За чашкой чая Ростовстат подвел итоги 2022 года

Ежегодный предновогодний «Пресс-чай», ставший традиционной формой общения руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики Марины Самойловой с представителями региональных средств массовой информации, состоялся накануне в Ростовстате.

За чашкой чая подвели итоги уходящего года, обсудили результаты крупнейших общенациональных статистических мероприятий 2022 года и другие актуальные вопросы.

Мероприятие началось с демонстрации небольшого видеоролика о Федеральной службе государственной статистики и приветственных слов советника руководителя Росстата Игоря Вагана. В ходе прямого онлайн–включения он тепло поздравил участников встречи с наступающим Новым годом и выразил глубокое убеждение в том, что статистические данные всегда будут востребованы, а сами статистики готовы о них рассказывать, показывать, и, что самое главное, объяснять, как они формируются, и как их можно использовать.

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова, в свою очередь, поблагодарила журналистов за плодотворное сотрудничество и активное использование статистических данных в своих публикациях, оценила возросшее качество самих журналистских работ.

Подводя итоги уходящего года, она отметила, что для статистиков 2022 год стал знаковым, поскольку благодаря беспрецедентному применению цифровых технологий при проведении крупнейших общенациональных мероприятий 2021 года, уже в этом году получены данные по каждому из них.

В Ростовской области увеличилась доля мужчин  

Так, по итогам Всероссийской переписи населения 2020 года, Ростовская область, несмотря на незначительное снижение численности населения (на 1,8%), сохранила 6 место среди крупнейших регионов России, а город Ростов-на-Дону подтвердил статус миллионника.

Доля городского населения за межпереписной период увеличилась
на 0,7 процентного пункта и составила 67,9%. В Ростовской области, как и в целом по России, наблюдается преобладание женщин в общей численности
населения — 53,4 процента  (РФ – 53,5%, ЮФО – 53,1%).

— В то же время, доля мужчин в общей численности населения увеличилась на 0,3 процентного пункта, — подчеркнула Марина Самойлова.

Ею был затронут еще один показатель, характеризующий важное направление жизни общества — брачная структура населения. Перепись показала, что большая часть жителей региона состоит в браке (575 в расчете на 1000 населения). На 10,3% сократилось число никогда не состоявших в браке, и больше чем на половину, снизилось число ранних браков.

Кроме того, в регионе стало больше женщин, которые родили одного или двух детей, а доля нерожавших снизилась. Среднее число рождённых детей на 1000 женщин составило 1431 ребёнок, это немного меньше, чем в среднем по стране. 

Перепись отразила тенденцию старения населения, причем это характерно для всех субъектов Российской Федерации. Средний возраст жителей области увеличился на 2,1 года, и составил 42,1 год. Это ровно на год больше, чем в среднем по стране. Средний возраст мужчины в Ростовской области – 39,7 лет, а женщины – 44,2 года.

За межпереписной период на 5,2% вырос уровень образования жителей региона. 67,7% населения в возрасте 15 лет и старше указали, что имеют профессиональное образование. Самый высокий показатель уровня образования (79,2%) — в донской столице, затем идут г. Волгодонск (76,8%), г. Таганрог (76,6%), и г. Новочеркасск (75,9%).

Ростовская область является крупным сельскохозяйственным регионом

Говоря о Сельскохозяйственной микропереписи, руководитель Ростовстата особо подчеркнула то, что это единственный источник получения данных по такой важной категории сельхозтоваропроизводителей, как личные подсобные хозяйства. В регионе насчитывается 553 тысячи ЛПХ, и именно они по отдельным показателям формируют преобладающую долю в общем объеме производства продукции сельского хозяйства.  

Микроперепись выявила продолжающуюся концентрацию сельскохозяйственного производства.

 – Идет укрупнение сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, причем в хозяйствах этот процесс происходит даже интенсивнее, – сказала Марина Самойлова.

Кроме того, самым важным результатом для региона с ярко выраженной аграрной составляющей экономики является процент использования сельскохозяйственных угодий в организованном секторе экономики. В Ростовской области этот показатель составил порядка 99%, что значительно превысило среднероссийский показатель (92%).

Что касается итогов по личным подсобным хозяйствам, то за пять лет сократилась доля хозяйств, занимающихся сельхозпроизводством, продолжается тенденция, при которой всё большее количество ЛПХ приобретают рекреационный характер. Общая посевная площадь за это время снизилась. Вместе с тем увеличились посевные площади под овощные и бахчевые культуры.

В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечается рост площади многолетних насаждений, главным образом за счет расширения посадок косточковых и ягодников.

Быстрыми темпами развивается мясное скотоводство. В организованном секторе оно возросло в 1,9 раза (в том числе у сельскохозяйственных организаций — на 15 %, в фермерских хозяйствах — более чем в 2 раза).

По поголовью сельскохозяйственных животных донские фермеры находятся на первом месте в ЮФО по выращиванию крупного рогатого скота, а сельскохозяйственные организации – на втором по содержанию поголовья КРС и свиней. Продолжается увеличение поголовья свиней в сельхозорганизациях.

Ростовская область занимает 5 место рейтинга по числу действующих субъектов малого и среднего бизнеса

Переходя к итогам Сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, Марина Самойлова отметила, что наша область находится на 5 месте в стране по числу действующих субъектов малого и среднего предпринимательства (148,1 тыс.)

Роль малого и среднего бизнеса в региональной экономике трудно переоценить. Практически каждый четвертый занятый в экономике житель области трудится на предприятиях малого и среднего бизнеса. Здесь формируется треть валового регионального продукта, сосредоточено более половины производства сельскохозяйственной продукции, 45% оборота торговли, треть объемов строительных работ, 20% промышленного производства.

Но есть виды деятельности, где вклад субъектов малого и среднего предпринимательства ещё более значителен. Например, в гостиничном бизнесе его доля составляет  почти 90%, общественное питание – более 70%, в сфере бытовых услуг – почти 80%.  

Бизнес-перепись показала значительный рост объема инвестиций в основной капитал субъектов малого и среднего бизнеса, который составил более 74 млрд рублей. Кроме того, почти каждое пятое малое и микро предприятие региона было инновационно-активным.

Марина Александровна напомнила, что более подробно со всеми итогами можно ознакомиться на официальном сайте Росстата или Ростовстата в разделе «Переписи и обследования».  

В заключение она ответила на вопросы журналистов и поощрила наиболее активно использующих официальную статистическую информацию в своей работе.

По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по  Ростовской   области (Ростовстата).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Рубрики