Чтобы не испортить новогодние праздники

Приближаются новогодние праздники, а значит, время выбирать новогодние подарки. Дети с особым трепетом ждут Нового года и подарков, а родители волнуются, как не ошибиться с выбором.
Сладкий вкус Нового года
Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку и уж тем более не отравиться при приобретении сладкого подарка, внимательно осмотрите коробку и находящуюся маркировку. Там должна быть указана не только дата упаковки, но и срок годности. Срок годности определяется по всей коробке в целом, а не по каждой конфете отдельно.
Согласно ст. 10 Закона о защите прав потребителей, маркировка наборов должна содержать:

  • наименование продукта,
  • наименование и местонахождение
    изготовителя,
  • массу нетто,
  • состав продукта.
    Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия), пищевые добавки, ароматизаторы, БАДы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава, пищевую ценность, условия хранения, срок годности или срок хранения, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, т.е. ТУ (технические условия) или ГОСТ, информация о подтверждении соответствия.
    При формировании новогодних подарков продавцом срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность каждого наименования изделия, входящего в подарочный набор, а в набор должен быть вложен листок-вкладыш с указанной информацией.
    Также при выборе подарка необходимо внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится, с его составом. К подаркам должен прилагаться список, в котором подробно указано наименование подарка, количество конфет, причем поштучно, с указанием не только их названия, даты выработки, сроков годности, но и фабрик-изготовителей.
    Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, на законных основаниях может спросить документы по безопасности (декларации о соответствии).
    Сладкие новогодние подарки подпадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Здесь потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения.
    Любимая игрушка
    Конечно, один из самых распространенных подарков для детей на Новый год – красивая игрушка. Чтобы подарок не огорчил вас и ребенка или не принес вред его здоровью, рекомендуем покупателям обратить внимание на требования нормативных документов по качеству реализуемых игрушек.
    В соответствии с Законом о защите прав потребителей, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463, продавец, осуществляющий продажу игрушек, должен в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя следующую информацию:
  • наименование игрушки,
  • наименование предприятия или фирмы изготовителя или его представителя, либо импортера и его юридический адрес.
    Каждая игрушка или ее упаковка либо листок-вкладыш обязательно должны сопровождаться четкой, хорошо видимой и несмываемой маркировкой. Защитно-декоративные покрытия (краска, декоративные присыпки) должны быть стойкими.
    Документами, подтверждающими качество и безопасность, являются сертификат соответствия и декларация о соответствии.
    Перед покупкой понравившейся вам вещи или игрушки изучите информацию, которую прилагает к ней изготовитель или импортер. Добросовестный продавец ничего не будет утаивать от своего покупателя. Продукция, которая не маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, не допускается к выпуску в обращение на рынке.
    Информация для потребителя об игрушке должна быть на русском языке и содержать следующие сведения:
  • наименование игрушки;
  • наименование страны, где изготовлена игрушка;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
  • дату изготовления (месяц, год);
  • срок службы или срок годности (при их установлении).
    При необходимости указываются следующие сведения:
  • основной конструкционный материал игрушки (для детей до 3 лет);
  • способы ухода за игрушкой;
  • условия хранения.
    В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки включают:
  • комплектность (для наборов);
  • правила эксплуатации игрушки;
  • способы гигиенической обработки;
  • меры безопасности при обращении с игрушкой;
  • предупредительные надписи, инструкцию по сборке (предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании).
    Игрушка, входящая в состав набора вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой, без упаковки на упаковке пищевого продукта.
    Выбираем гирлянду
    Необходимо иметь в виду, что елочные украшения, искусственные елки и принадлежности к ним, электрогирлянды не рассматриваются как игрушки и технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» на них не распространяется. В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 информация о данных товарах в обязательном порядке должна содержать:
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров;
  • цену в рублях;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров.
    Девочки – снежинки, мальчики – зайчики
    Карнавальные костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции. Новогодний наряд должен быть легким, мягким, исключающим сдавливание поверхности тела, не вызывающим перегрева и переохлаждения и не оказывающим вредного воздействия на ребенка. Различные детали костюма, фурнитура, швы, всевозможные резинки, застежки, цепочки, тесемки и другие украшения должны быть хорошо закреплены, не должны давить или натирать кожу и мешать движениям. Материал, из которого изготовлены элементы одежды, должен быть гигроскопичным и с высокой воздухопроницаемостью, иметь окраску, устойчивую к стирке, поту и сухому трению, постороннего неприятного химического запаха быть не должно.
    Маркировка одежды содержит:
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • дату изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
    вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья;
  • символы по уходу и размер изделия.
    При приобретении новогодних масок рекомендуем обращать внимание на внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность запаха, устойчивость красителей и материала, из которого изготовлена маска, наличие отверстий для гл аз, носовых ходов и рта. Новогодние маски для детей подлежат сертификации.
    Если качество товаров новогоднего ассортимента вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.
    Напоминаем, консультацию по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков можно получить по телефонам: 8(863-65)7-22-63, 8(863-65)95-150.
    Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Каменске-Шахтинском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики