Увольнение предпенсионера по собственному желанию

Если гражданину осталось до пенсии несколько лет, это не значит, что он неприкасаемый. Предпенсионеров увольняют по тем же основаниям, что и других работников. Однако законодатель дополнительно защищает эту категорию от неправомерного увольнения в связи с достижением предпенсионного возраста.
Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены по статье 77 ТК РФ. Фактически работник-предпенсионер может быть уволен по любому из них. Инициатором расставания вправе выступить как сам сотрудник, так и работодатель. Рассмотрим наиболее частые основания расторжения трудовых отношений в отношении граждан предпенсионного возраста.
Если работник уходит по собственному желанию, это значит, что он добровольно отказывается от своего места. Обычно для администрации это наиболее удобный вариант, поскольку сотрудник сам инициирует увольнение, что в принципе минимизирует возможность возникновения конфликтной ситуации.
На практике подобное прекращение трудовых отношений осуществляется так:
• гражданин пишет заявление об увольнении по собственному желанию;
• руководитель одобряет прошение и издает приказ;
• сотрудник получает расчет и трудовую книжку с соответствующей записью.

Как и любой другой работник, предпенсионер обязан предупредить работодателя о запланированном уходе минимум за 2 недели до желаемой даты увольнения. В законодательстве нет прямого требования о том, что эти 2 недели нужно обязательно провести на рабочем месте. Увольняемый вправе предупредить руководителя, а затем уйти в отпуск либо на больничный. Кроме этого предупредительный срок может быть сокращен по договоренности обеих сторон.
Если работодатель вынуждает человека уйти с организации, то имеет место принуждение к увольнению. Недобросовестные руководители нередко выживают работников в возрасте, предлагая им уволиться «по-доброму», то есть якобы по собственному желанию. Подобное поведение является неправомерным и подпадает под уголовную ответственность. Однако доказать принуждение непросто, особенно если человек сам написал заявление об уходе.
Еще один «безболезненный» вариант увольнения предпенсионера – по соглашению сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор можно расторгнуть в любой момент, если стороны договорились об этом. Нередко работник, который уходит по соглашению сторон, вправе рассчитывать еще и на дополнительную компенсацию. Однако выплата такого возмещения также должна быть согласована между администрацией и увольняемым.
Государственная инспекция труда в Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики