящее время занимаются более 3 тысяч юных спортсменов. Стадионы «Локомотив», «СКА» и «Олимп-2» в Ростове используются профессиональными игровыми командами. В рамках программы наследия чемпионата мира по футболу в этом году будет осуществлена прошивка натуральных газонов на стадионах «Труд» в Ростове, «Торпедо» в Таганроге, «Спортивный комплекс им. Э.П. Лакомова» в Азове. В 2020 году на стадионе «Локомотив» будет проведена замена натурального газона на искусственное покрытие с подогревом. На эти цели выделено 141 млн рублей из федерального бюджета и 7,4 млн рублей – софинансирование из областного. Строятся и новые спортивные объекты, и тут следует особо отметить, что в Ростовской области весомый вклад в развитие спортивной инфраструктуры вносят бизнесмены. Например, братья Самургашевы уже возвели четыре спортивных комплекса. В Кашарском районе на собственные средства бизнесмена Гончарова строится ледовый каток для зимних видов спорта. Андрей Чайка за счет средств своего предприятия возвел прекрасный ФОК, строит спортивные площадки в Левенцовском микрорайоне донской столицы.

Но немаловажным является и нематериальное наследие чемпионата – вдохновение. Сейчас в области почти 93% детей и молодежи занимаются физкультурой и спортом, а за прошлый, 2018 год, было проведено более 22 тысяч спортивных и физкультурных мероприятий.

Опубликовано в В регионе

1 и 2 июня в городе Миллерове прошел зональный этап областной Спартакиады Дона 2019 года. Спортсмены сборной команды Каменского района приняли участие в соревнованиях по 16 видам спорта. В девяти из них они заняли первые места.
Команда нашего района входит в третью, северную, зону вместе с командами Кашарского, Миллеровского, Тарасовского и Чертковского районов. Участники Спартакиады – жители донского региона, их возраст 18 лет и старше.
По итогам двух дней соревнований наши спортсмены-земляки завоевали два 4-х места – мини-футбол и волейбол (девушки), четыре 3-х места – настольный теннис, шашки, пляжный волейбол и выполнение норм ГТО, одно 2-е место – шахматы и девять (!) 1-х мест – армспорт, гиревой спорт, легкая атлетика, соревнования среди инвалидов (шахматы и шашки), плавание, спортивные семьи, уличный баскетбол и фланкировка казачьей шашкой.
Победители зонального этапа получили право участвовать в финальных соревнованиях, которые планируется провести с 14 по 16 июня в городе Таганроге.
Участники Спартакиады – и победители, и те, кто проявил волю к победе, а также их тренеры – заслуживают уважения, поэтому назовем всех поименно.
Армспорт: Дарья Банникова и Алексей Неживов (ст. Калитвенская), Татьяна Елисеева (х. Нижний Пиховкин), Валерий Чеботарев (х. Плешаков).
Гиревой спорт: Наталья и Сергей Поповы (х. Нижний Пиховкин), Ирина Гинетова (х. Верхний Пиховкин) и Сергей Медведев (п. Глубокий).
Легкая атлетика: Арина Садычко (х. Михайловка), Елена Заболотнева (п. Чистоозерный), Кирилл Краснов (ст. Калитвенская), Александр Удодов (х. Красновка), Владимир Воробьев и Светлана Зонова (п. Глубокий).
Соревнования среди инвалидов: шахматы – Константин Акатнов (х. Красновка), шашки – Владимир Ревенко (п. Глубокий).
Плавание: Роман Зимин и Арина Садычко (х. Михайловка), Эдгар Кочерян (х. Красновка), Владимир Гончаров и Светлана Зонова (п. Глубокий).
Спортивные семьи: Виктор, Наталья и Даша Темниковы (п. Глубокий).
Уличный баскетбол: Андрей Богдан и Иван Можар (х. Старая Станица), Даниил Яськов (ст. Калитвенская) и Александр Удодов (х. Красновка).
Фланкировка казачьей шашкой: Илья Голубев (п. Глубокий).
Шахматы: Андрей Кочетков (х. Старая Станица), Виктор Малов и Екатерина Жаркова (п. Глубокий).
Настольный теннис: Наталья Курилкина и Виктор Малов (п. Глубокий), Татьяна Алейникова и Евгений Бычков (х. Березовый), Надежда Ивасенко (х. Старая Станица), Данил Тверизовский (х. Астахов).
Пляжный волейбол и выполнение нормативов ГТО: Сергей Разуваев (ст. Калитвенская), Наталья Курилкина (п. Глубокий), Николай Куртенок и Алексей Гончаров (г. Каменск-Шахтинский).
Шашки: Владимир Лукоянов (п. Глубокий) и Надежда Ивасенко (х. Старая Станица).
Мини-футбол: Роман Тимохин (х. Самбуров), Сергей Василевич (х. Нижний Пиховкин), Андрей Долбин, Дмитрий Воронцов, Сергей, Рамазан (старший) и Рамазан (младший) Газинаевы (п. Глубокий).
Волейбол (девушки): Олеся Крупеник, Юлия Ди, Анастасия Чеботарева, Юлия Агеева, Диана Краснова (х. Красновка), Кристина Федотова (п. Глубокий).
Л. КАЗМЕРОВА, наш корр.
Фото предоставили Н. КУРИЛКИНА и Н. ТЕМНИКОВА.

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 6