О том, что они – пара, оба поняли сразу

Когда кто-то из груциновцев старшего поколения слышит фамилию Путилины, то понимает: речь, скорее всего, идет о потомках Ивана Георгиевича и Марии Тимофеевны, что жили в соседнем хуторе Первомайском (раньше он назывался Забулдыгин). Все четверо их детей – сыновья Николай и Иван, дочери Людмила и Лидия – выросли достойными людьми. Следуя наставлениям своих родителей, дедов и прадедов, они бережно сохраняют традиционные семейные ценности, добросовестно трудятся на благо нашей страны и своей родной земли. Сегодня мы расскажем о крепкой и счастливой семейной паре, которую 47 лет назад, 7 ноября 1975 года, создали Николай Иванович и Зинаида Алексеевна Путилины.
Предложение о встрече с корреспондентом газеты несколько удивило и даже смутило наших героев.
– Да мы же простые люди. Никогда не выпячивались, живем, как говорится, не напоказ. Подвигов великих тоже не совершали, с соседями и остальными хуторянами стараемся жить мирно и дружно. Что же о нас можно написать? – спрашивала Зинаида Алексеевна, приветливо приглашая пройти в уютный дом.
Я постаралась объяснить, о ком и почему мы рассказываем в нашей юбилейной рубрике. Тогда моим новым знакомым стало понятно и, как мне показалось, даже приятно, что обыкновенная история их жизненного и трудового пути вполне достойна скромного очерка в районной газете.
Николай Иванович родился 14 декабря 1947 года в семье колхозников. Отец Иван Георгиевич в годы Великой Отечественной войны служил в донском казачьем кавалерийском полку. В боях за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков он получил тяжелое ранение и вернулся с войны инвалидом еще до ее победоносного окончания. Работал в колхозе «Заря коммунизма» учетчиком и на других «легких» должностях. Мама Мария Тимофеевна трудилась на МТФ и СТФ дояркой и свинаркой.
В первый класс Николай пошел в Первомайскую начальную школу, а восьмилетку закончил в Груциновской школе. Отучился на шофера и до армии работал в колхозе водителем на молоковозе «ГАЗ-51». Армейскую службу в течение двух с половиной лет проходил в Германии в частях 20-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, которая базировалась в городе Эберсвальде (В переводе с немецкого Eberswalde – кабаний лес. В 1947-1949 годах вместе со служившим там отцом в гарнизоне жил маленький Володя Высоцкий. – Прим. автора.). В составе
воинских подразделений Николай Путилин, служивший при штабе армии водителем легкового автомобиля, принимал участие в операции по вводу советских войск в Чехословакию в 1968 году.
После демобилизации в 1969 году герой нашего очерка поступил в Донецкий сельскохозяйственный техникум (г. Миллерово). Окончив его, получил диплом по специальности техник-механик, вернулся в родной колхоз и стал работать механиком в бригаде, которая находилась в хуторе Первомайском.

Жену себе Николай Путилин привез из села с красивым, певучим названием Зиминка, что находится в Бондарском районе Тамбовской области. Зинаида Алексеевна так же, как и ее будущий муж, родилась и воспитывалась в многодетной и очень дружной семье. Папа работал в колхозе скотником, мама – дояркой. У девочки были и старшие, и младшие братья и сестры. После окончания восьмого класса Зина уехала в Тамбов и поступила в профессионально-техническое училище, а затем устроилась на работу.
Встречу Николая и Зинаиды можно назвать случайной, а можно сказать, что она была предопределена свыше. Каждый здесь волен рассуждать по-своему. Главное, что, увидевшись первый раз, молодые люди поняли – они пара и созданы друг для друга.
– Наши сестры вышли замуж за родных братьев и жили в приморском городе Азове, в разных домах, но в одном дворе. Так получилось, что Зиночка во время летнего отпуска приехала погостить к своей сестре Вале, а я, будучи в тех краях в командировке от колхоза, решил заскочить к своей сестре Люде. Вечером все родственники собрались за общим столом. Здесь мы и познакомились. На следующий день я выполнил задание, порученное колхозом, и ближе к вечеру, а дело было в пятницу, отправился домой. Но далеко уехать мне не пришлось. Уже в Батайске моя машина почему-то сломалась – помпа полетела. Впервые в жизни я был рад этому, потому что появилась возможность вернуться к сестре (не сидеть же всю ночь в кабине) и вновь увидеться с Зиной, которая очень понравилась мне с первого взгляда. Сел в автобус, приехал в Азов, и все выходные мы общались, гуляли по городу, – вновь переживая счастливые мгновения далекой молодости, вспоминал Николай Иванович.

В годы службы в рядах Советской Армии Николай Путилин (в центре) был водителем
легендарного отечественного автомобиля «Победа».

Парень и девушка стали писать друг другу длинные, нежные письма. Следующая встреча случилась только через год, когда оба вновь приехали к родственникам на Азовское побережье. А уже 7 ноября 1974 года Николай без предварительного сговора приехал на своей личной машине марки «Жигули» первой модели (колхоз получил ее по разнарядке) в село Зиминка и стал искать дом, где живет его возлюбленная, чтобы просить ее руки.
– Папа у меня был строгих правил. Он первый увидел на улице Колю и спросил у незнакомца, куда он идет. А тот отвечает, что ищет Зину Степанову. «Я – Степанов. Ну, заходи, молодой человек. Здесь она», – пригласил папа Колю к нам. «Зина, иди сюда», – позвал он меня. Я как увидела, кого привел папа, то сразу испугалась. А он усадил нас обоих, сам присел между нами. Спросил сначала Колю, любит ли он меня. Тот твердо ответил: «Да, люблю. Если бы не любил, то не приехал бы». Потом тот же вопрос задал мне: «А ты, Зина, любишь его?» Я тоже сказала «да». «Вот это я и хотел от вас услышать», – таков был папин вердикт. Взял он наши руки, соединил их и благословил нас, – с заметным волнением в голосе и блеском в глазах продолжила делиться воспоминаниями моя собеседница.
Веселую свадьбу сыграли в хуторе Первомайском ровно через год. На торжество приехали родители, братья и сестры, а также подруга невесты. Первые полгода молодые жили с родителями мужа, а вскоре колхоз «Заря коммунизма» дал семье специалистов отдельное жилье в новом двухквартирном доме. Зина практически сразу устроилась на работу в колхоз. Ей были поручены обязанности заведующего складом строительных материалов. Работа среди людей нравилась женщине, и ей она посвятила без малого 40 лет. В 1976 году у молодых Путилиных родился старший сын Алексей, а через семь лет младший – Александр.

Годы летели стремительно. Кроме постоянной работы в колхозе, супруги много занимались и подсобным хозяйством – держали свиней, разнообразную домашнюю птицу, сажали огород, благоустраивали жилье и подворье. Летом, несмотря на горячую сельскую пору, находили время и вместе с семьями коллег и друзей, в которых тоже росли дети, на машинах ездили отдыхать на Черное море. Квартир там не снимали, а брали с собой палатки и устраивались на побережье дикарями. Не отказывались супруги Путилины и от путевок в санатории Кавминвод. Вместе даже покорили некоторые горные вершины Северного Кавказа.
Николай Иванович с полной отдачей сил с 1973 года и до самого выхода на пенсию в 2007 году беспрерывно трудился в груциновском хозяйстве. Занимал должности механика, заведующего гаражом, бригадира. Иногда во время летней уборки пересаживался за штурвал комбайна «Нива СК-5» и вместе с остальными колхозниками от зари до зари трудился в поле. На кабине его степного корабля нередко появлялся переходящий флажок победителя трудового соревнования. Это означало, что сегодня здесь работает лучший экипаж, скосивший накануне наибольшую площадь или намолотивший больше всех зерна. Тогда победителям жатвы вручали почетные грамоты, вымпелы, о них писали в «Молниях», некоторые удостаивались правительственных медалей и орденов. Конечно, не обходилось и без денежных премий. Но главное в сельском трудовом коллективе – общие переживания и забота о судьбе выращенного урожая. За свой многолетний и добросовестный труд Николай Иванович удостоен почетного звания «ветеран труда».
Однако и после выхода на заслуженный отдых Николай Иванович не стал сидеть дома. Еще 10 лет он работал водителем на школьном автобусе. Возил местных детей по школьным маршрутам, на соревнования, конкурсы, экзамены, а летом в лагеря отдыха под Таганрог. Зная, что Николаю Ивановичу отлично знакомы многие донские города, тогдашний директор Старостаничного центра эстетического воспитания детей Дмитрий Гаврилович Белоусов часто привлекал опытного водителя к поездкам по всей Ростовской области.
Автомобили, грузовые и легковые, всегда занимали особое место в жизни Николая Ивановича. А как иначе?! Машины, механизмы – его профессия, с техникой он на «ты». Поэтому и стремился наш герой к познанию и освоению новых моделей легковых автомобилей, которые появлялись на отечественном рынке. Сначала в семье Путилиных были всевозможные модели «Жигулей», после появилась «Волга», а уж затем иномарки. Николай Иванович признается, что в своем почтенном возрасте он без особого труда преодолевает за световой день расстояния более чем тысяча километров, когда вместе с Зинаидой Алексеевной летом ездит на ее родину. Об этом их перед своей смертью просила мама жены Анна Ивановна. Кстати, родовое гнездо Степановых в селе Зиминка дети продавать не стали – бережно хранят семейную ценность. Каждый год они встречаются там, наводят порядок на усадьбе, ходят на рыбалку, собирают грибы, дышат чистым лесным воздухом, вспоминают родителей.

Артистка Зинаида Путилина (вторая справа) в составе ансамбля «Раздолье». 8 июля 2022 г. Парк «Излучина».

Кроме забот о любимой семье, Зинаида Алексеевна нашла свое призвание и отдушину в музыкальном творчестве. Вот уже более 15 лет она является постоянной участницей коллектива казачьей песни «Раздолье», который создан в Груциновском СДК.
– Наш ансамбль – это как вторая семья. Сегодня нас, артистов, постоянно посещающих репетиции, выступающих на концертах и гастролирующих по донской земле, восемь человек. Девчата все хорошие, дружные, сплоченные, уважительные. Я очень благодарна нашему художественному руководителю Сергею Петровичу Чукарину в первую очередь за то, что в свое время он собрал нас всех вместе и создал наше «Раздолье», – рассказала Зинаида Алексеевна.
Желание выразить свои мысли и чувства в песне у Зинаиды Путилиной идет с самого ее рождения. В семье Степановых пели все – родители, братья, сестры. Когда собирались вместе, то ни одно застолье и простые вечерние посиделки не обходились без красивых народных, патриотических русских и советских песен. Ей, уроженке Тамбовщины, сложно было перестроиться на местный, донской, манер исполнения казачьих напевов. Особенно тяжело и по сей день певунье дается звук «г». Однако со временем легкая игривость, душевность и глубина переживаний, заложенные в казачьих песнях, настолько проникли в сердце Зинаиды, что теперь без них, без своего творческого коллектива она себя не представляет.

Николай и Зинаида Путилины с сыновьями Алексеем и Александром. 1994 г.

Со свойственной этой милой женщине теплотой в голосе Зинаида Алексеевна призналась, она довольна своей жизнью:
– Семья – это наша радость и опора. Ребята у нас выросли хорошие. Для них, как, впрочем, и для нас с мужем, чужой беды и горя не бывает. Всегда постараются помочь, спиной не повернутся.
Сыновья создали свои семьи, и сейчас оба живут в Каменске. Алексей получил сначала образование техника-механика в Миллеровском техникуме, а затем – высшее юридическое в Ростовском институте. Сейчас он служит в полиции. Его сын Владислав принимал участие в специальной военной операции по освобождению Донбасса. Был контужен, после лечения он продолжает нести воинскую службу. Внучка Сонечка учится в седьмом классе, увлекается вокалом и музыкой.
Младший сын Александр пошел по стопам отца – по профессии он тоже техник-механик, закончил Каменский автодорожный лицей и в настоящее время работает заведующим гаражом в ООО «СПК «Родная земля». Вместе с супругой Аллой они воспитывают двух дочерей. Алина с золотой медалью окончила 11-ю школу в Каменске, сейчас она студентка-отличница 4-го курса Ростовской таможенной академии. Самая маленькая внучка – пятилетняя Машенька ходит в садик и развивает свои способности к рисованию в художественной школе.
Дети стараются по мере возможности чаще навещать своих любимых родителей. Внук и внучки – самые долгожданные гости у груциновских дедушки и бабушки. Девочки любят помогать бабушке Зине на кухне, особенно их радует совместное кулинарное творчество.
Вот таким получился очерк о незамысловатой, но очень теплой и душевной семейной истории наших дорогих земляков, вписавших свою страничку в историю Каменского района, Донского края и всей нашей огромной любимой Родины. Надеемся, что все у дружной семьи Путилиных будет хорошо, и совсем скоро они соберутся за накрытым столом и вместе весело отпразднуют очередную семейную дату – юбилей Николая Ивановича.
Дай Бог нам всем мира, спокойствия и победы!
Л. Казмерова, наш корр. Фото автора и из альбомов супругов Путилиных.