Две недели до 1 сентября: подготовились к школе без паники

Лето близится к завершению. Остаются считаные дни, и наступит осень… А с ней и начало нового учебного года. Украшать школьные будни районной детворы будут яркие рюкзаки, пеналы и тетради, модные сарафаны, платья, брюки. Да, родителям пришлось пройти настоящий квест, чтобы укомплектовать любимое чадо всем необходимым для успешной школьной жизни. А если в семье не один ученик?
Со старшеклассниками все довольно просто: от родителей требуется только внимательно проследить за тем, чтобы чадо не превысило отведенный на эти цели бюджет и приобрело все нужное заблаговременно. Тем более что необходимые принадлежности надо, скорее всего, докупить, а гардероб лишь немного обновить. По-настоящему трудно пришлось родителям, чьи дети идут в школу впервые. Первоклашки очень трепетно относятся к своей экипировке и всегда готовятся к долгожданной встрече заранее.
Первоклассник дороже выпускника
Пока маленькая Вероника в новом сарафане привыкает к образу будущей школьницы, ее старший брат Алексей достает из шкафа прошлогодние брюки. В этом году затраты к школе для семьи Хамченковых из поселка Глубокого увеличились вдвое. Младшая дочь тоже стала ученицей. И собрать ее оказалось дороже, чем сына девятиклассника.
– Уже приобрели сарафан, юбочку, брючки, к этому всему различные блузочки, водолазочки, бантики, колготки. Сыну купили брюки, спортивный костюм, футболки. На мальчика ушло около 10 тысяч, на девочку не меньше 13 тысяч рублей, – признается мама школяров Елена Хамченкова.
Елена – опытный в этом вопросе родитель. 1 сентября в школу идет ее третий и самый требовательный ребенок. Девочка как никак. Старшему Павлу уже 24 года, он сам отец и лет через 5 поведет сына в школу. Алексей – девятиклассник. Его первосентябрьский набор довольно скромен: немного канцелярских принадлежностей (в основном предметные тетради), большой, вместительный серый рюкзак и необходимый минимум одежды. Офисно-деловой стиль, введенный во всех общеобразовательных учреждениях района, позволяет носить однотонные рубашки, футболки и удобные однотонные джинсы, которых большой выбор и в магазине, и на рынке. Из обуви Алексей предпочитает кроссовки. Но и туфли на торжественные мероприятия, конечно, купить не забыли. Хоть вещей не так много, но все они качественные и недешевые.
Младшенькая Вероника стала готовиться к школе еще весной. С мая она посещает специальные занятия в Доме детского творчества и постепенно учится работать в коллективе. Так как в детский сад она не ходила, этот навык ей сейчас необходим.
Большой канцелярский набор из 25 наименований собирался в течение лета. Это яркие тетради, альбомы, карточки букв и цифр, счетные палочки и многое другое. Уже куплен центральный предмет мебели в комнате ученицы – письменный стол. Как никак Вероника поменяла свой статус дошкольницы на первоклашку. Рюкзак в розово-серой цветовой гамме, легкий, с ортопедической спинкой тоже ждет своего часа. Итого получилось еще 14 тысяч рублей из семейного бюджета.
С будущим учителем – Анжеликой Анатольевной Бабченковой – семья Хамченковых хорошо знакома. Именно под ее чутким руководством начинали свою интересную школьную жизнь старшие сыновья. Поэтому тут никаких подводных камней — требования педагога и ее подходы к обучению родителям знакомы.
Оставшиеся до 1 сентября дни Хамченковы ждут с нетерпением. На торжественную линейку поздравить выпускника и первоклассницу придут не только гордые родители, но и другие родственники. Для праздничного чаепития испекут торт.
– Волнуемся, конечно, хоть и провожаем в школу уже третьего ребенка, – признается Елена. – Но это на эмоциональном уровне, а что касается практического вопроса, то тут опыт пригодился. Семейный бюджет планировали заранее, чтобы купить детям к 1 сентября самое необходимое.
Гардероб для ученицы-модницы
Удачный гардероб современной ученицы среднего звена состоит из нескольких вещей, которые можно комбинировать между собой, ежедневно меняя свой образ. Мама Яна Александрова подошла к выбору школьного гардероба 10-летней дочери особенно тщательно. Вся одежда подбиралась с учетом мнения юной модницы. Предпочтение отдавали современным моделям из натуральных тканей. Покупали в магазинах, чтобы можно было сразу померить, оценить качество.
– При выборе одежды мы руководствовались несколькими критериями: удобно, качественно, безопасно и красиво, – рассказывает мама Яна. – В базовый набор вошли сарафан, юбка, три блузки, майка поло, пиджак и брюки. Для холодного времени года добавили кардиган. Для нас важно, чтобы блузки были из натуральных тканей, тогда дочери будет комфортно в любую погоду. Белая блузка понадобится как на торжественные случаи, так и в будни, хоть, может быть, этот цвет и не очень практичен. Для занятий по физкультуре купили два костюма, чтобы успевали высохнуть после стирки. Разумеется, девочке понадобится еще тысяча мелочей: от заколок для волос и бантиков до колготок и трусиков. И это учли, не забыли, потому что формировали список заранее.
Почти все канцелярские принадлежности, включая каркасный рюкзак, Александровы купили в популярных интернет-магазинах. На учебники тратиться не пришлось. Их уже многие годы школьники района получают бесплатно. Таким образом, финансовый удар по бюджету составил около 30 тысяч рублей.
Конечно, список покупок к 1 сентября у каждой семьи свой, а школьный для первоклассников наверняка предоставил учитель. Поэтому предлагаем проверить, все ли у вас готово. Главное – не паниковать! До начала учебного года еще есть время. Пусть оно пройдет для вас и ребенка плодотворно и радостно!
Г. Леонидова. Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики