Врачи назвали пять всеми любимых продуктов, провоцирующих рак

Раксчитается коварным и непредсказуемым заболеванием, но это не так. Развитие онкологических заболеваний провоцируют различные факторы, в том числе, и неправильная еда. Эксперты телеканала «Доктор» составили антирейтинг из пяти популярных продуктов и пояснили, почему частое их употребление может закончиться визитом к онкологу.

«Факторы, воздействие которых может спровоцировать рак, бывают трех типов: химические, физические и биологические. Но если опасность физических (солнечный ультрафиолет) и биологических факторов (вирусы) все уже давно осознали, то химические (в основном, пищевые) канцерогены у многих до сих пор не вызывают должной настороженности. Одна из причин возникновения раковых опухолей — повреждение ДНК в клетках, в результате чего они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования. Латентный период, в течение которого повреждения ДНК накапливаются, чтобы в итоге привести к нарушению пролиферации и дифференцировки, занимает 15-20 лет. Конкретная продолжительность зависит от дозы канцерогена и длительности воздействия», — пояснили авторы Telegram-канала.

Эти продукты содержат канцерогены и потому могут спровоцировать рак:

— Шашлык и жареное мясо

Канцероген: бензопирены — образуются во время приготовления на открытом огне, при жарке и длительной тепловой обработке мяса в духовке. Заодно специалисты напомнили, что эти же вещества содержатся и в табачном дыме.

— Переработанное мясо — колбасы и мясные изделия промышленного производства

Канцероген: нитрозамины — образуются из нитрита и нитрата (которые используются при изготовлении мясопродуктов) под воздействием желудочного сока.

— Сырой арахис

Канцероген: афлатоксин — это вещество выделяется грибком Aspergillus flaws, которым нередко заражен сырой арахис.

— Попкорн

Канцероген: перфтороктановая кислота — входит в состав внутреннего покрытия пакетов для попкорна выделяется при нагревании.

— Кола

Канцероген: 4-метилимидазол — входит в состав карамельного красителя, придающего коле характерный цвет.

Эксперты рекомендуют сократить до минимума содержание этих пяти продуктов в вашем рационе, чтобы в будущем не стать пациентом онколога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики