ВИЧ – не приговор

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. И хотя из-за событий последних лет и вызовов новой коронавирусной инфекции внимание к заболеванию отошло на второй план, врачи настаивают – проблема распространения вируса ВИЧ остается крайне острой.

Число выявленных носителей и заболевших в мире и в нашей стране растет, но медицина не стоит на месте. В России разработан комплексный подход к профилактике заболевания СПИДом. Это и раннее выявление носителей вируса ВИЧ и профилактика развития болезни.

Как рассказала заместитель главного врача Г. Николаева, в Центральной районной больнице Каменского района проводится скрининг-тест на ВИЧ. Сделать анализ может любой желающий в рамках профилактических осмотров, диспансеризации или по личной инициативе. Исследование проводится бесплатно в рамках ОМС, обратившись в кабинет № 110 поликлиники ЦРБ.

— На основании приказа главного врача этим вопросом занимаются только два медицинских работника – врач и медицинская сестра. Информация о результатах исследования не разглашается. Напомню, за разглашение  врачебной тайны законом РФ предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Забор крови проводится по понедельникам и средам. Материал направляется для исследования в лабораторию областного клинического диагностического центра в Ростов, — поясняет Галина Ивановна. – Если у пациента выявляется вирус ВИЧ, мы приглашаем его и проводим разъяснительную беседу. Дело в том, что сегодня при правильно назначенном профилактическом лечении – антиретровирусной терапии — вирус может не проявлять свою агрессивность и болезнь не развивается. То есть человек продолжает вести свой обычный образ жизни, может иметь детей. При этом риск передать вирус от матери к ребенку становится минимальным. Пациентов, у которых выявлен вирус, мы направляем в областной специализированный центр в Ростове, где ему проводят углубленное обследование и по его результатам назначают лечение.

Пройти скрининг на ВИЧ врачи рекомендуют практически каждому взрослому человеку, поскольку скорость распространения вируса очень настораживает. Если вы ощущаете постоянную беспричинную, на первый взгляд, слабость, у вас обнаружена анемия, болели вирусным гепатитом или туберкулезом, необходимо сдать кровь на ВИЧ.

В масштабах планеты врачи говорят о пандемии СПИДа. Конкретные цифры не разглашаются, но известно, что в Каменском районе в этом году выявлено в два раза больше носителей ВИЧ, чем в прошлом году. И если раньше это были люди из асоциальных групп, то сегодня встречают вполне благополучные, работающие люди. А самый распространенный путь заражения – половой.

Конечно, известие о своей болезни все воспринимают по-разному. К сожалению, есть те, кто отрицает заболевание, есть те, кто принципиально не хочет лечиться. Но медики не устают говорить – при правильной профилактике течение болезни можно остановить и продолжать жить полноценной жизнью. Остается сделать свой осознанный выбор.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики