С 1 января 2023 года налогоплательщики будут оплачивать налоги одним платежом

С 1 января 2023 года организации и предприниматели будут уплачивать налоги и сборы через Единый налоговый счет (ЕНС). Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на этот счет, и они распределятся налоговыми органами в счет уплаты налогов и задолженности.

Ведение Единого налогового счета заменит большое количество платежных поручений с разными реквизитами одним, в котором достаточно будет указать только сумму платежа и ИНН. Кроме упрощения процесса оплаты ЕНС исключает наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов, снижает количество сроков уплаты налогов в год до 1 платежа в месяц, увеличивает срок для уплаты некоторых налогов (в частности для страховых взносов, НДФЛ) и сокращает время снятия приостановки по счетам при уплате долга до 1 дня.

Для юридических лиц и предпринимателей ЕНС имеет свои особенности: единый срок уплаты налогов – не позднее 28 числа и предоставление основных видов налоговой отчетности не позднее 25 числа после окончания соответствующего налогового периода.

Зачет средств с Единого налогового счета будет происходить в  соответствии с установленной очередностью. Вначале погасится недоимка, следом зачтутся текущие платежи по налогам в соответствии со сроками их уплаты, а после – пени и штрафы.

Все данные о состоянии Единого налогового счета и информация о распределении платежей будут доступны в сервисах «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».

УФНС России по Ростовской области обращает внимание, что для всех налогоплательщиков предусмотрен отдельный казначейский счет, на который необходимо перечислять единый налоговый платеж.

По информации Межрайонной ИФНС России № 21 по ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики