Цифровизация Донбасса требует гораздо больше ИТ-мозгов и СММ-специалистов

По оценкам российских исследовательских центров, экономике Донбасса, которая никак не может перейти на «цифровые» рельсы, сегодня не хватает нескольких десятков тысяч айтишников, а с ними и СММ-специалистов разного профиля. Об этом пишет Южная служба новостей.

Также в Луганской и Донецкой народных республиках никак не могут преодолеть кадровый разрыв в медиасфере. ИТ-сфера Луганской и Донецкой народных республик и раньше испытывала дефицит сотрудников, а в новых условиях, когда запрос на цифровизацию, прежде всего экономики, вырос многократно, он выглядит еще острее. Такие выводы были сделаны в рамках в 6-го ежегодного форума «TeleMultiMedia Forum 2022: лидеры цифровой медиасферы» в мае.

«Вопрос ИТ-кадров, СММ-специалистов, медийщиков и пиарщиков для республик Донбасса крайне чувствительный, – отметил ростовский социолог Сергей Павлов. – Мы давно фиксируем этот дефицит, он оценивается нами сегодня, как минимум, в 10 тысяч специалистов. И конечно, есть ряд инструментов, которые, возможно, могли бы этот дефицит в ЛНР, ДНР и на освобожденных территориях преодолеть».

Речь идет, с одной стороны, о подготовке собственных – местных – кадров, их буквальное выращивание на территории Донбасса с помощью российских специалистов и их программ. Обучение и направление на стажировку как в Россию, так и из России, очевидно, было бы в данном случае очень уместно.

С другой стороны, по мнению Павлова, в нынешних условиях режима специальной военной операции есть смысл и в привлечении на работу в Донбасс российских специалистов.

«ИТ-кадры из России могли бы достаточно быстро настроить цифровые инструменты для экономики ЛНР, ДНР и освобожденных территорий, – считает социолог. – Медиасопровождение ИТ-процессов, СММ-продвижение, пиар – все это принесло бы пользу развитию «цифры» в макрорегионе Донбасса».

Напомним, что дефицит кадров во всех сферах жизнедеятельности как в Луганске, так и в Донецке постепенно усугубляется на протяжении последних восьми лет. Молодежь пытается покинуть пределы республик при первой же возможности – ключевыми доводами в пользу отъезда являются материальные факторы (жизнь в соседних российских регионах по уровню качества элементарно лучше), высокая безработица, неопределенный статус республик. Особенно высока «текучка», как говорят эксперты, в ИТ и медиа, связях с общественностью и СММ, отмечает ЮСН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики