Новые контракты и планы «Зелёного хозяйства»

Мы уже писали, что этим летом в центре поселка были проведены работы по благоустройству тротуаров, обустроена ливневка в пешеходных зонах, сделан ямочный ремонт по многим улицам. Работу выполнило МУП «Зеленое хозяйство». О том, что удалось сделать за летние месяцы, и ближайших планах мы узнали у руководителя предприятия Сергея Кирповского, который возглавил предприятие 12 мая этого года.
– Сергей Васильевич, какие работы проводит предприятие сегодня?
– У нас два основных контракта с администрацией Глубокинского поселения – на озеленение населенных пунктов и содержание дорог. В рамках озеленения мы весной высадили цветы в клумбы и теперь ухаживаем за ними – полив, прополка, рыхление, уборка мусора. В рамках этого же контракта поддерживаем порядок в центральном парке – проводим покос травы.
Контракт по озеленению действует до конца года. На следующий год мы также планируем участвовать в конкурсе на озеленение поселка. В планах – отремонтировать уже существующие клумбы и добавить новые, в том числе в поселке Таловатая Балка. К слову, для предприятия действующий контракт по озеленению убыточный, потому что мы максимально снизили цену, чтобы выиграть тендер. Очень большие расходы на воду, технику, топливо и заработную плату.
Что касается второго основного контракта, он заключен до нового года. В рамках этого контракта занимаемся ямочным ремонтом дорог и в Глубоком, и в других поселках. Провели ямочный ремонт в Каменногорье. В Глубоком отремонтировали улицы Октябрьская, Ленина, Кирова, Иванова, Юбилейная, переулки Водопроводный, Гагарина, Карла Маркса, Семашко, а также улицу Вокзальную в районе рынка. Мы работаем по заявке администрации поселения. Также проводим покос обочин и вывоз мусора. Сейчас занимаемся грейдированием улицы Октябрьской, восстановлением профиля и отсыпкой дороги щебнем.
Как вы уже видели, мы благоустроили территорию у остановки и тротуар у здания МФЦ. Работы закончены. Уложен асфальт возле здания, установлены новые бордюры. В том числе установили новые лотки из композиционного материала для пешеходной зоны. Ливневка появилась и в районе остановки автобуса, место, где постоянно была лужа, заасфальтировали. Теперь пассажирам и пешеходам будет гораздо удобнее.
– Предприятие должно расти и развиваться, зарабатывать. Есть ли новые контракты?
– Кроме двух основных контрактов, мы заключаем прямые контракты. Например, сделали площадку для занятий ГТО на стадионе «Олимп». Построили площадку под мусорные контейнеры у кладбища в переулке Лермонтова.
Также заключили на год контракт с отделом капитального строительства и будем содержать часть районных дорог, а именно 82 км. Это дороги на Урывский, Сибилев, Пиховкин и дорога «Каменск – Вишневецкий – Михайловка – Ст. Станица». В него входит ямочный ремонт, содержание зимой (очистка, посыпка песко-соляной смесью), покос летом. Обочины дорог убираем, обкашиваем. В рамках прямого контракта сделали ямочный ремонт дороги от трассы М-4 к мкр Заводскому (этот участок дороги длиной 3,5 км относится к районным дорогам).
– К слову, люди жалуются на состояние дороги на Урывский.
– До зимы сделаем на ней ямочный ремонт. По остальным дорогам работы будем делать по заявке ОКСа.
– А на капитальный ремонт вы можете замахнуться?
– Мы планируем в перспективе включиться и в эту работу, участвовать в тендерах на капремонт дорог. Пока наращиваем силу, нужно укрепить предприятие, техническую базу. В планах расширить виды деятельности. Отремонтировали технику для выполнения некоторых видов работ, привлекаем сторонние организации. В планах купить новую технику. Нужен нам трактор МТЗ с лопатой, грейдер, машина КДМ, погрузчик. Администрация района уже передала нам два автобуса ПАЗ для перевозки рабочих.
– При смене руководства на предприятии был большой отток кадров. Удалось решить этот вопрос?
– Да, действительно, когда я возглавил предприятие, в коллективе оставались пять человек. Сейчас на предприятии работают 25 сотрудников. У нас нет задолженности по зарплате, ежемесячно выплачивается премия, поэтому люди приходят.
– Раньше на предприятии работали в основном женщины. Мужчин, которые бы делали тяжелую физическую работу, не хватало.
– Сейчас мужчин больше. Четыре сотрудницы занимаются клумбами, им в помощь выделяем двоих мужчин. Тяжелую работу выполняют они – покос, спил деревьев.
Создан отдельный участок по содержанию дорог. К нам пришли опытные дорожные рабочие. Я думаю, по нашей работе видно, что работают квалифицированные специалисты. В общем, могу сказать, что за три месяца мы укрепились, нарастили силы и технику и при наличии технического потенциала будем расширяться.
– В нашей газете вы анонсировали открытие 2 сентября Глубокинской городской бани после ремонта. Расскажите об этом.
– Своими силами в течение полутора месяцев мы выполнили плановый ремонт. Сделано много и фундаментально, не вся работа видна клиентам, но без этого баня работать не может. Отремонтированы котлы, водяной бойлер, промыты трубы, отремонтированы душевые, заменены прогнившие полки в парилках. Промыли от плесени и покрасили стены, отремонтировали и покрасили мебель, построили беседку на входе. В общем, баня порадует любителей пара чистотой и функционалом. Цены и расписание прежние. Возможно, будет повышение цены, но решение в этом случае принимает учредитель – администрация поселения. Учредитель же и субсидирует баню, поскольку с коммерческой точки зрения она убыточна – слишком велики расходы на воду, электричество и газ.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики