В Ростовской области успешно выводят отечественные семена сорго и суданской травы

Специалисты Веселовского отдела регионального Россельхозцентра провели апробацию сорго и суданской травы в ФГБНУ «АНЦ «Донской». Это основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Цель апробации посевов – установить соответствие семян заявленным показателям и определить степень сортовой чистоты и пригодности урожая на семена.   Заявленные сорта соответствуют нормируемым показателям, значит рынок семян получит качественный семенной материал сорго и суданской травы отечественной селекции.

В настоящее время в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Аграрный научный центр «Донской» (ФГБНУ «АНЦ «Донской») в селекционную программу включены исследования по сорго зерновому, сахарному и травянистому.

— Основной задачей по сорго зерновому является создание раннеспелых сортов и гибридов с вегетационным периодом 95-100 дней, предназначенных для использования на кормовые, пищевые (крахмал, спирт, крупа) и технические (биоэтанол) цели.  В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по РФ внесено 7 сортов и один гибрид сорго зернового: сорта Зерноградское 88, Атаман, Великан, Зерноградское 53, Хазине 28, Лучистое, Орловское и гибрид Дюйм. Созданы и получены патенты на ЦМС-линии Джетта и Деметра. Проходит Государственное сортоиспытание новый белозёрный сорт сорго зернового Есаул, — поясняет Владимир Ковтунов, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства сорго зернового.

Успешно ведётся селекционная работа по созданию раннеспелых сортов и гибридов сорго сахарного целевое использование которых является силос и зелёный корм; сортов суданской травы с высокой кустистостью, хорошей облиственностью, тонким стеблем, быстро отрастающих после скашивания;

сочностебельных сорго-суданковых гибридов с повышенным содержанием сахаров в соке стебля, протеина в зелёной массе.  В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесено 10 сортов и гибридов сорго сахарного, травянистого и веничного, допущенных к использованию в производстве. Причём, такие сорта сорго сахарного как Феникс, Южное, а также сорта суданской травы Алиса и Грация являются новыми и допущены к использованию в РФ в период с 2019 по 2021 гг. В 2022 г. готовятся к передаче на Государственное сортоиспытание сорт сорго зернового Сотник, сорт суданской травы Кудесница и сорго-суданковый гибрид Гордей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики