Борьба с амброзией – дело общее

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в период с 8 по 16 августа 2022 года по результатам карантинных фитосанитарных обследований территории Азовского района выявлены нарушения правил борьбы с карантинным сорняком – амброзией полыннолистной.
Инспекторами Управления Россельхознадзора установлено, что собственниками (пользователями) земельных участков не проведены или проведены не в полном объеме мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов амброзии полыннолистной на территории Кугейского сельского поселения Азовского района. Общая площадь обследования составила 5000 га, площадь заражения амброзией полыннолистной составила более 5 га.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает:
– согласно статье 12 Решения Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза», собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты;
– в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 21 июля 2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, обязаны выполнять карантинные фитосанитарные требования;
– на основании статьи 19 Закона № 206-ФЗ ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с карантинными объектами возлагается на граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.
Как сообщили в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Каменского района, на территории нашего района продолжается проведение организационных мероприятий, направленных на борьбу с амброзией и иными карантинными растениями. По состоянию на 15 августа обследовано 13364 га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено и уничтожено 24,8 га очагов произрастания амброзии полыннолистной. Специалистами поселений района обследовано 219 га земель населенных пунктов и придорожной территории, выявлено и уничтожено 28,7 га амброзии полыннолистной и 1,21 га повилики. Составлено пять протоколов об административном нарушении и вынесено десять предупреждений об устранении нарушений.
На территории сельских населенных пунктов борьба с амброзией ведется в основном силами специалистов и работников местных органов власти, а также самими жителями. Так, в х. Верхние Грачики покосом сорной растительности на улицах Заречной и Молодежной занимаются сотрудники Уляшкинской администрации и казаки, периодически к ним подключаются фермеры. Вокруг общественных зданий в центре Гусева и возле магазина в Нижеерохине очаги произрастания амброзии уничтожил местный житель – человек с активной жизненной позицией Алексей Синебрюхов.
Л. Казмерова, наш корр. Фото предоставила А. Гинетова, глава администрации Пиховкинского с.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики