Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в период с 2 по 9 декабря 2022 года совместно со специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при установлении карантинного фитосанитарного состояния партии кукурузы (150 т), хранящейся на территории Красносулинского района, выявлено заражение опасным карантинным объектом – амброзией полыннолистной.
По факту обнаружения карантинного объекта юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, в целях добросовестного соблюдения обязательных требований.
Зараженная партия кукурузы направлена собственником на переработку на предприятие, использующее технологию лишения карантинных объектов жизнеспособности.
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разъясняет:
– согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты;
– пунктом 8 части 1 статьи 32 Федерального закона № 206 — ФЗ предусмотрено, что граждане и юридические лица обязаны немедленно извещать, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения или засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений;
– в соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 15 Федерального закона № 206 — ФЗ в отношении подкарантинной продукции, зараженной или засоренной карантинными объектами, собственником применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер: переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции.
Информация УФС Россельхознадзора по РВАОиРК.