В хутор Урывский на улицу Подгорную нас привела информация, случайно полученная от знакомых. Мол, живет здесь девушка-школьница, которая увлекается изготовлением сыра из козьего молока. Тема вызвала живой интерес, и мы, узнав номер телефона мастерицы сырных дел, договорились с ней о встрече.
Ученица восьмого класса Урывской школы Екатерина Лакиза, как гостеприимная хозяйка дома, оказала нам самый радушный прием с горячим чаем и вкуснейшим малиновым вареньем.
– В нашей многодетной семье я – младшая дочь. Моих старших сестер зовут Ангелина, Юлия и Елизавета. Мама и папа очень хотели, чтобы у них наконец-таки родился сын, но четвертым ребенком стала я. Однако родители не расстроились, ведь все дочки – тоже хорошо! – бойко начала рассказывать о своей семье тоненькая кареглазая девчушка.
Катина мама Оксана Валентиновна родом из столицы Азербайджана – древнего города Баку. В Урывский попала, когда ей было 19 лет. Вскоре произошла судьбоносная встреча с местным парнем Виктором Лакиза, который и стал сначала любимым мужем, а затем – прекрасным отцом для четырех замечательных девчонок. Сегодня многодетная мама работает в Урывской школе уборщиком служебных помещений, а папа Виктор Петрович трудится сварщиком в ООО «СПК «Родная земля». Старшие дочери уже покинули родительское гнездо. Ангелина с красным дипломом окончила Каменский медицинский колледж, сейчас учится в Ростовском мединституте и вместе с мужем воспитывает сына Марка. Юлию захватила индустрия красоты. Она – мастер маникюра и тоже уже мамочка крошки Николь. Елизавета – студентка 4-го курса Каменского медколледжа. Все девочки – выпускницы Урывской школы.
В сентябре прошлого года супруги Лакиза заключили с УСЗН администрации Каменского района социальный контракт и на полученные денежные средства приобрели телочку и бычка. До этого времени на подворье уже были две козочки, только молока давали они совсем мало. Катя решила исправить положение и стала изучать тему молочной продуктивности разных пород коз. Свой выбор смышленая девушка остановила на нубийской породе.
– Нубийцы – это козы с длинными ушами и красивым «римским» профилем (горбинка на морде с тяжелыми надбровными дугами и массивным лбом). При должном уходе и сбалансированном кормлении дают высокие удои. Козла мы нашли и привезли аж из хутора Плешакова, а козочку, как ни странно, обнаружили совсем рядом – в нашем хуторе. Постепенно старых коз перевели. Сегодня у нас есть семь животных, из них два козлика (один взрослый, а второй трехмесячный) и пять козочек, три из которых дойные. Они разных пород. Барс, Марисоль и Ная – нубийцы, Боня и Реин – породы ламанча, Белка – заанинской, а Яна – альпийской породы. Найти качественное животное непросто, поэтому среди заводчиков и покупателей существует конкуренция. Да и стоит в наше время взрослая коза от 30 тысяч рублей. Козлика можно купить и за 5 тысяч, – пояснила Катя.
Для справки. В среднем самки нубийских коз дают 3-3,5 литра молока в сутки. За год выходит около тонны полезного продукта. Жирность молока – в среднем 4,5%, но некоторые особи дают 8 % жирности. В нем достаточно высокий процент белка – 3,7%, молоко не имеет козьего запаха, который так не нравится многим потребителям, а на вкус – орехово-сливочное. Продукт подходит для изготовления вкусных сыров, йогуртов, творога. По отзывам заводчиков, молоко нубийских коз с удовольствием пьют дети.
Ламанчей легко узнать по маленьким ушам – из-за них породу часто называют безухой. Этих высокоудойных коз считают универсальными – они отличаются высокой продуктивностью и по мясу, и по молоку. Порода является одной из самых продуктивных и беспроблемных. Работая над созданием породы, селекционеры использовали самые привлекательные черты зааненских, альпийских, нубийских и тоггенбургских коз. Источник: https://ferma.expert.
Идея заняться изготовлением сыра у Кати родилась не так уж давно – в мае этого года. А возникла она из-за желания юной хозяюшки найти рациональный способ использования молока, которое давали домашние козы. Дело в том, что к употреблению в пищу молочных продуктов в семье Лакиза никто особо не приучен, а тут еще на беду весной погиб маленький козленок, и молоко от молодой мамы-козы перестало быть востребованным.
– Я очень расстроилось, что козленок умер, и старалась чем-то себя занять. В голову пришла мысль: почему бы мне не попробовать делать сыр!? А что? Козы есть, и молоко они дают. Первый раз (а случилось это 23 мая) делала обычную брынзу по классическому рецепту, и… почти ничего у меня не получилось. Расстроилась, конечно, но затею не оставила. Следующая попытка оказалась гораздо удачнее, а потом и вовсе все пошло хорошо. Научилась делать твердые и полутвердые сыры, мягкими не занимаюсь. Я даже начала выбирать в интернете рецепты экзотических сортов, таких как «Качотта», «Белпер Кнолле» (сырные шарики, обвалянные в специях, а внутри – долька чеснока), «Пьяная коза» (сыр с винной корочкой), «Шевр» и другие. Стараюсь, и все у меня получается. Ингредиенты для сыроварения найдутся на кухне практически у каждого. Молоко, соль, специи и, конечно, молокосвертывающий сычужный фермент – пепсин. Из посуды нужна кастрюля, дуршлаг и обязательно термометр, для того чтобы строго следить за температурой подогреваемого молока. Качество сыра во многом зависит от качества молока, а его неповторимый вкус – от сроков выдержки, – со знанием дела рассказывала увлеченная и настойчивая девушка.
Сегодня в числе Катюшиных клиентов есть односельчане, знакомые ее родителей из Каменска и даже жители донской столицы. Угощает юная мастерица и своих одноклассников, и учителей, и даже директор Урывской школы Любовь Григорьевна Светлова в восторге от Катиных шедевров. Девушка признается, что совершенствовать навыки сыроварения ей помогают справедливые замечания тех, кто пробует эти изделия. По ее мнению, так лучше учиться, чем когда тебя безосновательно на все лады нахваливают, лишь бы не обидеть ребенка.
Как многие, наверное, уже догадались, Катя не от «нечего делать» или «чем бы себя занять» увлек-лась сыродельным искусством. Она с детских лет вовлечена в круговорот сельской жизни. Ухаживает за животными, по выходным пасет свое козье стадо в соседнем лесочке, занимается огородом, готовит на кухне. В арсенале ее личных рецептов есть авторский способ приготовления оригинального компота на зиму из терна и яблок. О том, чем порадовать своих сестер в новогодние праздники, Катя задумывается заранее. Например, в прошлом году она еще осенью приготовила эксклюзивное угощение – ароматное варенье из айвы, орехов и лимонов. Сестрам подарок пришелся по вкусу. Они очень любят свою младшенькую и гордятся ее успехами.
Мы тоже пожелали Кате успехов в школьной учебе, настойчивости в осуществлении задуманного, творческих идей, жизнерадостного настроения. Верим, у такой замечательной, доброй и целеустремленной девушки все обязательно получится. А по-другому быть просто и не может.
Рецепт от юного сыродела Екатерины Лакизы
Сегодня мы с вами приготовим домашний сыр, который сможет выполнить любой, даже начинающий, сыродел. А называется этот сыр адыгейский.
Для его приготовления нам понадобится:
- 3 литра свежего молока,
- 3 столовые ложки уксуса,
- 20 грамм соли,
- любые вкусовые добавки, например, любимые специи.
Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, после этого добавляем весь уксус, соль, а также выбранные добавки. Молоко будет сворачиваться, и начнут образовываться хлопья. После этого продолжаем мешать эти хлопья еще 3 минуты. Выключаем газ, застилаем форму мокрой марлей и начинаем выкладывать эти хлопья в форму. Ждем 15 минут и приступаем к прессованию. Для этого нам понадобится что-то тяжелое (например, наполненная водой «пятишка»). Ставим ее поверх сыра и в течение часа переворачиваем два раза. После этого достаем сыр и кладем в холодильник на полчаса.
Вот и все – адыгейский сыр от новоявленного сыровара готов! Он отлично подойдет и для завтрака, и в качестве закуски.
Л. Казмерова, наш корр. Фото предоставила Е. Лакиза.
Катюша сыр продаёт? Хотелось бы купить.