Успех земледельцев в наполненных продукцией складах

Октябрь на исходе – значит, пора приступать к подведению итогов очередного агросезона. К сожалению, из-за частых осенних дождей и ранних холодов далеко не все хозяйства нашего района смогли своевременно убрать с полей весь выращенный урожай. Тем не менее есть агропредприятия, где благодаря хорошей технической оснащенности, умелому руководству и слаженной работе всего трудового коллектива с этой главной сельскохозяйственной задачей справились вовремя и весьма успешно.
О том, с какими результатами к окончанию агросезона-2022 подошли земледельцы СПК «Гусевский», нашему корреспонденту рассказал заместитель председателя хозяйства Игорь Карпов:
– Начну, пожалуй, с основных итогов летней уборки. Общая уборочная площадь под ранними зерновыми составляла без малого 2000 га. Средняя по хозяйству урожайность озимой пшеницы вышла около
40 ц/га. Яровой ячмень, который мы сеем исключительно для расчетов по договорам аренды с нашими пайщиками, показал прекрасные результаты – 59,9 ц/га. Сразу после уборки мы провели комплекс необходимых почвообрабатывающих мероприятий. Основную часть полей задисковали, на 500 га выполнили пахоту, перед севом под дисковку внесли аммиачную селитру.
Осенний сев с обязательным внесением комплексных удобрений в СПК «Гусевский» был проведен в оптимальные и средние для нашей агроклиматической зоны сроки. Более 80% посевов уже взошли и в настоящее время находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Более поздние посевы, выполненные по предшественнику «подсолнечник», тоже дружно всходят и активно развиваются. Нельзя не отметить, что этой осенью процессу вегетации озимых способствуют благоприятные погодные условия. Те самые, которые мешают проведению уборки. Таков парадокс и зоны рискованного земледелия, да, по сути, и всего сельскохозяйственного производства. Поэтому в хозяйстве было принято решение об увеличении первоначально запланированных под осенний сев площадей. Всего озимой пшеницей под урожай 2023 года в СПК «Гусевский» занято 1850 га. Сев выполнялся посевными комплексами фирмы «Джон Дир», что одновременно способствует и равномерной заделке семян, и качественному внесению удобрений в почву.
Под строгим контролем и при научном сопровождении многолетнего делового партнера, кандидата сельскохозяйственных наук Вячеслава Павловича Ляхова суперэлитными семенами озимой пшеницы сорта «северодонецкая юбилейная» засеян 40-гектарный паровой участок размножения. На остальных площадях разместили посевы элиты, а также семенной материал первой и второй репродукции, который был выращен на полях СПК. И здесь особо хочется подчеркнуть, что хозяйство на постоянной основе сотрудничает с глубокинским подразделением «Россельхозцентра». Ведущий агроном этого госучреждения Надежда Николаевна Кислова каждый сезон проводит полевую апробацию посевов, а качество семян перед севом проверяется как с помощью полного анализа, так и путем фитоэкспертизы.
– К уборке подсолнечника, которым в нашем СПК было занято 512 га, мы приступили в середине сентября. По мере того как посевы созревали и высыхали, техника и люди перемещались по полям. Дожди, конечно, тоже вносили свои коррективы в нашу работу, так что убирать подсолнечник мы завершили совсем недавно, 18 октября. В среднем с каждого гектара было намолочено почти по 25 центнеров семечки. С 15 октября начали убирать кукурузу. Эту культуру мы выращивали на площади 302 га. В ночь на 20-е, как раз перед очередными дождями, мы полностью завершили все уборочные работы. Кукуруза дала около 40 ц/га. Поля после кукурузы уйдут под осеннюю пахоту, которая и станет финалом полевых работ в этом сезоне,– рассказал Игорь Николаевич.
Вся собранная продукция проходит очистку через ЗАВ и завозится в склады на хранение. Там ее постоянно буртуют, внимательно следя за уровнем влажности и иными показателями качественного состояния.
– Игорь Николаевич, скажите несколько слов о трудовом коллективе.
– В ходе уборки подсолнечника и кукурузы за штурвалами комбайнов «Джон Дир» работали Василий Леонов, Евгений Брицын, Иван Чеботарев и Виталий Вовчук. На послеуборочной дисковке трудятся и добиваются хороших результатов механизаторы Сергей Софийчук и Сергей Безмолитвенный, а на пахоте – Андрей Чеботарев и Олег Софийчук. Заправку сельскохозяйственной техники, где бы она ни находилась – в бригаде или в полях – производит Валерий Тимохин, который по совместительству является водителем самосвала на току. Здесь же постоянно трудятся водитель Юрий Захаров, приемщица зерна Жанна Юрова, работники склада и ЗАВа Владимир Илюхин и Александр Грошев. Незаменимым работником в бригаде, а когда нужно и в поле является Андрей Хоперсков. Он у нас и слесарь, и сварщик, и токарь. В хозяйстве имеется семь грузовых автомобилей-самосвалов «КамАЗ» с прицепами. Отвозом подсолнечника и кукурузы с полей на зерноток занимались водители Александр Карпов, Сергей Андрейчук, Виталий Синебрюхов и Кирилл Шубич. Полноценное обеспечение техники, работающей в хозяйстве, проводит главный инженер Сергей Муравьев, а обязанности механика успешно выполняет Александр Сударкин. Хочется отметить слаженную, а порой и самоотверженную работу всего коллектива. Трудовому процессу ребята отдаются на 100%.
Действительно, лучшее подтверждение успешной работы коллектива любого агропредприятия – это склады, закрома и амбары, наполненные выращенной сельхозпродукцией. В этом мы полностью удостоверились, пообщавшись с гусевскими земледельцами. Поздравляем сельских тружеников и руководство СПК «Гусевский» с прекрасными результатами и желаем хорошего отдыха в наступающем межсезонье.
Л. Казмерова, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубрики