Как сохранить капусту свежей в домашних условиях до весны

От чего зависит сохранность капусты и как её продлить в домашних условиях, рассказала начальник межрайонного отдела Россельхозцентра, агроном со стажем Наталья Бондарева.

— Наслаждаться свежей капустой можно 8-10 месяцев после сбора урожая, но для этого её нужно правильно вырастить. Изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди. Самые важные условия для хорошего хранения капусты следующие:

  • капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
  • большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
  • обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
  • преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  • тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей;
  • срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
  • убирайте урожай капусту в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте;
  • не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой;
  • чтобы оградить кочаны от возникновения серой и мягкой гнили, воспользуйтесь советом – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом, что  поможет резко снизить вероятность возникновения гнили.

Для длительного хранения есть свои правила. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:

  • разложив по деревянным ящикам на полу;
  • подвесив за кочерыжки прямо к потолку или балкам;
  •  на полках шириной 25-30 см вдоль стен;
  •  в ящиках с тонким (до 10 см) слоем песка, воткнув в него кочерыжку.

Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.

Если все же при хранении появились пятна на кочанах это заболевание: серой и мягкой гнили. Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны. Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.

Данные рекомендации помогут хранить собранный или купленный урожай капусты свежим как можно дольше.

Пресс-служба ФГБУ Россельхозцентр по РО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики