Юрпомощь семьям мобилизованных и соцгазификация для ветеранов боевых действий: донские депутаты «Единой России» обеспечили принятие новых законов

На 49-ом заседании Законодательного Собрания Ростовской области 15 декабря были приняты новые решения, расширяющие меры поддержки для мобилизованных, а также повышающие доступность газификации жилья. 

Теперь участники специальной военной операции, а также члены их семей могут получать бесплатную юридическую помощь (предусмотренную соответствующим областным законом). Речь идет о мобилизованных, лицах, поступивших на военную службу по контракту, и гражданах, вступивших в добровольческие формирования.

«С первых дней частичной мобилизации в общественных приемных партии «Единая Россия» в Ростовской области работает горячая линия по поддержке семей участников СВО. 15 процентов обращений на эту горячую линию связаны с правовыми вопросами. Понятно, что сегодня мы всю правовую помощь оказываем, но это все делается помимо государственной системы бесплатной юридической помощи. Теперь соответствующие гарантии закреплены в областном законе»,прокомментировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ищенко.

С инициативой по принятию закона выступил Губернатор Ростовской области, член Высшего совета «Единой России» Василий Голубев, в свою очередь партийная фракция в донском парламенте обеспечила сопровождение и принятие законопроекта. Ранее при поддержке депутатов фракции в донском парламенте семьи мобилизованных были освобождены на два года от транспортного налога.

Другое решение позволило существенно расширить возможности по компенсации расходов за газификацию домовладений отдельным категориям граждан. Сумма компенсации выросла в два раза. Также расширен перечень лиц, кто может претендовать на данную льготу. Сопровождение законопроекта тоже обеспечила фракция «Единой России» в Заксобрании.

Еще в 2021 году по предложению «Единой России», которое поддержал Президент России Владимир Путин, было принято решение о бесплатном подведении газопровода до границ земельного участка. Непосредственное подключение газа к дому производится жителями за свой счет. А для поддержки социально незащищенных категорий граждан на областном уровне был принят закон, предусматривающий компенсацию по оплате расходов на газификацию.

«В прошлом году мы приняли изменения в действующий областной закон, которые увеличивают предельную сумму компенсации за подключение газа и установку газового оборудования в доме с 20 до 50 тысяч рублей. Льготой этой пользуются малоимущие, пожилые граждане, ветераны и др. Но за это время выросла и цена подключения, и стоимость оборудования. Поэтому новый закон увеличивает максимальный размер денежной компенсации – до 100 тысяч рублей. Причем теперь будут компенсироваться все понесенные затраты, а не 50 процентов, как это было ранее», – рассказал Александр Ищенко.

Одновременно с этим расширяется перечень категорий граждан, которые могут получить эту повышенную компенсацию. Теперь это также инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий и вдовы погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий. В эту категорию включены и семьи или одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области.

Данные поправки позволят максимально охватить все социально незащищенные категории граждан, выразивших намерение газифицировать жилье, и поддержать тех, кто сейчас выполняет воинский долг в зоне специальной военной операции, убеждены парламентарии.

Добавим, депутаты донского Заксобрания и волонтеры «Единой России» консультируют семьи военнослужащих по различным темам, проводят приемы, оказывают помощь в бытовых вопросах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики