Детвора прошла обряд посвящения в казаки

8 июля отмечают полюбившийся в России праздник в честь супружеской пары Петра и Февронии, покровителей семьи. Именно в этот день хуторское казачье общество «Красновское» провело обряд

для будущих казачат. Издревле у казаков существует обычай «посажения на коня» (посвящения в казаки), символизировавший принятие ребенка в казачью общину. Обычно этот обряд совершался, когда мальчику исполнялся год или когда прорезывался первый зуб. В этот же день казачонку крестный «подрезал чуб» – срезал прядку волос, которая на протяжении всей жизни казака хранилась за иконой и потом клалась в гроб.

Сегодня обряд посажения на коня проводят не только для мальчиков. Уже второй год подряд на базе конноспортивного клуба «Святая Русь» его проходят и девочки. В этом году обряд прошли 10 ребят. Организаторы постарались, чтобы этот праздник действительно стал памятным и радостным для юных казачат. На празднике присутствовали почетные гости: атаман Донецкого округа ВВД, казачий полковник Алексей Сидаков, поэт, прозаик, автор песен, член Союза писателей России, член Межрегионального Союза писателей и Союза писателей Луганской народной республики, Заслуженный работник образования Украины, Почетный гражданин города Молодогвардейска Нина Дернович.

Никого не оставила равнодушным книжная выставка «Семья – начало всех начал», организованная заведующей Красновским библиотечным отделом Татьяной Кухарь.

В завершение праздника всех гостей и виновников торжества угостила мороженым индивидуальный предприниматель Елена Володина. В столь жаркий день все были этому несказанно рады.

По информации Красновского СК. Фото ХКО «Красновское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики