Спасают, рискуя своей жизнью

В Каменском районе уже пятый год задачи по спасению, поиску людей выполняет Старостаничный пожарно-спасательный отряд. В него входят спасатели Каменского района и спасательный отряд поисково-спасательной службы Ростовской области. Вся информация о текущей ситуации в районе, происшествиях, стихийных катаклизмах стекается в Единую дежурную диспетчерскую службу 112 (ЕДДС). За год на телефон 112 поступило почти 36 тысяч вызовов и сообщений. О том, с каким проблемами и задачами в уходящем году приходилось справляться спасателям, рассказал начальник управления ГО и ЧС Каменского района Дмитрий Самосват.

– Дмитрий Александрович, какие самые распространенные происшествия, где требуется помощь?

– Чаще всего спасатели реагируют на возникающие происшествия, связанные с пожарами и дорожно-транспортными происшествиями, так как это основные происшествия, характерные для нашей службы. Но, если требуется, всегда готовы прийти на помощь человеку, оказавшемуся в беде. За прошедший период текущего года наши спасатели принимали непосредственное участие в тушении ландшафтных пожаров как самостоятельно, так и в качестве дополнительных сил. Неоднократно ликвидировали ландшафтные пожары, возгорания сухой растительности. Особенно хотелось бы отметить участие в ликвидации лесного пожара, произошедшего в августе текущего года на территории Каменского района. Также в текущем году спасателями неоднократно был организован поиск  потерявшихся и заблудившихся в лесу.

– Десятки тысяч сообщений и вызовов, круглосуточное дежурство, общение с людьми, которые зачастую находятся в стрессовой ситуации. Расскажите о работе диспетчера службы-112. 

– Служба единого вызова экстренных оперативных служб «112» является неотъемлемой частью спасательной службы. Она ежедневно совместно со спасателями несет боевое дежурство. Умелые и профессиональные действия диспетчеров позволяют быстро реагировать в сложных ситуациях и принимать решения, от которых зависит человеческая жизнь.

– Прошлый, 2021 год, в связи с пандемией коронавируса ставил перед спасателями одни задачи, 2022 год – совершенно другие. Что изменилось в спасательной службе в связи с проведением специальной военной операции на Украине?

– Можно сказать, что спасатели несли службу в усиленном режиме. Резервные смены были задействованы в перевозке беженцев, которые начиная с 19 февраля стали прибывать в экстренном порядке из ДНР, ЛНР и Украины на территорию Каменского района. 155 человек прошли через малокаменский пункт временного размещения. Помогали при отправке данных граждан в другие регионы страны. дежурили на ПВР в других городах. Спасатели принимают непосредственное участие в погрузке и отправке гуманитарной помощи.

Кроме того, летом мы проводили проверку бомбоубежищ и подвалов на предмет готовности к экстренной ситуации. Все помещения были осмотрены. Специальных заглубленных защитных сооружений у нас в районе пять. Три на предприятиях, два – под жилым домом на улице Свердлова в поселке Глубоком и на улице Достоевского в поселке Молодежном. Остальные заглубленные помещения (60) – подвалы в многоквартирных домах, которые могут быть использованы в качестве укрытий. Указатели развешены, порядок наведен, где находятся ключи, известно. С жителями проведены профилактические беседы. Опасности нет, но мы должны быть готовы к любому развитию событий.

Также мы проверяли работу системы оповещения. Учения показали, что необходимо дальнейшее развитие системы оповещения.

Осенью два спасателя были призваны в вооруженные силы в рамках частично мобилизации. Так что нагрузка на каждого спасателя возросла.

– Как развивается система видеонаблюдения «Безопасный город» в нашем районе?

– В конце прошлого года общее количество видеокамер дошло до 32. Сейчас ситуацию на самых оживленных местах постоянно фиксируют 37 камер.  До конца года их количество доведут до 42. Информация поступает на пульт дежурного и в Центр управления кризисными ситуациями МЧС России.

– Кого из сотрудников Вы хотели бы отметить?

– К профессиональному празднику хотелось бы отметить следующих спасателей: Сергея Горячева и Евгения Коломийцева, в также оперативных дежурных ЕДДС Сергея Ткачева и Анастасию Линник. Отдельно отмечу начальника отряда Михаила Ткачева. Ответственный, энергичный руководитель, который лично участвует во всех спасательных операциях. В преддверии Дня спасателя хотелось бы поздравить всех причастных к этой профессии. Спасение человеческой жизни – ответственная, сложная и очень почетная работа. Спасибо вам за ваши добрые, отзывчивые сердца, за преданность профессии. Пусть в жизни каждого из вас будет как можно меньше тревожных вызовов, а если когда-нибудь и придется ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, то лишь во время тренировочных учений. От всей души поздравляю вас с Днем спасателя и с наступающим Новым годом!
И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото автора и Е. БОГАЧЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики