О правилах хранения картофеля

Наступила пора заготовки картофеля, который у нас принято называть вторым хлебом. Чтобы этот популярный на нашем столе клубнеплод не потерял вкусовые качества при хранении, важно создать определенные условия и выбрать сорт, так как для длительного хранения подходят не все сорта картофеля.

К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени. Чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания, но через несколько месяцев их клубни все равно начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля при соблюдении условий не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали о правилах хранения картофеля в домашних условиях.

На лежкость картофеля влияет не только сорт. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка: в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и испортится. При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Для уборки желательно выбрать сухой, теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки картошку лучше оставить в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Очищенный от почвы урожай следует убрать в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставить там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет, кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемные клубни нужно сразу же отделить от остальнойкартошки и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Перед отправкой на длительное хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая, разделив картофель по размеру. В первую очередь следует употребить в пищу крупный картофель, так как он больше других подвержен порче.

— Для длительного хранения нужно выбирать клубни без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твердые, непроросшие, без пятен, с чистой гладкой поверхностью. Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай «попробовали» насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука, — поясняют специалисты Россельхозцентра.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения, его можно обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препараты для защиты от грибковых заболеваний, например, Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса. После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение. Большинство сортов картофеля лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара, и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет — враг хранящегося картофеля. И, конечно, не следует забывать про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

По информации пресс-службы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Детский культурный форум 2022

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики