История появления новогодней ёлки в России

Все мы с детства знаем песню про елочку, которой было холодно зимой и которая потом пришла к ребятам на праздник, принеся им радость. Годы идут, но суть остается прежней – елка все еще является главным атрибутом Нового года и Рождества, предметом радости для людей всех возрастов. Людям нравится вешать на разлапистые ветви игрушки и гирлянды, осыпать их серпантином, чувствовать свежий хвойный запах и, конечно же, находить под елкой подарки от родных и близких.

Фото с открытых источников

Существует предание о том, что начало традиции украшать елку в канун Рождества положил немецкий реформатор Мартин Лютер в XVI веке. Зеленая пахучая лесная красавица ель издревле считалась деревом мира у древних германцев. Они верили, что в ее ветвях обитает добрый «дух лесов» — защитник справедливости и всего живого.

Но первое письменное упоминание о ели как новогоднем дереве встречается в хронике французской провинции Эльзас за 1600 год.

Как появилась Новогодняя ёлка в России?

В конце 1669 года Петр I. Правда эта традиция не имела ничего общего с традицией вносить рождественскую елку в дом. К тому же, в России этот указ исполняли только владельцы кабаков. На протяжении XVIII века они обозначали вход в свои питейные заведения еловыми ветвями, отчего в то время горемычного пьяницу прозывали «ёлкиным».

В некоторых российских домах ёлка стала появляться только в начале XIX века. Эту традицию привезли немцы. Так, в домах петербургских немцев стала появляться рождественская ель, а позже традицию переняли в императорской семье.

24 декабря 1817 года, княгиня Александра Федоровна распорядилась, чтобы в личных покоях императорской семьи была установлена ёлка. На Рождество 1828 года Александра Фёдоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник «детской ёлки» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц — дочерей великого князя Михаила Павловича. До 1840 года эта традиция выполнялась только в императорской семье и в домах этнических немцев. В русских домах не ставили ёлки, но после того, как в обществе начали массового говорить о немецкой традиции и красивых украшенных елках, с золоченными орехами на ветвях и подарками под ветвями, к этому новшеству разыгрался нешуточный интерес!

В середине XIX века ёлки стали массово продавать в Петербурге у Гостиного двора. Те крестьяне которые поняли какой спрос появляется в новогодний период, смогли получить неплохую подработку. Особенно хорошо зарабатывали на этом сезонном товаре финские крестьяне.

Некоторые такие хвойные красавицы стоили очень дорого. Самые дорогие ёлки украшались настоящими драгоценностями и богатыми тканями.

источник: соцсети. Автор неизвестен

Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. До провинции новая мода добиралась очень долго. В бедных крестьянских семьях елки стали появляться только в конце XIX века.

кадр из мультфильма «Падал прошлогодний снег»

В годы советской власти

Хотя после октябрьских событий официальных запретов на украшение ёлки в домах не было, тем не менее во многих семьях в канун праздников ёлка вовсе отсутствовала. Это связывают с экономическими трудностями, которые потрясли страну в то время.

В 1929 году празднование Рождества было вовсе отменено, а вместе с этим власти отменили и рождественскую ёлку. Рождество стало рабочим днём. Из-за борьбы с религией, в то время пропаганда осуждала детские ёлки, потому что «религиозность детей начинается именно с ёлки… Ребёнок отравляется религиозным ядом…».

карикатуры того времени

В том же 1929 году, в предновогодние и предрождественские дни специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, выискивая нарушителей указа властей о запрете рождественских ёлок.

агитка того времени

Замена Рождественской ёлки на Новогоднюю ёлку

Считается, что реабилитация елки началась с небольшой заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года.

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею».

Для властей очень важно было «отвязать» праздничную ёлку от Рождества и связать её с новым праздником – Новым годом!

Подписал заметку второй секретарь ЦК компартии Украины Постышев. Сталин согласился. И в 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей.

Первая Новогодняя ёлка в Москве

В канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны.

С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов (с 1992 года — Государственный Кремлевский дворец). Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.

на этом плакате видны елочные украшения того времени

Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать эпоху: пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Во время войны — пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью «СССР», снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем — космонавты, спутники, персонажи русских сказок.

Для многих советских граждан новогодняя елка ассоциируется именно с такими стеклянными игрушками и ватой под ветвями новогодней ели. Практически в каждом детском учреждении проводились новогодние мероприятия с установленной праздничной Новогодней ёлкой, а дети надевали костюмы сказочных зверей. Как правило девочки были лисичками, снежинками или снегурками, а мальчики – зайчиками, медведями или волками.

Новогодняя ёлка в СССР

Новогодняя ёлка в наши дни

В конце 20 века в России вновь стали открыто праздновать Рождество, также вернулась прекращённая на время традиция рождественской ёлки. Сегодня новогодние ёлки ставят на площадях практически в каждом населенном пункте страны. В каждой российской семье используют живую или искусственную ель, еловые ветки для украшения в домах.

Последние годы возникла мода на оформление новогодних елок в определенном цвете — серебристом, золотистом, красном, синем, в моду прочно вошел минималистский стиль в оформлении елки. Неизменным атрибутом украшения елки остались лишь гирлянды из разноцветных огней, но и здесь на смену электрическим лампочкам уже приходят светодиоды.

Фото с открытых источников

Надеемся, статья вам понравилась, и вы узнали что-нибудь новенькое из истории праздничной ёлки в нашей стране.

Скажите, а в этом году вы ставите елку дома?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики