Съедобных грибов на территории Ростовской области нет

Неоднократно в течение года мы предупреждаем население через все доступные средства информации об опасности сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов. Но с началом очередного теплого сезона походы на грибную охоту продолжаются.
Известно, что грибы собирают из окружающей среды все вредные вещества и яды. Они – санитары природы, их задача – разлагать. Только после того, как гриб «переварит» какое-то вещество, оно становится безопасным и доступным для питания другим организмам. Иначе говоря, грибы – это мусороперерабатывающие химические фабрики, очищающие почву, воздух и воду от вредных примесей. А мы, радуясь, собираем эти мусоросборники и кормим свою семью.
Ученые доказали, что если имеется хотя бы одно предприятие, выбрасывающее в атмосферу химические отходы, то в радиусе 100 км грибы собирать нельзя. Для сведения: пятерку самых грязных городов нашей области составляют Ростов, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Гуково. Таким образом, мы с вами живем в довольно развитой промышленной зоне, а потому уже не первый год разъясняем, что съедобных грибов на территории Ростовской области нет.
Надо помнить, что кулинарная обработка не делает грибы безопасными. Яды не разрушаются при варке, жарке, сушке и мариновании, они сохраняются и при длительном хранении сушеных и консервированных грибов. Более того, наблюдались такие концентрации токсичных веществ в грибах особенно после выпадения кислотных дождей, что повара получали отравления, вдыхая пар из кастрюли во время варки грибов. Зарегистрировано даже отравление грудного ребенка, находившегося на естественном вскармливании.
Неблагоприятная экологическая обстановка привела к тому, что во многих странах Европы, где требования к качеству продуктов питания высоки, люди совсем отказываются от употребления дикорастущих грибов и переходят на съедобные грибы, выращенные в искусственных условиях. В наших магазинах достаточно таких грибов, проверенных и безопасных. Однако даже в этом случае pегистрируются обращения за медицинской помощью. Дело в том, что некоторые люди плохо переносят грибную пищу. Грибы вызывают у них неприятные ощущения, боль в животе, а иногда и тяжелые отравления. Это не связано с плохим качеством грибов, причина заключается в различных нарушениях функций пищеварительной системы и индивидуальной непереносимости грибных продуктов.
Грибы – ценный продукт питания, богатый белками, витаминами и минеральными солями, они не содержат крахмала и низкокалорийны. Однако это трудноперевариваемая пища, так как в состав клеточных оболочек грибных клеток входит хитин (из него состоит панцирь у рака), который не усваивается в организме человека. Грибная пища надолго задерживается в желудке и кишечнике, может вызывать его растяжение. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени употребление грибов рекомендуется ограничить или исключить вообще. Не рекомендуется давать грибы маленьким детям.
А мы в очередной раз предупреждаем: в Ростовской области съедобных грибов нет! Не стоит подвергать жизнь опасности, собирая или покупая дикорастущие грибы. Это не тот продукт, который необходим ежедневно, как хлеб.
А. Дидык, врач по общей гигиене ЦГиЭ в РО в г. Каменске-Шахтинском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики