Донские аграрии вышли на борьбу с грызунами

Угодья облюбовала так называемая курганчиковая мышь — разновидность полевки. От обычных грызунов-вредителей отличается способом обустройства колоний, строит курганчики, под которыми земля пронизана сетью ходов и тоннелей. А вот по своему губительному воздействию на сельхозкультуры все мыши одинаковы.

— Колонии обитают под курганчиками и вокруг в радиусе 10-20 метров полностью «стригут» пшеницу. Если с ними не бороться, то весной будут выпадения огромных площадей, — рассказывает Иван Хлабустин, фермер из Матвеево-Курганского района.

Зараженное поле может остаться вовсе без урожая. Поэтому деваться некуда — нужно брать в руки ведра с отравой и специальный инструмент — ложку, закрепленную на длинной палке.

За многотысячелетнюю историю борьбы с полевым грызуном человек в этом деле преуспел. Если раньше для уничтожения мышей пользовались ядами, теперь научились применять биологические методы. Приманку обрабатывают раствором, содержащим возбудитель мышиного тифа. Достаточно одному грызуну перекусить таким угощением, заразится вся колония. Через 10 дней искусственно вызванной эпидемии мышей в поле не останется. Таким способом можно и нужно регулировать численность мышиной популяции.

— Это лучше, чем химия, потому что обработана приманка действует избирательно только на представителей мышино-крысиного сообщества. А на теплокровных, на человека, на лис, зайцев, птиц не действует, для домашней живности тоже безопасно, — поясняет Нина Волкодав, начальник Неклиновского межрайонного отдела Россельхозцентра.

Специалисты Россельхозцентра, которые занимаются мониторингом, подтверждают эффективность такой борьбы с грызунами. Руководители отдельных хозяйств отмечают, что в этом году наблюдается всплеск численности грызунов на полях. Объяснить это недостаточными обработками нельзя — каждый хозяин уделяет проблеме должное внимание.

— В Зимне-весенний период численность была выше, но хорошо обработали. И уже в осенний период численность их меньше. Если взять зимне-весенний период и осенний, то разница в 30,7 тыс. гектар заселения, — сообщает начальник отдела защиты растений Светлана Волощенко.

Ученые давно заметили, что у этого вида грызунов каждые 14 лет происходит взрывной рост численности популяции. Возможно, сейчас некоторые территории региона переживают пик этого цикла.

По материалам телекомпании ДонТР
https://dontr.ru/novosti/donskie-agrarii-nachali-borbu-s-myshami-kotorye-obrazuyut-kolonii-pod-zemley/?sphrase_id=147457

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Рубрики