Дмитрий Цыбулин: «Вода в кранах наших абонентов соответствует нормативам»

Заместитель главы администрации Каменского района по вопросам жизнеобеспечения Денис Звягин: – Оценивая производственную деятельность филиала «Каменский» ГУП РО «УРСВ», в первую очередь хочу отметить уверенное желание нынешнего руководства предприятия стабильно работать теми силами, средствами и техническими возможностями, которые на сегодняшний день имеются в распоряжении предприятия. Безусловно, проблемы есть, касаются они прежде всего кадровой обеспеченности. Не секрет, что работа слесарей, сварщиков, водопроводчиков, канализационщиков не входит в число престижных профессий. В последнее время ситуация с кадрами осложнилась и мероприятиями, связанными с частичной мобилизацией. Тем не менее предприятие с поставленными задачами справляется. В немалой степени этому способствует недавняя смена руководства филиала «Каменский». Дмитрий Сергеевич Цыбулин – молодой, амбициозный, перспективный профессионал, с которым районная администрация находит полное взаимопонимание. Проблемы, возникающие в водопроводной и канализационной сетях, в числе которых и нештатные аварийные ситуации, всегда решаются оперативно.

Вода – источник жизни на Земле. И от ее качественного состава во многом зависит здоровье человека и благополучное развитие всего живого. Чрезвычайная ситуация, объявленная в Каменске-Шахтинском из-за того, что, по данным Роспотребнадзора, в пробах воды превышено содержание органических веществ бромдихлорметана и дибромхлорметана (такая вода непригодна для приготовления пищи и в качестве питья, ее можно использовать только в технических целях), вызвала живой отклик у наших земляков. В редакцию стали поступать звонки с вопросами о соответствии качества воды в системе водоснабжения населенных пунктов Каменского района.
Ответить на вопросы, поступившие от наших читателей, а также рассказать о деятельности предприятия, обеспечивающего развитие систем жизнеобеспечения населения в сфере водоснабжения и водоотведения в нашем районе, мы попросили директора филиала «Каменский» ГУП РО «УРСВ» Дмитрия Цыбулина
– Дмитрий Сергеевич, начнем сразу с главного вопроса: как на сегодняшний день обстоят дела с качеством воды в Каменском районе?
– Как известно, с 16 ноября в городе Каменске-Шахтинском повторно введен режим чрезвычайной ситуации из-за повышенного содержания в пробах воды органических веществ бромдихлорметана и дибромхлорметана. Данная ситуация стоит на контроле министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. Существуют определенные условия, из-за которых в воде повышается уровень содержания некоторых органических веществ. Сегодня рассматривается возможность увеличения объема воды, подаваемой из скважин. Это улучшит качество водоснабжения города. Для решения задачи проводятся совещания и консультации с ведущими специалистами.
В отличие от Каменска, который обеспечивает своих потребителей водой из поверхностного водного объекта, на территории Каменского района вода подается населению из подземных источников водоснабжения (скважин). Подземные воды защищены от воздействия побочных загрязнителей (сбросов промышленных производств, попадания ливневых и талых вод), они не содержат вредоносную органику, соответственно, в процессе обеззараживания воды такие хлорорганические соединения, как бромдихлорметан и дибромхлорметан, не образуются.
– Как выглядит производственный процесс (схема) очистки питьевой воды?
– В первую очередь отмечу, что поднятая из скважин вода подвергается естественной фильтрации через многочисленные слои грунтов (песок, гравий и т.д.). Затем, во избежание вторичного загрязнения в распределительной сети, она обеззараживается растворами жидкого хлора и гипохлорита натрия. Далее посредством башен Рожновского или водопроводных насосных станций обеззараженная вода перекачивается потребителям.
– Какая организация, лаборатория проверяет качество питьевой воды? Как регулярно это делается?
– Контроль качества питьевой воды по органолептическим, санитарно-химическим и бактериологическим показателям осуществляется лабораторией филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ», аккредитованной в установленном в соответствии с действующим законодательством порядке, а также лабораторией филиала «Белокалитвинский», имеющей соответствующую лицензию и заключение Ростовского центра стандартизации и метрологии об оценке состояния измерений.
Отбор проб производится в нескольких контрольных точках:
▸ в месте забора воды (из скважины);
▸ перед подачей воды в распределительную водопроводную сеть после обеззараживания (в насосных станциях и башнях),
▸ в контрольных точках распределительной сети на территории сельских поселений Каменского района.
Частота контроля качества воды осуществляется в соответствии с графиками производственного контроля и требованиями санитарных правил. Различные показатели качества воды контролируются с разной периодичностью: радиологические показатели – 1 раз в год; мутность и цветность – ежедневно.
– На отчетном мероприятии, которое проходило 7 ноября в Пиховкинском сельском поселении, люди пожаловались, что в отдельные дни вода, поступающая из кранов, имеет резкий запах хлора и плохой вкус. С чем это связано? И для каких целей может быть использована такая вода?
– Вкус воды в кранах жителей напрямую связан с качеством воды в источнике водоснабжения. Он
обусловлен наличием в ней растворенных веществ, придающих определенный привкус, который может быть солоноватым, горьковатым, сладковатым и кисловатым. Природные воды имеют, как правило, только солоноватый и горьковатый привкус.
Согласно ГОСТ 57164-2016, хлорирование воды не вызывает возникновения сколько-нибудь заметного запаха или привкуса. На это влияют факторы искусственного и естественного происхождения. Запахи естественного происхождения связаны с наличием в воде солей, организмов, растительных и животных остатков. Запахи искусственного происхождения обусловлены примесями от реагентов процесса водоподготовки, материалов труб и т.д.
Вода, имеющая какие-либо запахи, может быть без опасений использована в целях хозяйственно-бытового водоснабжения, для промышленных нужд и полива. С целью питьевого водоснабжения в такие периоды от потребления воды с запахами лучше воздержаться. Хотя наличие запаха в воде вовсе не говорит о ее несоответствии санитарным нормам.
– Дмитрий Сергеевич, Вы сравнительно недавно возглавили филиал «Каменский», но опыт работы на предприятии у Вас достаточный. В чем, на Ваш профессиональный взгляд, основные проблемы в сфере системы водоснабжения сельских населенных пунктов? И каковы возможные пути их решения?
– Основная проблема, пожалуй, общая для всех территорий – высокая степень износа водопроводных сетей и объектов. В этом направлении совместно с администрациями сельских поселений ведется комплексная работа по включению соответствующих мероприятий в производственную программу следующего периода. Помимо этого, активизируем деятельность в области снижения дебиторской задолженности в разрезе как отдельного филиала, так и предприятия в целом. По всем текущим вопросам стараемся сработать слаженно и быстро, ведь от нашей работы зависит благополучие и комфорт жителей.

Справочно
Филиал «Каменский» ГУП РО «УРСВ» обслуживает 11 поселений:
▸ Глубокинское (поселки Глубокий, Таловатая Балка и Каменногорье);
▸ Пиховкинское (хутора Нижний Пиховкин, Верхний Пиховкин и Урывский);
▸ Уляшкинское (хутор Верхние Грачики);
▸ Астаховское (хутора Астахов, Березовый, Масаловка, поселок Молодежный, станция Погорелово);
▸ Калитвенское (станица Калитвенская);
▸ Богдановское (поселки Чистоозерный и Васильевский, хутора Богданов и Верхнеясиновский);
▸ Старостаничное (хутора Старая Станица и Лесной);
▸ Гусевское (хутора Гусев и Нижнеерохин);
▸ Волченское (хутора Волченский и Светлый);
▸ Красновское (хутора Красновка и Вишневецкий);
▸ Груциновское (хутора Груцинов, Первомайский и Данилов).
Предприятие эксплуатирует:
37 скважин, 2 шахтных колодца,
7 водопроводных насосных станций, 7 канализационных насосных станций, 4 канализационных очистных сооружения, 31 водонапорную башню и 10 резервуаров чистой воды.

Л. Казмерова, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики