В «Триумфе» ведут собственную селекционную программу по выведению новых высокопродуктивных сортов и гибридов подсолнечника

В Ростовской области наряду с научно-исследовательскими институтами селекционную работу по созданию новых отечественных гибридов подсолнечника ведут частные предприятия. Предприятие полного цикла ООО НПО «Триумф» Матвеево Курганского района, сертифицированное в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр», выращивает и производит семена подсолнечника собственной селекции с 2012 года.

Все технологические процессы на предприятии по производству и подготовке семян осуществляются в соответствии с государственными стандартами и иными нормативными документами по технологии выращивания и подготовки семян. На предприятии функционирует собственная семяочистительная линия, обеспечивающая приёмку, первичную обработку, сушку, вторичную (окончательную) подработку семян, доведение их до посевных кондиций, инкрустацию и затаривание, – рассказывает генеральный директор Александр Назаров.

В «Триумфе» ведут собственную селекционную программу по выведению новых высокопродуктивных сортов и гибридов подсолнечника. Особое внимание уделяется устойчивости материала к основным патогенам, неблагоприятным климатическим условиям, возможности возделывания гибридов по специальным производственным технологиям Клеарфилд и Экспресс. Сотрудничают с отечественными и зарубежными селекционными и семеноводческими компаниями.

Семена отечественных гибридов подсолнечника – один из импортозависимых сегментов семенного рынка, в связи с чем требуется значительный объем российских аналогов. Мы расширили исследовательскую работу и планируем весной увеличить площади семенных посевов, – поясняет Александр Назаров.

Ежегодно на опытных делянках предприятия проводят скрещивания и оценивают десятки новых гибридных комбинаций, которые сравнивают в полевых условиях с самыми популярными иностранными гибридами. В условиях абсолютной пространственной изоляции, что очень важно для подсолнечника, как перекрестно-опыляющейся культуры, под групповыми сетчатыми изоляторами выращивают ценный селекционный материал.

В настоящее время в условиях геополитических потрясений и разрыва хозяйственных цепочек особую актуальность принимает вопрос обеспечения сельскохозяйственного производства качественными семенами, над решением которого работают в селекционных семеноводческих хозяйствах Ростовской области.

По информации ФГБУ Глубокинский райотдел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики