О ситуации с озимой совкой в Ростовской области

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования на территории Зерноградского района выявлено заселение полей после уборки пшеницы и ячменя гусеницами озимой совки — опасного (экономически значимого) многоядного вредителя, способного вызвать потерю до 30 % урожая.

— Численность выявленных гусениц не превышает экономический порог вредоносности — составляет 0,5 экз./м2. Выявленные гусеницы второго поколения достигли 6-го возраста и пребывают в почве на глубине около 5 см, питаясь падалицей пшеницы и ячменя. В ноябре прогнозируется миграция гусениц для зимовки в более глубокие слои почвы на глубину 10–25 см. Весной при прогревании почвы на глубине 20 см до 10 °С перезимовавшие гусеницы поднимаются в верхние слои почвы и наносят большой урон будущему урожаю сельхозкультур: перегрызают всходы различных культур в районе корневой шейки, повреждают высеянные семена кукурузы, выедают шейку корня сахарной свеклы, переходят на различные овощные культуры, просо, бахчевые, повреждая листья, — поясняют специалисты филиала  Россельхозцентра.

Руководителям хозяйств области рекомендуют организовать мониторинг численности гусениц озимой совки.  При превышении экономического порога вредоносности следует проводить обработки посевов инсектицидами. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими и органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот, которые позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса, нейтрализуют токсическое и мутагенное действие пестицидов. Обработки проводить важно только препаратами, включёнными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями. По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений следует обращаться в филиал Россельхозцентра, отделы которого действуют в каждом районе Ростовской области.

Экономические пороги вредоносности (ЭПВ) гусениц озимой совки

Культура и её фаза развитияЭПВ
Озимая пшеница — всходы2 гусеницы/м2
Кукуруза — всходы — 3–5 листьев0,5 гусениц/м2
Свёкла — всходы — смыкание листьев в рядках2 гусеницы/м2 или 15 % поврежденных растений
Соя — всходы5 гусениц/м2
Картофель — всходы5 гусениц/м2
Горох — всходы1 гусеница/м2
Люцерна и клевер — отрастание3 гусеницы/м2
Капуста — высадка рассады0,5 гусениц/м2
Капуста — листовая мутовка1 гусеница/м2
Подсолнечник — всходы — 3–5 листьев0,5 гусениц/м2
Подсолнечник — 6–8 листьев3 гусеницы/м2

 По информации Россельхозцентра по Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики