Наступила пора заготовки картофеля, который у нас принято называть вторым хлебом. Чтобы этот популярный на нашем столе клубнеплод не потерял вкусовые качества при хранении, важно создать определенные условия и выбрать сорт, так как для длительного хранения подходят не все сорта картофеля.
К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени. Чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания, но через несколько месяцев их клубни все равно начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля при соблюдении условий не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали о правилах хранения картофеля в домашних условиях.
На лежкость картофеля влияет не только сорт. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка: в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и испортится. При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Для уборки желательно выбрать сухой, теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.
После уборки картошку лучше оставить в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.
Очищенный от почвы урожай следует убрать в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставить там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет, кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.
Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемные клубни нужно сразу же отделить от остальнойкартошки и пустить на быстрое потребление либо выбросить.
Перед отправкой на длительное хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая, разделив картофель по размеру. В первую очередь следует употребить в пищу крупный картофель, так как он больше других подвержен порче.
— Для длительного хранения нужно выбирать клубни без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твердые, непроросшие, без пятен, с чистой гладкой поверхностью. Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай «попробовали» насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука, — поясняют специалисты Россельхозцентра.
Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения, его можно обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препараты для защиты от грибковых заболеваний, например, Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса. После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение. Большинство сортов картофеля лучше всего хранится при температуре 2-4°С.
При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара, и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.
Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет — враг хранящегося картофеля. И, конечно, не следует забывать про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.
По информации пресс-службы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РО.