Предпосевная подготовка семян позволит получить здоровые всходы колосовых культур

Уборка зерновых в регионе завершается. Сейчас и агрономы, и руководители хозяйств уже думают о будущем урожае, в первую очередь – о его фитосанитарном состоянии. Ростовская область характеризуется интенсивным зернопроизводством и высокой урожайностью, во многом благодаря тому, что в большинстве хозяйств точно исполняется вся технологическая модель возделывания пшеницы. Предпосевная обработка семенного материала является обязательным приемом в технологии возделывания озимых колосовых культур, который при выполнении всех необходимых требований позволяет в дальнейшем получать здоровые и дружные всходы, сформировать в начальный период роста растений хорошую корневую систему, что является основой будущего урожая.

Фитосанитарная ситуация в текущем году на озимых была сложной: практически повсеместно из заболеваний развивались пиренофороз, септориоз, фузариозный ожог, перед и во время уборки из-за обилия осадков  отмечалась чернь колоса. Поэтому все семенные партии прежде всего необходимо тщательно неоднократно очистить и просортировать. Это позволит избавиться от больных, щуплых и битых семян, фрагментов колосковых чешуй, остей, стеблей и комочков почвы. Чем выше масса зерен и объем, тем лучше будут физиологические и иммунные свойства растений. Хорошо подготовленные семена повышают эффективность протравливания.  

Правильно подобрать протравитель  для предпосевной обработки семян лучше по результатам лабораторного анализа семенных партий на наличие возбудителей заболеваний (фитоэкспертизы семян).

Ассортимент препаратов, разрешенных для применения, достаточно велик: от контактно-системных до системных, от однокомпонентных и многокомпонентных химических средств, эффективность которых не вызывает сомнений до микробиологических средств для экологического и органического земледелия. Например, при отсутствии спор твердой головни и слабом заражении фузариозами или альтернариозом, семена можно обработать биопрепаратами Фитоспорин, Алирин-Б, Бактофит, Витаплан, Ризоплан и др. С учетом прогнозируемой фитосанитарной обстановки по вредителям всходов (злаковые мухи, цикадки, тли, личинки хлебной жужелицы и другие почвообитающие вредители) при протравливании кроме фунгицидных также можно использовать специальные инсектицидные препараты для обработки семян или комбинированные инсекто-фунгицидные протравители – Квартет, Кинг Комби, Табу, Акиба, Имидор Про, Туарег, Табу Нео и другие согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году»

Важно, что протравливание должно проводиться на специальных площадках с использованием хорошо отрегулированных протравочных машин и соблюдением работниками мер личной безопасности. ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» оказывает услуги сельхозтоваропроизводителям Ростовской области по обработке семян протравливателем ПС-10АМ с выездом к заявителю. Заявки просим направлять в отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции по телефону 8(863)224-47-55 или по электронной почте zachita@referent61.ru .

По информации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики