Врачи назвали пять всеми любимых продуктов, провоцирующих рак

Раксчитается коварным и непредсказуемым заболеванием, но это не так. Развитие онкологических заболеваний провоцируют различные факторы, в том числе, и неправильная еда. Эксперты телеканала «Доктор» составили антирейтинг из пяти популярных продуктов и пояснили, почему частое их употребление может закончиться визитом к онкологу.

«Факторы, воздействие которых может спровоцировать рак, бывают трех типов: химические, физические и биологические. Но если опасность физических (солнечный ультрафиолет) и биологических факторов (вирусы) все уже давно осознали, то химические (в основном, пищевые) канцерогены у многих до сих пор не вызывают должной настороженности. Одна из причин возникновения раковых опухолей — повреждение ДНК в клетках, в результате чего они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования. Латентный период, в течение которого повреждения ДНК накапливаются, чтобы в итоге привести к нарушению пролиферации и дифференцировки, занимает 15-20 лет. Конкретная продолжительность зависит от дозы канцерогена и длительности воздействия», — пояснили авторы Telegram-канала.

Эти продукты содержат канцерогены и потому могут спровоцировать рак:

— Шашлык и жареное мясо

Канцероген: бензопирены — образуются во время приготовления на открытом огне, при жарке и длительной тепловой обработке мяса в духовке. Заодно специалисты напомнили, что эти же вещества содержатся и в табачном дыме.

— Переработанное мясо — колбасы и мясные изделия промышленного производства

Канцероген: нитрозамины — образуются из нитрита и нитрата (которые используются при изготовлении мясопродуктов) под воздействием желудочного сока.

— Сырой арахис

Канцероген: афлатоксин — это вещество выделяется грибком Aspergillus flaws, которым нередко заражен сырой арахис.

— Попкорн

Канцероген: перфтороктановая кислота — входит в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна выделяется при нагревании.

— Кола

Канцероген: 4-метилимидазол — входит в состав карамельного красителя, придающего коле характерный цвет.

Эксперты рекомендуют сократить до минимума содержание этих пяти продуктов в вашем рационе, чтобы в будущем не стать пациентом онколога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики