Им песня строить и жить помогает

8 октября Иван Федорович и Вера Сергеевна Плешаковы из хутора Верхние Грачики отметят 62-ю годовщину со дня рождения их семьи. Супружеский союз, который создали и долгие годы надежно оберегают эти два человека, получился счастливым и крепким. Его закономерными плодами стали трое замечательных детей, пятеро внуков и восемь правнуков. Ну а как же без казачьих песен, вокально-инструментальных коллективов, ярких праздников и всякого рода иных художеств?!
Ведь оба наших сегодняшних героя – люди творческие, одаренные, музыкальные, артистичные, трудолюбивые.
Обо всем этом мы и побеседовали во время нашего недавнего знакомства, когда в сопровождении внучки Веры Плешаковой побывали в гостях у ее верхнеграчинских дедушки и бабушки.

Из рода станичного атамана Плешакова
Небольшой домик, в котором сегодня живут Иван Федорович и Вера Сергеевна, расположен на улице Заречной и с дороги неприметен, спрятавшись в густой зелени. Есть тут и огромная раскидистая сосна, и белоствольная береза, посаженная сыном Андреем, и ветвистая тютина, и многолетние виноградные кусты. Этот флигель супруги построили сами лет 30 назад на месте большого казачьего дома, который в одночасье сгорел в страшном пожаре. Хозяева нас уже поджидали: на тумбочке возле телевизора лежала стопка пухлых стареньких фотоальбомов, папки с документами, грамотами, благодарностями, а на столе были расставлены приборы для присущей случаю чайной церемонии.
– По рассказам моих дедов, наш род идет от казаков, некогда основавших хутор Плешаков, что находится в Волченском поселении. В 50-х годах XIX века моему прадеду Ивану Васильевичу был выделен земельный надел на Гундоровской (ныне Каменской) земле. Так семья Плешаковых обосновалась в хуторе Верхние Грачики. Точно знаю, что за свои человеческие качества – порядочность, прямоту, честность, житейскую мудрость и необыкновенное трудолюбие – Иван Васильевич 14(!) раз избирался местными казаками станичным атаманом. А это, знаете ли, – не только большой почет, доверие, уважение, но и, конечно, огромная ответственность. После его смерти, случившейся по старости, местные казаки воздвигли на его могиле именной камень, который в советские времена был использован для строительства колхозных ферм, – рассказал Иван Федорович.
В годы кровопролитной, братоубийственной Гражданской войны дед моего собеседника Петр Иванович Плешаков вместе со многими другими казаками-станичниками принял сторону белых. До революции он получил техническое образование в Гундоровском училище, а военное – в Новочеркасском кадетском артиллерийском училище и в звании хорунжего командовал взводом. На границе с Воронежской областью на станции Колено Петр Иванович действовал во главе артиллерийского взвода, отражавшего натиск красноармейцев, и в одной из жестоких ночных схваток был убит. Там он и похоронен. Его жена Прасковья Пименовна (в девичестве Иванихина) осталась одна с пятью несовершеннолетними детьми на руках.
Судьба каждого потомка из славного казачьего рода станичного атамана Плешакова сложилась по-разному. Нас же в этот день интересовала ветвь их общего семейного древа, на которой появилось ответвление, связанное с именем Федора Петровича 1914(15) года рождения – отца героя нашего нынешнего повествования. Когда пришла пора, Федор женился на казачке Анастасии Андреевне Манченковой, мать которой происходила из другого древнего казачьего рода Фетисовых. В недолгом браке у супругов на свет появились двое детей – дочь Евдокия (12 декабря 1937 г.р.) и сын Иван (10 мая 1940 г.р.). Их отец, до войны работавший в колхозе трактористом, погиб 12 мая 1943 года возле села Куцербовка Луганской области, освобождая родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Так что и Анастасия рано осталась вдовой. Жила в Верхних Грачиках вместе с двумя детьми и свекровью Прасковьей Пименовной.

Похождения юного гармониста
Иван с рождения имел музыкальное дарование, доставшееся ему в наследство от отца и бабушки. В доме имелась немецкая гармонь, которую отличала сложная конструкция мехов. Игру на ней мальчик самостоятельно освоил еще до школы и веселил родных, соседей, товарищей «русской барыней», незатейливыми наигрышами частушек, умел подбирать мелодии и к старинным казачьим напевам.
Когда Иван перешел в пятый класс, в Верхнеграчинскую школу купили хорошую русскую гармошку. Хранилась она у учительницы литературы Майи Романовны Милкоян. С ведома директора школы заветный музыкальный инструмент оказался в пользовании у Ивана, и уже на новогоднем празднике юный гармонист вовсю на нем играл.
– В шестом классе летом нас пешком отправили за балку собирать арбузы. Ребята захватили с собой мешки. Мне же сказали взять гармошку и играть по дороге и на поле пионерские песни, чтобы всем было веселее работать. Пока мои товарищи собирали арбузы, я сидел возле балагана и старался изо всех сил. В конце дня нам разрешили взять домой по два арбуза. Как вы понимаете, тащить одновременно гармонь и огромные арбузы у меня не получилось. Вот и пришлось возвращаться на поле за наградой уже в потемках, – вспомнил забавный случай Иван Федорович.
Свою личную гармонь «Житомир» Иван купил с разрешения матери у земляка из хутора Нижние Грачики. С тех пор он стал, что говорится, парнем нарасхват. Когда в сельском клубе ничего не происходило, местные девушки по очереди устраивали на дому для молодежи вечеринки или, как тогда это называли, балы. Ивана наперебой приглашали туда в качестве гармониста. Вечер всегда начинался с песен и танцев, а после заводились игры с поцелуями – «бутылочка», «доволен сосед соседкой», «ходил садовник по саду, сорвал садовник розочку» и другие.
После окончания седьмого класса Верхнеграчинской школы Иван Плешаков решил поступать в летное училище, но не прошел медкомиссию. Затем по газетному объявлению отправился в Каменское профтехучилище, потом – в Митякинское сельскохозяйственное училище. В них не подошел по возрасту. Вернулся в родной колхоз, где год работал за трудодни прицепщиком, пропалывал посевы, заготавливал сено на конных граблях, точил косы на каменных точилах. Отметим, что колхозный стаж у Ивана начался в 10-летнем возрасте, о чем свидетельствуют записи, сделанные в трудовой книжке. Парнишка выполнял самые разные поручения председателя, агронома и бригадиров: отбирал на пшеничных полях пробы, вязал снопики, верхом на лошади доставлял депеши, записки и распоряжения.
Примечательно, что с самого первого класса кроме учебы Иван Плешаков был всецело поглощен общественной жизнью школы. Санитар в октябрятской звездочке, художник в стенгазете, член совета пионерской дружины, организатор и бессменный участник художественной самодеятельности, спортивных мероприятий, комсорг класса, школы. Вот далеко не полный перечень его разноплановой общественной деятельности.
После года работы в колхозе Иван сдал документы в Глубокинскую школу № 1. Отучился в 8-м классе и, как только ему исполнилось 17 лет, поступил в Новочеркасскую сельскохозяйственную школу пчеловодов. Закончил ее с отличием, и ему поручили заниматься колхозной пасекой, в которой на тот момент было 170 пчелосемей. Работали на пасеке вдвоем с опытным наставником.
Кочевая жизнь пчеловода совсем не подходила для молодого, увлеченного общественной и культурной жизнью гармониста. В 1966 году колхозный председатель, посоветовавшись с парторгом, перевел его на должность заведующего только что построенного в Верхних Грачиках сельского клуба. Первым делом Ивана Федоровича на новой должности стало создание народного хора, куда ходили до 20 человек. Всего у худрука Плешакова было три состава хора, одни люди умирали, другие меняли место жительства, и им на смену приходили другие.
Для должности завклубом требовалось профессиональное образование, и наш герой поступил в Ростовское культпросветучилище на техническое отделение «фотокиносамодеятельность». Через четыре года заочной учебы Иван Федорович получил диплом, нагрудный знак и стал квалифицированным культработником. К этому времени он уже был назначен завклубом от районного отдела культуры. Кроме прочих обязанностей, Иван Федорович был клубным художником. Писал лозунги на транспарантах, выпускал стенгазеты, рисовал киноафиши, плакаты, рекламы, объявления, оформлял красные уголки.

По маршруту «Киров – Ростов-на-Дону – Глубокий – Верхние Грачики»
Вера Сергеевна появилась на свет в 1939 году в День рождения пионерии – 19 мая – в городе Кирове Калужской области. Она с малых лет осталась круглой сиротой. Мама умерла, когда девочке исполнился всего годик. Отец погиб на войне. Заботу о малышке, взяла на себя бабушка Елена Васильевна Ермакова. Осенью 1941 года, спасаясь от наступления полчищ фашистской Германии, они переехали в Ростов к родственникам, но и здесь их настигла страшная война и оккупация.
После войны Вера пошла в школу. Успешно окончив 10 классов, девушка поступила в Ростовское культпросветучилище, а параллельно получала педагогическое образование.
Когда оба диплома были на руках, по направлению из области молоденькая музыкантша и художница прибыла в поселок Глубокий и стала работать в районном Доме культуры.
Встреча с будущим супругом не заставила себя долго ждать.
– Свою Верочку я заприметил сразу. После прохождения призывной комиссии, а проводили ее тогда в глубокинском железнодорожном клубе имени Воровского, мы с другом зашли в концертный зал. На сцене стояло пианино, и мы начали стучать по его клавишам. Выбежала девчушка, сделала нам строгое замечание. При таких обстоятельствах прошло наше знакомство. А потом Верочка Карпова с районным домом культуры приехала к нам в Грачики давать концерт, – вспоминал Иван Федорович.
Знакомая Веры по культпросветучилищу работала по распределению в Верхнеграчинском клубе заведующей. Срок отработки диплома подошел к концу, вот она и порекомендовала районному руководству принять на свое место девушку, которая прекрасно играла на мандалине, имела навыки игры на баяне и гармони. В это же время в местной школе требовался преподаватель музыкальной грамоты в старших классах. Вера с радостью приняла приглашение и отдела культуры, и школьного директора. Впоследствии она также вела уроки изобразительного искусства (рисования), вместе со школьниками оформляла стенгазеты, красные уголки в колхозном правлении и в бригадах. Чуть позже к ее трудовым обязанностям добавилась должность заведующей библиотекой. Огромную часть своей жизни Вера Сергеевна посвятила работе с хуторскими детьми.
Первое время после переезда Верочки в хутор молодые люди просто встречались. Иван, завершив свои труды на пасеке и проведя положенные комсомольские собрания, провожал понравившуюся ему девушку до квартиры, дарил скромные подарки. И вот однажды он решил, что так дольше продолжаться не может:
– Мне тогда уже исполнилось 20 лет, и я был убежден, что пора создавать свою семью. На одном из свиданий напрямик сказал об этом Вере. Она замялась и предложила еще немного повстречаться, но мое предложение руки и сердца звучало очень решительно, и Вера согласилась. Моя двоюродная тетка, у которой квартировала Верочка, наотрез отказалась ее отпускать без законного сватовства. Пришлось взять бутылку вина в магазине, и вместе с бабушкой мы отправились к тетке Махоре договариваться. Хорошо посидели, и все сладили так, что 8 октября 1960 года в Уляшкинском сельсовете наш брак зарегистрировали. Пышных свадебных торжеств, какие бывают сейчас, тогда не устраивали, мы просто стали жить вместе в нашем большом доме, – продолжал делиться воспоминаниями мой словоохотливый собеседник.

Немного о детях, внуках, правнуках
Супругам Плешаковым повезло, совместная трудовая деятельность не разводила их по разным местам и не позволяла скучать. Жизнь кипела: дружили с соседями, ходили друг к другу в гости, миром решали бытовые вопросы, вместе ездили с концертами по другим хуторам, станицам и городам области, на свадьбах, семейных и колхозных праздниках, юбилеях веселили людей, молодых земляков в армию провожали…
За хорошую работу председатель колхоза «Путь к коммунизму» поощрял Ивана Федоровича и Веру Сергеевну, в том числе и туристическими путевками. Ездили они на отдых в Кабардино-Балкарию. В 1970-м году Иван Федорович был награжден медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. За свой многолетний и добросовестный труд он удостоен почетного звания «Ветеран труда».
Старший сын появился в семье 20 июля 1961 года. Его, как и многих других советских мальчиков, рожденных в тот знаменательный год, назвали Юрием в честь первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Он учился сначала в техникуме в Ростове, потом закончил институт в Москве. Через два года, 23 мая, появился второй сын Андрей. Сейчас он с женой живет в Кочетовке и часто навещает своих пожилых родителей. Дочь Марина, 20 марта 1967 года рождения, после окончания КХМТ, устроилась на Каменский химкомбинат и отработала там до пенсии. Живет с мужем в Каменске, регулярно звонит родителям.
Внуков у наших героев пятеро – Игорь (сын Юрия), Вера и Елена (дочери Андрея), Кристина и Сергей (дети младшей Марины).
Продолжением рода, правда без сохранения казачьей фамилии, стали любимые правнуки. В семье внучки Кристины растут Карим и Каролина, а Елена стала мамой шестерых чудесных деток. Дима, Виолетта, Славик, Дарья, Ленечка и Василиса также, как и их любимые прадедушка Ваня и прабабушка Вера, получили в дар музыкальные и художественные таланты. Впрочем, и остальные продолжатели рода Плешаковых не обделены самыми разнообразными творческими способностями.
Чтобы проводить нас в обратную дорогу, на улицу вышли оба милых сердцам родных людей человечка. По просьбе Веры (младшей) мы сделали несколько памятных фотографий возле домика и за двором на фоне высокой пушистой сосны. Было заметно, наш приезд порадовал пожилых людей и, конечно, разнообразил мерное течение осенних дней.
Впечатления от знакомства с историей многолетней совместной жизни супружеской четы культработников Ивана Федоровича и Веры Сергеевны Плешаковых сложились теплые и чуть грустные. Теплые – от того, что жизнь, какой бы стороной она к этим людям ни поворачивалась, прожита достойно, в любви и согласии, грустные – от того, что с годами меркнут ее некогда яркие краски и потихоньку затихают заливистые казачьи мелодии…
Иногда листают они семейные альбомы, перечитывают выцветшие строки многочисленных наградных листов, грамот и благодарностей. Нет-нет да и достанет Иван Федорович свою гармонь, растянет меха, начнет перебирать до боли знакомые кнопочки и заиграет пара верхнеграчинских артистов славные казачьи песни.
От умудренного жизненным опытом Ивана Федоровича Плешакова мы услышали простой по звучанию, но такой глубокий и такой актуальный по содержанию совет: нужно обязательно заниматься воспитанием подрастающего поколения. С детьми необходимо постоянно работать. В свете сегодняшних событий с болью в душе осознаешь, как же прав наш уважаемый земляк!
Л. Казмерова, наш корр. Фото автора и из семейных альбомов супругов Плешаковых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики