Я видел тебя в мечтах

Супруги Овчаровы поженились в марте 1959 года, то есть рука об руку они идут по жизни уже более 60 лет. И за это время они не растеряли своей любви. Это видно по заботе друг о друге,

по тому, как внимательны они в беседе к словам и чувствам, как одновременно их веселят и печалят общие воспоминания и как они гордятся своей большой семьей. Все началось

со встречи в хуторском клубе, а сегодня на праздник в их доме собирается 17 человек – дети, внуки и правнуки.

Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково…» Коротко, по существу. Может и достаточно? Но сегодня, когда в нашей стране повсеместно регистрируются высокие цифры разводов, крепкие и счастливые семьи должны стать примером, флагманом, а их опыт будет не лишним

изучить. Правда, сами герои семейного фронта на вопрос о секрете крепкого брака только недоуменно разводят руками: мол, нет у нас секрета никакого. Однако секрет существует, хоть и не секрет он вовсе – это жизнь, построенная на всем известных постулатах любви, уважения, заботы, благодарности. Только все, что вы слышали сотни раз, эти люди воплощают в своей жизни. И не по праздникам и памятным датам вроде дня свадьбы или 8 Марта, а каждый день шаг за шагом, создавая свою историю. Ту, что внуки будут пересказывать своим детям, а те своим. Долгой и интересной семейной историей со мной поделились Василий Евдокимович и Юлия Васильевна. И знаете, обычно в таких рассказах солируют жены, но в данном случае повествование вел в основном глава семьи. Супруга улыбалась и в некоторых случаях дополняла их историю.

Случайная неслучайная встреча

Василий Евдокимович родился в 1934 году в хуторе Богданове в казачьей семье. Родители были колхозниками. Отец трудился на комбайне и тракторе, мама выходила на все виды работ – доила коров, косила сено, полола, убирала хлеб. При этом большинство работ тогда выполнялись вручную. А дома свое хозяйство. Сызмальства подросток любил технику и механизмы. Отец брал его в поле, сажал в кабину комбайна и за штурвал трактора. Война началась, когда Васе исполнилось семь. И эти первые семь лет жизни остались в памяти воспоминаниями об отце, общении с ним, поездках, совместном труде на полях летом. В 1941 году Вася с мамой провожали отца на фронт. Эшелон отходил от перрона Каменского вокзала, в вагоне-теплушке была открыта дверь, новобранцы махали на прощание близким, и Вася спросил маму: «Мы с папой поедем?» – «Нет, сынок, папа поедет один», – ответила мама, утирая слезы. Все это отпечаталось в памяти навсегда. Спустя два года в июне 1942 года (по другим данным, в апреле 1943 года) Евдоким Илларионович Овчаров пропал без вести. А дома семья переживала все тяготы войны – оккупацию, послевоенную разруху и голод, восстановление народного хозяйства.

Дети войны взрослели рано. Как и множество сверстников, Вася после окончания нескольких классов в 14 лет пошел работать. Начинал учеником токаря на заводе 515 в Каменске (ныне завод «Химволокно), одновременно учился в вечерней школе. Затем перешел на работу в Репнянское карьеруправление и до армии работал токарем. Служил три года в Германии, вернулся домой, снова работал в РКУ, окончил Миллеровский сельскохозяйственный техникум по специальности «техник-механик сельхозмашин».

Юлия Васильевна родилась и выросла в станице Калитвенской, в большой и дружной казачьей семье. Она тоже потеряла в Великую Отечественную войну отца. После школы вместе с подругой поехала в Каменск учиться на бухгалтера. Зимой 1959 года 18-летнюю Юлю и еще троих сокурсниц направили для прохождения практики в колхоз имени Кирова в хуторе Богданове. В один из вечеров девчата пошли в сельский клуб в кино.

– Сельский клуб располагался в стареньком доме возле церкви. В этот вечер там крутили кино, а после были танцы. Смотрю – новые девчата появились. Юля мне сразу понравилась – красивая, скромная, две  толстых косы ниже пояса. Я уже взрослый был, 25 лет, армию отслужил, работал. Жениться хотел, с девчатами дружил, но никто на сердце не ложился. Перед глазами стоял образ будущей жены. Именно такой и была Юля. Стал ухаживать, в кино, на танцы водил ее вместе с подругами. К нам в дом пригласил. Мама, как они ушли, спросила: «Какая твоя?» – «Да вот, Юля!» Она: «Ой, она ж молоденькая!» – «Так и я не старый».

Юле молодой человек понравился – был он статный, крепкий, сильный, чернявый и на лицо очень симпатичный. Как закончился месяц практики, Василий стал ездить к Юле в Каменск и уже говорил о будущей совместной жизни. Девушка не возражала. Модных сегодня предложений с кольцом и громкими словами жених не делал, но решительности ему было не занимать. Юля, окончив учебу, уехала в Калитвенскую. Василий взял курс на женитьбу.

В один из февральских дней он приехал с работы домой на обед и заявил матери с порога:

«Мама, идите свататься». С собой в сваты взяли соседа, в группу поддержки – сестру. Всех троих Василий перевез на лодке через Донец (напомню, февраль!), оставшиеся 9 километров до Калитвенской сваты шли пешком. А жених уехал на работу, чтобы вечером встретить их с новостями. Надо сказать, мама поначалу возразила сыну: мол, кто ж в марте свадьбу играет, с продуктами не очень, холодно. А если родители невесты скажут подождать?» – «Скажи: или сейчас или никогда!» – отрезал Василий. Визит сватов стал для матери невесты большим сюрпризом, она и про ухажера здорово не знала, да и сама невеста в тот момент на танцы в клуб убежала. Но ничего, разобрались.

Вечером Василий подъехал к берегу, волновался, конечно. Но как увидел, что сестра на том берегу подбрасывает подушку – отлегло. Согласилась, значит! Оказывается, был такой казачий обычай – если сватам дали подушку, значит, дело сладилось.

Честным мирком да за свадебку

Гуляли в Богданове два дня. Родни у молодых было много, так что и свадьба была большая – за стол садились сто человек! Наутро муж презентовал супруге красивую вышитую блузу, привезенную из Германии специально для будущей жены. И это правило – радовать и баловать свою Юлю – он неизменно соблюдал. Поселились молодые в доме жениха. Василий после армии справил новую крышу, подремонтировал дом, готовился. Юля сразу устроилась на работу бухгалтером в колхозе им. Кирова, где и проработала всю жизнь до самой пенсии. Трудовой стаж Юлии Васильевны составляет 32 года, она – ветеран труда.

А пока жизнь только начиналась. Сегодня мы говорим, что молодым нужно жить отдельно, а раньше в казачьих семьях было принято  приводить невесту в отчий дом, жить большими семьями. Вот и приходилось молодой привыкать к новому укладу и новой родне. Свекровь, Пелагея Митрофановна, невестку приняла очень тепло и всегда сыну наказывала: «Юлю не обижай!» Юлия Васильевна рассказывает, что привыкла к свекрови сразу, ни разу они не повздорили, не поругались. Хозяйство вели вместе, премудростям быта Пелагея Митрофановна совсем еще юную невестку терпеливо учила.

Забот у молодых было много. Кроме основной работы, большое хозяйство, огород. Всю жизнь до самой пенсии супруги возделывали огород, держали корову, птицу. Для них, сельских жителей, это был привычный образ жизни, да и прибавка к семейному бюджету немалая. Через девять месяцев у Овчаровых родился первенец – дочь Елена. После короткого декрета Юлия Васильевна вышла на работу, с ребенком нянчилась свекровь. В 1965 году родился сын Валерий. И до детского сада детей смотрела бабушка Поля.

А Василий трудился на родном предприятии, неоднократно был награжден за добросовестный труд, стал продвигаться по карьерной лестнице. Сначала стал мастером, потом начальником цеха. В общей сложности в РКУ он проработал 20 лет. В 1972 году был избран председателем исполком Богдановского сельского совета, затем 11 лет работал освобожденным секретарем парткома колхоза имени Кирова. В сложное время перемен в стране, в 1992 году, Василий Евдокимович возглавил сельскую администрацию, которой руководил семь лет. После этого ушел на заслуженный отдых. Те, кто знаком с руководящей работой, представляют, сколько времени и сил она отбирает. Но, несмотря на занятость, Василий Евдокимович старался все свободное время уделять семье. И это не был досуг у телевизора на диване. С юности у нашего героя был мотоцикл, на котором они с супругой выезжали на природу, на рыбалку. Чистку и готовку рыбы глава семьи никому не доверял, а супруга этому была только рада. Чтобы выделить время для отдыха, все домашние дела они делали вместе Василий Евдокимович включался и в готовку, и в уборку. Не делил работу на женскую и мужскую.

Поездки на мотоцикле – это, конечно, хорошо, но с детворой далеко не отправишься. Купили машину. Первой у Овчаровых появилась «Победа». У покупки своя интересная история: автомобиль покупали у сестры популярной тогда в Союзе певицы Майи Кристалинской. За «Победой» Василий Евдокимович сам ездил в Москву. Авто дало возможность для путешествий – и по области, и к родне на Украину. Объехали они множество мест.

Когда дети подросли, Овчаровы приладились ездить всей семьей на море дикарями. Жили в палатках, готовили сами. Такие каникулы растянулись на 11 лет! Спросите, а как же корова и другая живность? За хозяйством приглядывали друзья. К слову, со многими своими друзьями они общались много лет, с некоторыми – больше полувека. Запросто заходили в гости, выезжали на природу, помогали в сложных ситуациях.

Живут успехами детей и внуков

Школьные годы детей пролетели быстро, когда выбирали будущее, свое слово сказал отец. Лена получила специальность «бухгалтер» в Новочеркасском мелиоративном техникуме. Работала в колхозе имени Кирова, сейчас на заслуженном отдыхе. Валера учился прилежно, выбрал будущую профессию, связанную с сельским хозяйством – окончил Донской институт по специальности «зооинженер». Отслужил в армии, причем, как и отец, в Германии. После получения специальности работал в колхозе, заведовал фермой, сейчас трудится в строительной сфере. В вузе нашел будущую супругу Наталью, которая сегодня работает в администрации Богдановского поселения. Они подарили родителям двух внучек – Полину и Машу. Обе девочки радовали хорошей учебой и увлекались спортом. Окончили вузы. Полина преподает в ДГТУ, она кандидат технических наук. Маша – индивидуальный предприниматель. Обе продолжают заниматься спортивным ориентированием, которым заразились еще в родной Богдановской школе. На спортплощадке они и супругов встретили.

У Елены тоже двое детей – сын Анатолий и дочь Юля. Юля – социальный работник, трудится в реабилитационном центре в поселке Чистоозерном. Анатолий занят в сфере пассажирских перевозок.

В дружной семье Овчаровых подрастают трое правнуков – Максим, Дмитрий, Юрий и правнучка Анастасия. О каждом члене семьи бабушка и дедушка рассказывают подробно, гордятся ими, помнят все победы, отмечают черты характера и склонности. По-доброму смеются, вспоминая детские словечки и шалости.

Дети, внуки и правнуки часто навещают Василия Евдокимовича и Юлию Васильевну, помогают, окружают заботой и вниманием. То, что супруги  всю жизнь отдавали друг другу и детям любовь, заботу, внимание, –  они получают с лихвой обратно.

Кажется, основой успеха и благополучия большой семьи Овчаровых являются именно отношения Василия Евдокимовича и Юлии Васильевны. «Если бы вернуть время вспять, я бы снова на тебе женился», – улыбается, глядя на вторую половинку, Василий Евдокимович. А Юлия Васильевна отвечает ласковым взглядом. Слова тут лишние.

И пусть преклонный возраст подчас огорчает проблемам со здоровьем, вместе они справляются и с этими вызовами. Рядом с супругами тепло и уютно, беседа идет легко и неспешно, как со старыми знакомыми. И хочется пожелать Василию Евдокимовичу и Юлии Васильевне еще долгих и счастливых лет вместе. И поблагодарить, что поделились своей историей.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора и из архива семьи Овчаровых.